Кто владеет информацией,
владеет миром

Льва Пономарева обвинили в непослушании прокурорским

Опубликовано 28.03.2013 в разделе

Льва Пономарева обвинили в непослушании прокурорским

Источник: NEWSru.com

Стоило западной прессе обрисовать возможные цели и последствия проходящих в России массовых проверок некоммерческих организаций, как стало известно о первом результате кампании. Власти завели несколько дел на лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, все - административные.

Суть претензий прокуроров к правозащитнику в том, что он отказался предоставить им необходимые документы. Поэтому в отношении него были возбуждены три дела по статье "Невыполнение законных требований прокурора". "Постановления вручены ему лично", - рассказала РИА "Новости" официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина.

Как объяснил сам Пономарев, у него были причины отказаться от предоставления документов. "Где-то в марте закончилась последняя проверка, поэтому все документы, которые затребовала прокуратура, я все эти документы предоставлял. Поэтому парализовывать работу своих трех организаций тогда, когда я все это уже сделал, я считаю, что это неправильно", - цитирует правозащитника РАПСИ.

Лидер движения "За права человека", а также фонда "В защиту прав заключенных" и московской общественной организации "Горячая линия", уверен, что у него самого есть право жаловаться на прокуроров: "Я как руководитель трех правозащитных организаций обязан противостоять давлению на НКО". Лев Пономарев написал заявление на имя зампрокурора Москвы Алексея Захарова, отметив, что, по его мнению, ведущиеся массовые ревизии имеют "политическую мотивацию".

Ранее прокуратура выступила с заявлением, что проводимые проверки - плановые и направлены на профилактику экстремизма, а также на борьбу с отмыванием денег. Однако правозащитники, а вместе с ними и западная пресса, уверены, что среди НКО власти ищут врагов и шпионов и что некоторых из них могут обвинить по серьезной статье о госизмене. Опасения активистов разделяют немецкие и французские дипломаты: российских послов вызвали в парижский и берлинский МИДы для объяснения.


Новости по теме:

В Ассоциации Агора началась прокурорская проверка

Некоммерческих правозащитников кошмарят строго по плану



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss