Кто владеет информацией,
владеет миром

Наблюдателей в Жуковском готовят к выборам прямо как к войне

Опубликовано 28.03.2013 в разделе комментариев 0


Источник: NEWSru.com

В России продолжается выборный сезон: следующими за скандальным голосованием по кандидатуре мэра Анапы будут намеченные на воскресенье выборы градоначальника подмосковного Жуковского. Эксперты гадают, пройдут ли они спокойно или стоит ожидать повторения событий 2009 года, когда оппозиция выдвинула обвинения избиркому в массовых фальсификациях.

Накануне председатель избирательной комиссии Подмосковья Ирек Вильданов сообщил главе ЦИКа Владимиру Чурову, что многие члены участковых избиркомов в Жуковском вышли из комиссий из-за оказанного на них давления.

Тем временем, как выяснила "Независимая газета", руководство готовит председателей участковых комиссий к активному отпору попыток наблюдателей претендовать на контроль за выборами. В распоряжение "НГ" попали аудиозаписи, на которых глав УИКов учат заставлять наблюдателей под угрозой удаления с участка сидеть на одном месте, отвлекать их внимание перед началом подсчета голосов и искусно удалять с помощью полиции. Источник отказался раскрывать место проведения тренинга, чтобы "не подставлять людей". 

На аудиозаписях женский голос заявляет, что УИК - "не место для жалости". "Жалеть, чтобы он потом к вечеру 10 жалоб выкатил? Вы должны дать им понять - протокол получит только тот, кто будет сидеть тихо. Один умничал, говорил, что не может долго сидеть - колени затекли, его удалили сразу", - говорит инструктор.

Тот же голос советует грамотно отражать попытки наблюдателей ознакомиться с официальными документами. "У нас есть лазейка, мы говорим, что это нарушает Закон "О защите персональных данных". Хочет посмотреть, что у вас в сейфе лежит – все, до свидания", - говорит инструктор. Женщина также призвала запускать на участок наблюдателей не ранее 8 утра: "А если будут орать, что нарушают их конституционные права, зовите полицейского".

Если наблюдатель ходит по участку, инструктор советует посадить его на место при помощи психологического давления: "Вы подключите других его коллег, скажите, что вы вот, мол, сидите и выполняете все указания, а этот считает, что он лучше вас".

Большое оживление среди присутствующих, судя по голосам на пленке, вызвало пояснение инструктора о том, как выкроить время для "недоделанного" перед началом подсчета голосов - пригласить их на "важную процедуру" - погашение бюллетеней, а за эти 15-20 минут "доделать и переделать" то, что нужно.

Напомним, на прошлой неделе большой общественный резонанс вызвал размещенный в Сети ролик, на котором председатель жуковского ТИКа Евгений Кий охарактеризовал наблюдателей как провокаторов, которые приедут на выборы попиариться.

Как пояснил НГ глава подмосковного облизбиркома Ирек Вильданов, Евгения Кия неправильно поняли - он говорил о "псевдонаблюдателях", которые представляются журналистами и пытаются вмешиваться в работу комиссии. Он также усомнился в подлинности аудиозаписей с инструктажем.

Члены УИКов спешно увольняются

Многие члены участковых избиркомов в Жуковском в преддверии выборов вышли из комиссий, сообщил на заседании ЦИКа в минувшую среду глава избирательной комиссии Подмосковья Ирек Вильданов, передает РИА "Новости". "Это связано с давлением, которое оказывалось на членов участковых избирательных комиссий", - заявил он.

Как пояснил Ирек Вильданов, некоторые кандидаты говорили, что результат выборов предрешен. А ряд членов избиркомов с решающим голосом заявили, что придут на участки только к подведению итогов, чтобы получить копию протокола, добавил он. "Люди просто не желали участвовать в шоу. Мы были вынуждены проводить замены, в том числе руководителей участковых избирательных комиссий", - заявил Вильданов.

Глава ЦИК Владимир Чуров потребовал, чтобы все случаи давления на комиссии были задокументированы, а в районную прокуратуру направлена информация о членах УИК, которые собрались прийти на участки к концу рабочего дня.

По словам главы избирательной комиссии Подмосковья, на выборах будут работать до тысячи наблюдателей - примерно 15-20 на каждом участке. Около половины из этих наблюдателей - от СМИ, добавил глава избиркома Подмосковья.

В ответ на это сообщение Владимир Чуров призвал тщательно фиксировать данные каждого наблюдателя, чтобы потом проверить источники их финансирования. 

Между тем представители оппозиции предупредили о вероятных фальсификациях на грядущих выборах в Жуковском. Как пишут "Новые известия", на такую опасность указывает и подозрительный состав многих избиркомов - примерно треть комиссий сформирована из сотрудников различных строительных организаций, связанных с компанией "Гарантия-Строй".

Как ранее рассказала РБК daily главред "Жуковских вестей" Наталья Знаменская, "Гарантия-Строй" действует как самостоятельная сила в городской политике. По ее мнению, руководство компании попытается взаимодействовать с провластным кандидатом Андреем Войтюком, чтобы в случае его победы ввести в его команду своих людей. 

Напомним, мэр Жуковского Александр Бобовников в январе подал в отставку после встречи с и.о. главы Подмосковья Андреем Воробьевым. В правительстве региона отмечали, что причиной отставки могли стать утрата мэром доверия граждан и нестабильная общественно-политическая ситуация в городе. В марте прошлого года под строительство трассы было вырублено 12 гектаров Цаговского леса, что вызвало протесты среди местного населения и экологов. На пост мэра претендуют 11 кандидатов. 

Гражданские активисты статут членами с правом решающего голоса в 10% УИКов 

Пока в Жуковском готовятся к выборам, в среду общественные организации по защите прав избирателей, среди которых "Голос", "Гражданин Наблюдатель", "РосВыборы" и "СОНАР", подвели первые итоги кампании "Честный УИК" по включению волонтеров в состав избирательных комиссий. Согласно предварительным данным, гражданские активисты статут членами с правом решающего голоса в 10% УИКов по всей стране, сообщают "Новые известия". 

Как оказалось, наибольшую активность гражданские активисты проявляют в Москве, где в УИКи попал 2671 гражданский активист. Также большое количество волонтеров пополнили УИКи Свердловской области (254 волонтера), Подмосковья (193), Саратовской (190), Липецкой (120) и Ростовской (100) областей. Неплохой результат показали Татарстан и Адыгея. А в Ингушетии, Калмыкии, Чукотском автономном округе и Республике Тыва не нашлось ни одного волонтера. 

Гражданских активистов старались прикреплять к комиссиям с помощью парламентских партий, поскольку тем гарантировано присутствие в избиркомах. В основном с общественными объединениями сотрудничали "Справедливая Россия" и КПРФ, а также партии "Яблоко" и "Гражданская платформа". Но некоторых активистов приняли даже "Единая Россия" и ЛДПР. Основную опасность общественные организации видят в том, что другие члены УИКов начнут выдавливать волонтеров, уговаривая их добровольно написать заявление о выходе из комиссии.


Новости по теме:

Очередной депутат-едросс спалился на фальшивой диссертации

В подмосковном Жуковском члены УИК выходят из комиссий из-за давления

Смоленский депутат-единоросс выиграл суд у «недобитых» узников фашизма



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss