Кто владеет информацией,
владеет миром

Вступает в силу скандальный закон о неправительственных организациях

Опубликовано 17.04.2006 в разделе

Вступает в силу скандальный закон о неправительственных организациях
Скандальный закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО), вызвавший критику со стороны российских и зарубежных правозащитников, в понедельник, 17 апреля вступает в силу. Закон об НПО предусматривает внесение поправок в четыре действующих законодательных акта - Гражданский Кодекс РФ и три закона - "О закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)", "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях".

Закон конкретизирует порядок государственной регистрации российских и иностранных НПО и определяет перечень необходимых документов для этого. В частности, для иностранных НПО вводится уведомительный характер регистрации, которая, однако, проводится не в МИД, как это осуществлялось до настоящего времени, а в Федеральной регистрационной службе. Перерегистрация иностранных НПО не требуется, однако они должны подать уведомление в регистрационную службу не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона об НПО.

В случае отказа в регистрации НПО, включая иностранные, могут обжаловать это решение в судебном порядке.

Глава управления ФРС Алексей Жафяров ранее заявил, что целью закона не является оценка эффективности работы общественных организаций. "Мы должны оценить, насколько их деятельность соответствует целям создания организации", - отметил он.

Жафяров сказал, что сотрудники ФРС "будут как можно более лояльно относиться к представителям НПО во время оформления документов". Однако, отметил он, "ни один чиновник не пойдет на нарушение закона для того, чтобы заполучить благостное отношение со стороны НПО", передает "Интерфакс".

Со своей стороны глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил ранее, что закон направлен на максимально прозрачное финансирование общественных организаций.

Плигин также сказал, что никакого ущемления прав "традиционных" НПО с принятием закона не последует. "Все обычные традиционные фонды будут продолжать работу", - сказал депутат.

Между тем с законом об НПО не согласны представители общественных организаций, которые пообещали вести мониторинг исполнения этого документа на практике.

"Мы не планируем создавать для этого какую-то специальную группу, но многие правозащитные организации будут отслеживать то, как закон будут реализовывать на практике", - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она заявила, что, по мнению правозащитников, закон представляет угрозу для развития гражданского общества и создает для деятельности общественных организаций дополнительные барьеры. По словам главы МХГ, закон об НПО может негативно сказаться на деятельности тех общественных организаций, которые наиболее активно критикуют власть.

"Финансовый контроль за нами всегда осуществлялся, и мы против него не протестуем. К нам приходили налоговые органы, и мы всегда им предоставляли необходимые документы. Но к чему ежедневное наблюдение со стороны чиновников за тем, как работают НПО, и соответствует ли их деятельность уставным целям? НПО - добровольное объединение граждан, если наш устав зарегистрирован, значит мы имеем право на существование", - сказала Алексеева.

Между тем, как заявил в пятницу глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко, ЕС заинтересован в дальнейшей поддержке проектов в сфере защиты прав человека в России.

"Для ЕС права человека являются основной ценностью и важным фактором его внутренней и внешней политики", - сказал он.

Франко сказал, что с 90-х годов ЕС предоставляет поддержку в виде грантов на проекты в области демократии и прав человека. В России за последние годы поддержку от ЕС получили около 220 правозащитных проектов.

В этом году ЕС на поддержку таких проектов в России ЕС намерен выделить 1,5 млн евро. Система предоставления грантов российским неправительственным организациям прозрачна и осуществляется по результатам открытых конкурсов, отметил Франко.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss