Кто владеет информацией,
владеет миром

Дагестанский завод нагрел Минобороны на 2,7 млрд рублей, поставив торпеды, собранные из бэушных комплектующих

Опубликовано 26.03.2013 в разделе

Дагестанский завод нагрел Минобороны на 2,7 млрд рублей, поставив торпеды, собранные из бэушных комплектующих

Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по статье "покушение на мошенничество в особо крупном размере" в отношении руководства ОАО "Завод "Дагдизель"". расположенного в дагестанском городе Каспийске, пишет "Коммерсант".

По данным следствия, в апреле 2011 года Минобороны заключило с предприятием контракт на

на изготовление универсальных самонаводящихся электрических торпед УСЭТ-80. Согласно контракту и приложениям к нему, до 25 ноября 2011 года Минобороны должно было получить первые 40 торпед, а в 2012-2013 годах еще 80 подобных изделий. Общая стоимость трехлетнего контракта составляла 5,18 млрд руб. Уплатив аванс за первые два года в размере 2,7 млрд руб., военное ведомство торпед из Дагестана так и не получило. Минобороны обратилось в арбитраж с требованием обязать предприятие вернуть аванс, заплатить неустойку в размере 218 миллионов рублей (впоследствии сумма увеличилась до 526 миллионов) и штраф в размере 81,4 миллиона рублей. В итоге исковые требования были удовлетворены частично.

В суде ответчики, доказывая свою невиновность в срыве госконтракта, ссылались на его же условия. Договором, в частности, не допускалось при выпуске торпед использование комплектующих, изготовленных ранее 2010 года. Представители завода утверждали, что не могли самостоятельно заменить снятый с производства двигатель ДП-З1У другим и до августа 2012 года ждали решения Минобороны по этому вопросу. Источник газеты в ВПК также отмечает, что, заключая в апреле 2011 года контракт, Минобороны само создало ситуацию, в которой завод никак не мог выполнить его условия.

Однако прокуроры выяснили, что, выиграв конкурс на производство торпед, "Дагдизель" с самого начала не мог выполнить его условия. Полученные в качестве аванса средства Минобороны были размещены руководством предприятия на депозитах в банках и пущены на хозяйственные нужды. Торпеды же попытались собирать из бывших в употреблении материалов, на которые изготовили новые маркировки.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss