Кто владеет информацией,
владеет миром

Вице-премьер рекомендовал армии машину для карательных операций?

Опубликовано 03.04.2013 в разделе комментариев 51

Вице-премьер рекомендовал армии машину для карательных операций?

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во вторник провел тест-драйв нового бронеавтомобиля «Тайфун» и порекомендовал эту машину российским военным. За рулем «Тайфуна» вице-премьер приехал на встречу с командой «КамАЗ-мастер». Свои личные впечатления от поездки зампред правительства назвал близкими к мальчишескому восторгу.

«Если серьезно, это очень хорошая машина, если даже человек, который первый раз сел за ее руль, смог проехать и сделать пусть и не очень сложные, но маневры. Это говорит о том, что военнослужащие смогут легко обучаться на такого рода машине: в обращении она абсолютно безопасна», — сказал он по итогам тест-драйва автомобиля. 

«Машина мощная, сильная, чувствуется, что сидишь, словно на огромном боевом слоне, который может разогнаться от легкого прикосновения к педали. Я рад, что вписался в поворот, — правда, при подсказке гендиректора», — пошутил вице-премьер.


От редакции: Мальчишкам обычно не приходит в голову мысль, зачем нужна машинка? "Она клёвая!" И этого достаточно. Но государственные мужи, прежде чем давать оценку тому или иному произведению ВПК, обычно интересуются - о каком боевом применении данной техники идет речь? каковы ее тактико-технические характеристики? какова себестоимость? И так далее...

Пригодна ли такая машина для реальной войны, где стреляют?

Вертикальные броневые стенки, вознесенные на значительную высоту - это практически идеальная мишень. В случае попадания в боковую или заднюю часть кумулятивного снаряда, весь находящийся внутри личный состав погибнет.

У машины очень длинная база, что делает ее маломаневренной, особенно на извилистых дорогах, тем более горных - это дополнительно повышает ее уязвимость.

Не заметно никаких возможностей для появления на крыше или в головной части крупнокалиберного пулемета, не говоря уже о пушке. Кабина представляет собой открытый фонарь, не предназначенный для лобового боя. Лишь по бокам находятся амбразуры для ведения огня при помощи личного автоматического оружия, причем с малой обзорностью.

Что представляет собой такая боевая машина на поле боя? Только мишень, значит, для поля боя она не предназначена.

Обладает ли она какими-либо преимуществами для транспортировки личного состава в районе боевых действий? Да, с одной стороны, личный состав защищен от осколков и пуль, что лучше по сравнению с машиной с мягким тентом. Однако в случае попадания под огонь РПГ потери личного состава окажутся большими. От огня ДШК или крупнокалиберного пулемета вертикальная броневая стенка навряд ли спасет. При наезде на противотанковую мину потери тоже будут выше, чем у машины с открытым верхом.

Исходя из этого можно сделалть вывод о возможном боевом применении новой машины - это карательная операция против слабо вооруженного противника, например, комбатантов, вооруженных только стрелковым оружием.

Преимущество этой машины перед традиционным БТР только одно - туда помещается значительно больше бойцов и они размещаются с большим комфортом. Во всяком случае, каких-то новых технологических решений не видно - обычная фура, щедро обшитая бронелистами.

Поскольку это не первый пример перехода армии на сугубо полицейскую технику, возникает вопрос - к какой войне и с кем мы готовимся? Кто эти будущие комбатанты, партизаны, мятежники?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.82,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А х,аффтор оценил!Спец видимо?!
док написал 07.04.2013 18:16
Комм. г-на Баранова в данном случае глуп,а его примитивизм в вопросах боевого применения авто-бронетехники-лучше воздержался бы от комментариев.Может машина и очень плоха(как и может хороша)никому это неизвестно-опыта эксплуатации нет,анализа боевого применения тем более...
Не Баранову оценивать ее боевые возможности и определять тактику ее боевого применения!Не следует считать разработчика дураком,а Баранову мнить экспертом во всех делах-от говна до космоса!Каждая скотинка должна знать свое стойло,г-н Баранов!
Как таран с песком и как артсклад сойдут
Лопух написал 04.04.2013 12:40
Засада, к примеру, подбиты головная и замыкающая машины. Держать под огнем пулеметчика по одинму выходу из каждой машины ... , а обзор из того боевого слона тот самый ... . Боевые слоны весьма напоминают отдельные стрелковые ячейки, которые опробовали еще тогда, вместо опопов полного профиля. Только через зад то дойдет.
О "Тайфуне"
Михаил написал 04.04.2013 11:45
Семейство бронеавтомобилей предназначено для перевозки личного состава, а также для установки на модульные варианты различного оборудования или систем вооружений. Оно создавалось по специальному ТЗ министерства обороны РФ. Бронирование "Тайфуна" проводилось по западному стандарту STANAG 4569 уровня 3b - машина выдерживает подрыв взрывного устройства эквивалентом 8 кг тротила под любым колесом и в любом месте под днищем (по противопульной защите - уровень 4). Бронирование лба кабины выполнено из разнесенной брони и выдерживает обстрел 30-мм боеприпасами, круговая защита обеспечивается от обстрела бронебойно-зажигательными пулями Б-32 калибра 14.5х114 с дистанции 200 м, скорость пули 891—931 м/с. Многовато для полицейского варианта, не правда ли?
Кстати, у такой техники есть и экспортный потенциал...
Описание машины и картинки, например, здесь: twower.livejournal.com/617751.html
Re: настоящему
Опятотожесамое написал 04.04.2013 11:25
Кто рулит страной? Враги народа! Вот они и готовятся воевать с народом! А народ для этой войны делает технику и солдат-полицаев, которые будут в этот народ стрелять!
И что еще другое может делать пьяная дебильная алкашня, кроме как пить, красть, сажать и истреблять сама себя?
настоящему
алекс настоящий написал 04.04.2013 09:54
Вариант попадания в тентованную машину не кумулятивного (осколочного)заряда из того же РПГ не рассматривается?Я видел как горит этот тент-как бумага он горит от обычной сигареты и чем угодно прошивается и предназначен ТОЛЬКО для защиты от дождя и ветра.И почему так упорно сравнивается бронированный автобус(по сути) с БТР?Это разные машины для разных целей.Кстати,для разгона демонстраций и легко вооруженного противника обычный БТР-самое то.Ничо больше не надо.
Настоящий
Мюллер... написал 04.04.2013 02:09
При чем тут твой кумулятивный снаряд? Вы еще скажите при попадании бомбы кто остается жив и ..При кумулятином попадании и танку хана и что с того? Речь идет именно о броне автомобиле, как классе специальном бронемашин, цель ясна, уберечь солдат от пуль и мин.
Что неясного здесь? Такие машины нужны, определенное их количество.
Re: Бронированный КАМаЗ все же лучше не бронированного,по моему это очевидно
... (настоящий) написал 04.04.2013 01:52
Нет, это совсем не очевидно. При попадании кумулятивного снаряда в бронеавтомобиль все погибают, а в тентовую машину - только те, в кого снаряд попал непосредственно.
При размещении личного состава на броне БТР при наезде на мину выживает большинство, их просто сбрасывает с машины. При размещении внутри БТР погибают все.
просто настоящему
алекс настоящий написал 04.04.2013 01:31
Ну вообще то от фугаса от которого улетает БТР ничего и не спасет.Амеры катаются на бронированных "Хаммерах" ценой в 150000 баксов и они прошиваются ничуть не хуже наших БТР.Они тоже не заботятся о солдатах?Бронированный КАМаЗ все же лучше не бронированного,по моему это очевидно.В лобовые атаки ему не ходить,это то же понятно.Непоражаемый БТР еще никто не придумал,это тоже ясно?Любая техника и оружие должны использоваться ТОЛЬКО по прямому назначению,вот и все.У этой назначение-доставка л.с. от пункта разгрузки к линии фронта,чего еще на ней должно быть,какая нахрен пушка?
Re: большинство солдат предпочтут ездить за броней, чем без нее
... (настоящий) написал 04.04.2013 01:02
Да, что ты говоришь? А большинство русских солдат предпочитают ездить НА броне БТРа, нежели внутри нее.
Что до "выемок" под днищем - ты видел, как БТР летает попав на фугас?
Re: Русская Богиня (03.04.2013 13:43)
Опятотожесамое написал 04.04.2013 00:12
"Наступают такие времена, когда в армии будут служить только те офицеры, которые, не кривя душой, могут смело восклицать – "ЧЕСТЬ ИМЕЮ!"." (В задницу!)
Мюллеру
Васек написал 03.04.2013 23:59
Рогозитн такой же хомяк что и ты поскольку не понимает что бронетранспортер это и есть бронеавтомобиль. Амказоники нахрен толстожопые. Кайло вам в руки надо
Бывшему солдату и настоящему долпайопу
Васек написал 03.04.2013 23:56
Что тебе объяснять-то и так все понятно. Гробик на колесах за немалое попиленное бабло. Очень удобен для поджарки мяса.
(без названия)
Бывший солдат написал 03.04.2013 22:34
Чудесный подход, никто не читал ТТХ машины, но все все знают и уверенно заявляют. И конечно же все направлено против демонстрантов - как без упоминания себя, любимых. Истинный подход русской интеллигенции - сам ничего создать и предложить не в силах, но все кругом плохо. Однако бронированный(см. ТТХ) "Тайфун" лучше, чем тентовый "Камаз", и большинство солдат предпочтут ездить за броней, чем без нее. А профиль высокий - снизу V-образная выемка, гасящая энергию взрыва.В чем-то выигрываешь, в чем-то теряешь.И вообще, бронетранспортер - для транспортировки к определенному рубежу, а дальше в цепь и вперед, без всякой общей бронезащиты, а БТР поддерживает огнем, и чем в него влепят и что от него останется, отделению уже пофигу, дай бог самим выжить. Кто не согласен - просьба конкретные решения, с чертежами БТР,с текстом нового устава .
Боевые слоны?
Лопух написал 03.04.2013 21:54
Д. Рогозин сравнил машину с огромным боевым слоном и порекомендовал ее в дело. Машина, которая может разгоняться, это то, посчитал Д.Рогозин, самое для ВС РФ.
Хорошая машина. Против безоружных.
Михаэль Шухермахер написал 03.04.2013 21:04
А так пробьется, наверное, и самопальной подкалиберной пулей из 12 кал. типа Рубейкина, не говоря уже о боевом. Так что это - элемент самоуспокоения заказчиков ввиду приближающегося БП. Но то, что чейчас в Сирии, скоро будет и у нас. И такая бандура на колесах - плохое самоуспокоение. А вот погонять реально п.дато, в последний раз.
Русская Богиня (03.04.2013 13:43)
Гравитон написал 03.04.2013 20:53
Не волнуйтесь понапрасну! Сейчас в армии идут преобразования в лучшую сторону. Наступают такие времена, когда в армии будут служить только те офицеры, которые, не кривя душой, могут смело восклицать – "ЧЕСТЬ ИМЕЮ!".
(без названия)
leon написал 03.04.2013 19:51
Получается что-то вроде бронированного позвоза личного состава. Если в БТР или БМП перевозилось именоо мотострелкогое отделкение, причем БМП была более "боевой", там даже были пушки , то БТР- самое сильное что имеет пулемет КПВТ. В Тайфуне разве что поуютнее чем в десантном отсеку БТРаи вместиться может человек 30 наверное. Это что-то в том наеправлении как создание "Тигра" и даже так буквально и названного "Карателя", только большой вместимости.
Re: Re: ага - Ehnaton
Азер, обезьяноман написал 03.04.2013 19:10
Возражам, ув. Вирмалайсет, хотя частично.
Сей шедевр технологии "Рогопут 666 Евроинтегратор" (в будущем - "Пидоровоз") является живым свидетельство того, что ликвидация ВПК для производства оружия против внешнего противника неизбежно приводит к производству вооружений против внутреннего противника на "гражданских" производствах.
"Рогопут 666 Евроинтегратор" (он же - Пидоровоз) в отличие от нашерашских танков, самолетов, ракет и презервативов изготовлен из металла (а не из резины) и в его производстве учтены интересы как финансирующей стороны и заказчиков из Министерства амазонок, так и цели глобальной стратегии "друзей и партнеров".
Разработан сей шедевр согласно рекомендациям Отдела по принудительной демократизации Управления стратегического планирования (Ленгли, Виргиния) и в перспективе должен стать основной бронированной единицей для Объединенной полицейской армии Нашей Раши.
Условия эксплуатации Евроинтегратора в зависимости от тактических задач конкретного этапа демократизации подразумевают сопровождение колонны таких машин бронетанковыми силами и ВВС блока НАТО либо нет. Во втором случае они превращаются в идеальную мишень для любого идиота, желающего одним выстрелом ликвидировать целый взвод полицаев-карателей.
Таким образом, планирующее ведомство получает возможность регулировать численность потерь как со стороны сил "антинародного режима", так и противостоящих им сил "демократической оппозиции", ибо данное ведомство самостоятельно решает - выделить колонне таких ТС какое-либо прикрытие или нет.
Клеветникам России
Ctvty написал 03.04.2013 18:08
Ракету вам в шахту!
Был бы тайфун...
В.Н.Е. написал 03.04.2013 16:04
...а каратель приложится - почему бы не армейский (раз пошла такая пьянка - режь последний огурец).
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss