Кто владеет информацией,
владеет миром

Убийство Патриса Лумумбы организовала британская разведка MI6

Опубликовано 02.04.2013 в разделе

Убийство Патриса Лумумбы организовала британская разведка MI6

Организатором похищения и убийства первого премьер-министра независимой Республики Конго (ныне - Демократическая Республика Конго) Патриса Лумумбы в 1961 году может быть Британская секретная служба MI-6. Как передает РИА Новости, об этом газете Telegraph рассказал 75-летний британский политик Дэвид Ли, который был лично знаком с сотрудницей разведки Дафной Парк, сообщает The Times.

Лорд Ли сообщил, что встречался с 88-летней баронессой незадолго до ее смерти в 2010 году. "С 1959 по 1961 годы она была консулом и первым секретарем в Леопольдвиле (ныне столица ДРК Киншаса), что на практике означало (и было позднее подтверждено) — главой MИ6 там", — отметил лорд Ли. В разговоре с Парк он упомянул возможную причастность MИ6 к похищению и убийству Лумумбы. "(Мы) были (причастны). Я организовала это", — цитирует издание слова Парк, переданные Ли. По объяснениям баронессы лорду, причиной устранения послужили опасения, что Лумумба, чей панафриканский национализм и прокремлевские настроения вызывали тревогу у Запада, может находиться под влиянием коммунистического режима СССР.

Ли подтвердил содержание письма в интервью индийскому изданию Hindu.

Лумумба занял пост первого премьер-министра Республики Конго в июне 1960 года. Он выступал против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В сентябре Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий. Лумумба был убит 17 января 1961 года в присутствии сотрудников бельгийской полиции и представителей бельгийского правительства. В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss