Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Кипрский кризис может стать детонатором срыва в глобальную депрессию

Опубликовано 25.03.2013 в разделе комментариев 18

Михаил Делягин: Кипрский кризис может стать детонатором срыва в глобальную депрессию

- Кипр уже вводит чрезвычайное положение. Как Кипру вылезти из перспективы дефолта? Есть ли варианты?

- После преступного предложения «евротройки», попытавшегося переложить ответственность за провал европейской политики на вкладчиков кипрских банков, Кипра как экономики больше нет. При разморозке вкладов они уйдут сразу, и банки Кипра (два уже обанкротились, осталось еще три и иностранные, включая «дочку» ВТБ) рухнут. Поэтому разморозка вкладов, вероятно, будет краткой, буквально на несколько минут, - чтобы ключевые фигуры могли спасти свои деньги. Это будет коррупционное решение, но не надо быть рабом иллюзий.

Деньги, «зависшие» на Кипре, еще долго можно будет снимать по 500 евро в день, - разумеется, в тех банках, которые уцелеют.

Банковская система будет выполнять расчетно-кассовые функции, может, даже выдавать мелкие кредиты, но не более. Свыше 70% ВВП Кипра давали финансовые услуги: их больше нет.

Европе Кипр не нужен, его экономика – 0,8% от еврозоны. Кипр может спастись лишь плотной интеграцией с Россией, для которой его выплаты не критичны: в рамках этой интеграции возможно быстрое создание совокупности бизнесов, кипрская доля прибыли от которых позволит обслуживать его долг перед Европой.

Но российскому руководству не хватит духу даже подумать об этом, не говоря уже о предложении кипрским властям и переговорах с европейцами, для которых неприемлемо любое расширение влияния России. Хотя угроза создания в Калининграде оффшорной зоны, ориентированной на европейские капиталы, думаю, сделала бы их сговорчивыми.

 

- Повлияет ли ситуация на Кипре на курс валюты (в России в частности)?

- Евро немного ослаб – и все. Шок от преступной безответственности предложения «евротройки» свидетельствует лишь о короткой памяти; уровень вменяемости, скажем, МВФ России известен не понаслышке, эти либеральные негодяи заставили нашу страну заплатить страшную цену за их бред и за наживу их подельников.

«Евротройка» впервые наказала вкладчиков за грехи правительства (и за ничтожность европейских регуляторов), и это плохой прецедент: исландцы сделали это на уровне одной маленькой страны, а здесь мы имеет отказ от защиты собственности на уровне глобального регулирования.

Кипрский кризис, подорвав еще существующее доверие к недееспособным институтам, обнажив их глупость, может стать детонатором срыва в глобальную депрессию. Но, думаю, это все же маловероятно: безумие «евротройки» - не выстрел в Сараево.

 

- Медведев признал, что на Кипре есть счета госструктур РФ. Как к этому относиться? Еще он сказал, что ЕС мог специально разрушить финансовую систему Кипра, это, мол, пойдет ЕС на пользу. В каком смысле?

- Думаю, Медведев имел в виду госкомпании, которые, как и коммерческие, использовали в том числе дивидендные схемы для резкого снижения налогообложения доходов своих сотрудников, в том числе гомерических по масштабы выплат своим топ-менеджерам, и увода из России своих капиталов и информации о своей работе.

Это производит впечатление обычной коррупции. Хотя, когда выяснилось, что москвичи платят за собянинский эксперимент со сверхдорогими парковками непосредственно на Кипр, прикормленные блоггеры разразились истериками, что это не имеет никакого отношения к коррупции, - просто потому, что им в мэрии так сказали.

Разрушение финансовой системы Кипра приведет к переводу части финансовых потоков с него в оффшоры, контролируемые США и Великобританией, - но это не принципиальные для Европы суммы. Хотя, думаю, все кипрские переводы тоже были «под колпаком».

Что касается заявления в стиле «это все придумал Черчилль в восемнадцатом году» - на фоне медведевского нулевого промилле, на фоне жизни зимой по наиболее удаленному от природы зимнему времени, на фоне бреда и воровства вокруг Сколково оно выглядит даже трогательно.

 

- Медведев предложил создать оффшор на Дальнем Востоке. Как Вы можете оценить такую инициативу?

- Как обычную медведевщину. Некоторые умудряются прожить целую жизнь по принципу «слышал звон, да не знаю где он».

Как оффшор, по заявлению Медведева, послужит возвращению денег в Россию, когда в экономическом смысле он сам не Россия? Как можно делать оффшором места – например, названные Медведевым Курилы – где нет даже аэропорта, не говоря о сервисе? На кого он будет ориентирован в регионе, где соответствующие потребности удовлетворены и Китаем, и Малайзией, и некоторыми другими?

Некоторые «питерские юристы» просто позорят свою alma mater, выглядя опасным для страны недоразумением.

Хотя столь успешно конкурировать одновременно с Жириновским и с сатириком Задорновым, по-моему, до Медведева не удавалось еще никому.

 

- Почему Кипр и Россия не смогли договориться?

- Проблему Кипра нельзя решить по частям, она имеет лишь всеобъемлющее решение, на которое у наших руководителей, вероятно, не хватает воображения, не говоря о смелости.

А киприоты делали заведомо неприемлемые частичные предложения, которые просто не интересны.

Думаю, все еще впереди.



Рейтинг:   3.18,  Голосов: 67
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ольга написал 26.03.2013 06:42
Кто-нибудь сможет заставить Медведева пройти тест на вменяемость? Честное слово, блевать хочется после каждой из его инициатив. И надо бы проверить Петербургский какой-то там университет, выдавший диплом придурку Медведеву, поскольку столь малообразованного чиновника высшего ранга (правда, есть уже Ливанов, друган Медведева)давненько не бывало.
(без названия)
Russslan написал 25.03.2013 20:09
Кипру пришел конец
что теперь обсуждать?
Вот вопрос - почему не смогли договориться?
Не истери
Мишке написал 25.03.2013 15:56
Сам что ли ужуленное держал на депозите на кипре ? Пойми простую вещь. У честного человека не может быть депозита больше 100 килоевров. Если он не бизнесмен - у него нету столько денег. Если он бизнесмен - он пустит их в дело. Значит он жулик, это как дважды два.
Кипр уже разодрали
как цыпленка написал 25.03.2013 15:39
.
НЕ надо так с нами.
Шутник написал 25.03.2013 15:26
694500, Россия, Сахалинская область, пгт. Южно-Курильск, аэропорт
+7 (42455) 2-23-02, +7 (42455) 2-18-44, +7 (42455) 2-17-54
Позвоните им ,скажите что их уже нет. Будите звонить не забудьте про разницу во времени, а то когда с Масква-абада звонят а у нас ночь , то всегда удивляются почему мы уже спим.
Аэропорт "Менделеево"
Олег Таврический написал 25.03.2013 15:19
Михаил вы умный человек , и как то не к лицу Вам не знать что в городе Южно -Курильске ( бывший поселок Фурукамаппу яп.)нет аэропорта. Нам Дальневосточникам обидно.
Но всеравно ОФФШОР на Курилах это круто, это кручу Манжурской конопли.
(без названия)
Квал написал 25.03.2013 14:23
"Кипрский кризис может стать детонатором срыва в глобальную депрессию"
А разве мы уже не в глобальной депрессии? С 2007-2009 гг.?
мы напились всем отделом
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 25.03.2013 11:06
И ВОТ КТО ЗАБОТИЦЦЦА О РУССКИХ ФЕДЕРАСТАХ И В ДЕПРЕССИИ
Офицеры центрального аппарата ФСБ заявили, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на службу.
Причиной протеста офицеров стало решение суда, который 18 марта выпустил под подписку о невыезде обвиняемых в похищении и вымогательстве чеченских полицейских, входивших в личную охрану Рамзана Кадырова.
Вы знаете, в тот день, когда отпустили последнего из них, мы напились всем отделом. А утром написали справку-меморандум на имя директора ФСБ. Пришел помощник директора ФСБ и заявил, что есть указание с самого верха: До окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать. Мол, с ними потом будут разбираться добавил полковник.
Первая
серия написал 25.03.2013 09:52
Раскрыть комментарий
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
сельцо Рашка Па написал 25.03.2013 08:38
Кипр никогда не был стабильным государством из-за отстутствия экономики как таковой.
За счет дружбы с рашкой и с фсбятиной в частности, у них была иллюзия светлого будущего. Под эту иллюзию они, киприоты православные, увеличивали госрасходы в виде пенсий, зарплат и пр.
Иллюзии нет. Страна банкрот. ВсЁ по честному.
Но я не об этом, а о том как же радостно мне наблюдать уходы в небытие друзей гадины. Каззафи Ливийский, Садам Иракский, Уго Венесуэльский, Бассад Сирийский и теперь Кипр Православный.
Верной дорогой идете товарищи и сдохни гадина!
Re: -
Олег130 написал 25.03.2013 07:28
Раскрыть комментарий
Re: -
еврейскому през--ву написал 25.03.2013 07:05
Раскрыть комментарий
(без названия)
Мимо проходил написал 25.03.2013 06:35
Раскрыть комментарий
(без названия)
Вячеслав Данилович написал 25.03.2013 05:52
Раскрыть комментарий
-
Израильский президент написал 25.03.2013 05:18
Раскрыть комментарий
(без названия)
Светослав1 написал 25.03.2013 03:49
\\\- Почему Кипр и Россия не смогли договориться?\\\
.
Если кто не понял, Запад решил текущие проблемы за счет тупых расейских буратин, которые вместо реального подъема своей страны воровали ресурсы и выводили по оффшорам.
Кинули в общем буратин, развели как лошариков ))
.
Re:
Алло Андрей написал 25.03.2013 02:00
Раскрыть комментарий
(без названия)
камень написал 25.03.2013 01:11
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss