Кто владеет информацией,
владеет миром

В Петербурге солдат замерз насмерть накануне дачи свидетельских показаний против офицера

Опубликовано 17.04.2006 в разделе

В Петербурге солдат замерз насмерть накануне дачи свидетельских показаний против офицера
12 апреля жительница Красносельского района Санкт-Петербурга прогуливаясь с собакой, нашла тело 20-летнего Юрия Долгашева, служившего в воинской части номер 08774 в Красном Селе, в 300 метрах от дороги Петербург - Вилози и в 800 метрах от части. По официальной версии, парень замерз еще 18 января: в те дни температура опускалась до минус 32 градусов. Родственники не верят в случайность его смерти – он погиб за день до приезда в часть заместителя военного прокурора Ленинградского военного округа для проведения расследования против одного из офицеров части. По этому делу Долгашев должен был быть свидетелем, сообщает газета "Фонтанка.ру".

В правоохранительных органах заявляют, что следов насильственной смерти на теле солдата обнаружено не было. Согласно показаниям сослуживцев и командования части, Долгашев самовольно покинул место службы еще в ночь с 18 на 19 января 2006 года. Эксперты пока не вынесли решения.

По мнению родственников, солдат мог стать нежелательным свидетелем в конфликте, который произошел между заместителем командира части по воспитательной работе майором Еремеевым и его соседом по даче в поселке Горелово Александра Шишкарева.

Конфликт между Шишкаревым и Еремеевым возник на бытовой почве. Майор строил дом. Как утверждает сосед – с привлечением военной техники и живой силы солдат части. Соседи не предъявляли претензий, ни на строительный шум, ни на то, что военные грузовики разбили подъездную дорогу.

Однако, когда солдаты стали таскать к соседским воротам глину на тачках, Шишкарев пошел разбираться. Рядовой с тачкой, опознанный Шишкаревым по фотографии как Юрий Долгашев, сослался на приказ майора Еремеева. Когда Шишкарев попытался поговорить с Еремеевым, майор, по словам Шишкарева, повалил на землю и стал избивать сапогами.

После это Шишкарев попал в больницу со сломанным носом, сотрясением мозга, множественными ушибами головы, голеней и паха. Выйдя из больницы, Шишкарев стал собирать документы для обращения в правоохранительные органы. Позвонил и "Солдатским матерям Петербурга".

Те посоветовали ему обратиться с заявлением в военную прокуратуру, где по факту использования военной техники и солдатского труда в личных целях и по факту избиения была начата проверка.

20 января заместитель военного прокурора Чиняков и заявитель Шишкарев приехали в часть на опознание. Опознали майора, опознали многих рядовых, замеченных на соседской даче. Однако Юрия Долгашева в части не оказалось: он исчез еще 18 января.

Как говорят в комитете "Солдатских матерей Петербурга", приезжавшая в часть мать Долгашева искала сына по всему Красному селу. Пытались найти солдата, и разместив объявления и фотографии в местных СМИ. Тогда поиски не увенчались успехом.

Тем временим уголовное дело в отношении майора Еремеева не возбудили: офицеры и солдаты на прокурорской проверке факт использования военной техники и солдатского труда отрицали, рядовые в один голос заявили, что ни на какой даче никогда не были. А командир части и все его замы заявили, что сами лично ездили помогать заместителю по воспитательной работе строить дачу.

Между тем, дядя Юрия Долгашева, который до конца 2005-го года служил в той же части на сверхсрочной и был в хороших отношениях с командиром, что естественно обеспечивало племяннику вполне комфортную службу, попытался неофициально узнать подробности этой странной истории.

По его словам, в ночь с 18 на 19 января, накануне появления заместителя военного прокурора ЛенВО Чинякова, в части по случаю выдачи денег начался большой праздник, сопровождавшийся обильным употреблением алкоголя. По словам Чинякова, выпивали даже те, кто раньше никогда в возлияниях не участвовал. "Юрку послали за водкой, и он не вернулся," – сказал Чиняков "Солдатским матерям Петербурга".

Нашли солдата, который считался в "самовольщиком" спустя 3 месяца. В 800 метрах от родной части. Родственники не верят в версию переохлаждения и намерены организовать независимую экспертизу после получения тела. Однако, по словам родственников погибшего, его мать, перенесшая недавно операцию на сердце, сейчас просто не способна на какую бы то ни было юридическую борьбу.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss