Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудовые сбережения расеянских миллионеров тихонько спасены на Кипре

Опубликовано 28.03.2013 в разделе комментариев 1

Трудовые сбережения расеянских миллионеров тихонько спасены на Кипре

Источник: NEWSru.com

Кипрские банки утром 28 марта возобновили работу после почти двухнедельного перерыва. Впрочем, обслуживать клиентов они начали только с полудня по местному времени (14:00 по Москве). Закрытая вместе с банками биржа откроется 2 апреля, передает РИА "Новости". Предвидя ажиотажный спрос населения на наличность, власти срочно заказали новенькие купюры из хранилищ Европейского центробанка: 5 миллиардов евро были доставлены накануне вечером в условиях повышенных мер безопасности спецрейсом из Франкфурта-на Майне.

А аэропорту Ларнаки была развернута масштабная операция по приему спецрейса, напоминавшая сцены из триллера, рассказывает Imerisia. В документах рейса было обозначено, что на борту находятся "облигации" - ради безопасности настоящего груза. Миллиарды евро были погружены с самолета в четыре или шесть контейнеров. Их доставку в Центробанк Кипра осуществлял спецназ на бронированных машинах.

Теперь в банках выстроятся огромные очереди желающих узнать, что стало с их депозитами, и снять наличность, дозволеннуюограничениями. Банки даже попросили правоохранительные органы обеспечить безопасность персонала, который опасается инцидентов с разгневанными вкладчиками, сообщает ИТАР-ТАСС. В каждом банковском отделении разработаны специальные планы по приему большого числа посетителей.

Один из топ-менеджеров Центрального банка Кипра, глава департамента аудита Янигос Диметрио, выступая накануне на государственном телеканале CyBC, призвал всех к "спокойствию и бдительности, чтобы не создавать дополнительных проблем. Для нас не будет никакой пользы, если мы кинемся в банки, чтобы найти способ заполучить деньги", - цитирует Bloomberg.

Чтобы воспрепятствовать утечке капиталов с острова из-за предстоящих крупных потерь вкладчиков, предусмотренных планом по спасению экономики Кипра, правительство приняло ряд мер. Снять можно будет не более 300 евро в день, нельзя закрыть срочные вклады и обналичить чеки, перевести за рубеж можно не больше 5 тысяч евро в месяц. А покидающие остров туристы могут вывезти не более 3 тысяч евро.

Кипрский план, как считают, обернется огромными потерями для российских вкладчиков: только в двух крупнейших банках острова - Bank of Cyprus и Laiki - убытки россиян рискуют достигнуть суммы в 4 миллиарда евро, подсчитали специалисты американского рейтингового агентства Moody's.

Российские деньги в этих двух банках - это остатки на счетах крупных компаний, в том числе госструктур, которые использовали Кипр в основном для транзита денег, а также вклады среднего и малого бизнеса и сбережения частных лиц, объясняет Forbes. Европейские политики и чиновники называют их нелегальными и даже "грязными" (слова канцлера Германии Ангелы Меркель, за которые ее на российском ТВ даже сравнили с Гитлером), однако российское правительство с этим не согласно.

Юристы знают, как вернуть застрявшие вклады - за 20-50% от их суммы

Российские юристы уверены, что вернуть "застрявшие" деньги можно - по так называемой схеме "финансирования иска", возникшей 15 лет назад и получившей широкое распространение на Западе. Страховая компания или фонд конфликтных инвестиций берет на себя все издержки, связанные с ведением дела и риск выплат в случае проигрыша, а в случае выигрыша получает долю в 20-50% взысканных средств. В среднем размер вознаграждения составляет 30%.

Как считают юристы, Кипру можно предъявить нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1952 года (конкретно - статьи 1 протокола №1), гарантирующей защиту права собственности. Есть также высокие шансы признания списаний вкладов нарушением кипрской конституции, где в статье 23 гарантируется право на справедливую компенсацию за конфискуемое имущество.

На быстрый возврат денег рассчитывать не нужно: по прикидкам юристов, полтора года может уйти на прохождение дела в двух судебных инстанциях на Кипре, еще столько же - на суд в Страсбурге.

Несколько российских юридических компаний, упоминаемых в статье, готовы предоставить свою помощь недовольным вкладчикам кипрских банков. А адвокат зарубежной фирмы, пожелавший остаться неназванным, рассказал Forbes, что также слышал о двух крупных международных компаниях, специализирующихся на финансировании исков, которые получили заказы российских компаний.

Российские миллионы, возможно, по-тихому вывели через схемы-"лазейки"

Впрочем, сотни миллионов евро могли уже исчезнуть с замороженных счетов на Кипре. На фоне скандальных сообщений об этой утечке Андреас Артемис покинул пост внешнего управляющего Bank of Cyprus. Вместо него был назначен Динос Христофидис. А вскоре был уволен и главный исполнительный директор этого банка Яннис Кипри.

Основных версий пропажи денег две: активы из кипрских банков были нелегально выведены через их филиалы в Лондоне или через один из крупных российских банков - "Юниаструм", который на 80% принадлежит Bank of Cyprus, рассказывает "Дождь".

Председатель совета директоров "Юниаструм банка" Георгий Писков назвал такую схемой "технически невозможной". Действительно, законно перевести деньги со счетов в Bank of Cyprus в "Юниаструм" было нереально, но для внутренних передвижений средств, по мнению аналитика "Банка Корпоративного Финансирования" Максима Осадчего, никаких технических помех не существовало. Вместе с тем эксперт уверен, что руководство "Юниаструм банка" вряд ли бы решилось на такую рискованную операцию, зная, что российский Центробанк наблюдает за ними сейчас особенно пристально.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко согласен, но не совсем: "Для этого у "Юниаструма" должны появиться какие-то активы. Проблема в том, что у Bank of Cyprus активов не было хороших. Для каких-то исключительных клиентов, наверное, можно было что-то придумать, а в массовом порядке, наверное, вряд ли. Но в принципе можно, банковская техника позволяет такие траты делать".


Материалы по теме:

Скотобойня

Киприоты взимут налог на богатство лишь с четверти вкладов

Об экономических приоритетах и будущей идеологической революции

Желающих судиться с силовигархией отправят к судьям-администраторам

Экономическое сердце сырьевой империи билось, оказывается, на Кипре

Силовигархия не нашла ничего аппетитного на Кипре взамен спасения "братской" экономики



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ОЛИГАРХИ
ВСЕХ СТРАН написал 28.03.2013 17:16
СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss