Кто владеет информацией,
владеет миром

Осужденный из-за угроз отказался от очной ставки с напавшим на него полковником УФСИН

Опубликовано 03.04.2013 в разделе комментариев 1

Осужденный из-за угроз отказался от очной ставки с напавшим на него полковником УФСИН

Источник: ЗабПЦ

Официально – под протокол следственного действия – Вилкайс отказался пояснять, почему сорвал очную ставку. Но в доверительной беседе наедине со своим представителем объяснил причину отказа.

- Часть пояснений Евгений дал в письменном виде. Часть – только на словах. Я увидел – он реально боится мести полковника Сорокина и его коллег, - говорит представитель потерпевшего, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

По словам осужденного Вилкайса, в СИЗО-1 Читы, где его сейчас содержат, ему созданы невыносимые условия отбывания наказания. Сотрудники учреждения постоянно провоцируют его на совершение проступков, за которые водворяют в карцер.

- Они унижают меня обидными фразами, умышленно коверкают фамилию, говорят оскорбления в адрес моей матери. Они хотят, чтобы я сорвался и неправильно отреагировал, чтобы в глазах других я стал злостным нарушителем режима, - указал в объяснении Евгений Вилкайс.

Потерпевший утверждает, что в один из таких дней сотрудники спровоцировали его на нарушение режима, после чего набросились и избили. А от сокамерника Евгения потребовали дать показания, что Вилкайс с лезвием в руке сам напал на сотрудников, а они защищались.

Остальную информацию потерпевший попросил не заносить в письменное объяснение. Объяснил на словах: «Меня предупредили – если полетят головы высоких чинов УФСИН, мне тоже не поздоровится».

По мнению правозащитника, вся устная информация требует тщательной проверки. Но есть реальная опасность, что передача этих сведений в прокуратуру спровоцирует более тяжкие последствия для потерпевшего.

- В беседе с Евгением я выяснил – за все это время работников прокуратуры он в глаза не видел. Хотя на мои жалобы о давлении на Вилкайса, о чём неофициально дают знать из СИЗО-1, прокуратура исправно отвечает: “Сведения не подтвердились”, - говорит Виталий Черкасов.

Правозащитник подчеркивает, что сам он не может добиться свидания с Вилкайсом в стенах СИЗО-1 – чтобы контролировать, в каком психологическом и физическом состоянии его там содержат. Стоило следователю признать Черкасова представителем потерпевшего, его перестали пропускать в следственный изолятор.

По этой причине все следственные действия с участием Черкасова проводятся в ИВС краевого УМВД, куда Вилкайса по требованию следователя доставляют из СИЗО-1.

На днях Ингодинский районный суд Читы вновь потребовал от начальника следственного изолятора Андрея Соколова не нарушать конституционное право Вилкайса на свидание с представителем. Ранее такие же требования неоднократно предъявляла и прокуратура.

Но Черкасова продолжают не допускать в СИЗО-1, что, по его мнению, явно указывает на сговор начальника изолятора с вышестоящим руководством.

Известно, что после огненного бунта в краснокаменской ИК-10 в апреле 2011 года начальнику краевого УФСИН Владимиру Никитееву вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии. А когда в декабре 2012 года под уголовную статью попал его заместитель Владимир Сорокин, в Москве предупредили: если дело дойдет до суда, поменяется все руководство забайкальского УФСИН.

Как сообщалось ранее, основанием для возбуждения в отношении полковника Сорокина уголовного дела по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) стали видеокадры насилия над осужденным Вилкайсом.

Следствием установлено, что 15 ноября прошлого года замначальника УФСИН прибыл с проверкой в ИК-3 г.Читы, где увидел осужденного Вилкайса в одежде «неустановленного образца».

Согласно пояснениям заключенного, полковник схватил за резинку его брюк и стал её с силой дергать. «Возмутившись некорректным поведением Сорокина, Вилкайс сделал ему замечание», на что последовала команда досмотреть его «на предмет наличия запрещенных предметов». При досмотре осужденный «соблюдал установленные правила отбывания наказания, выполнял все требования сотрудников ИК-3 и не оказывал какого-либо неповиновения, что запечатлено видеозаписью», - указано в постановления следователя.

На следующих видеокадрах видно, что осужденный стоит в безопасной стойке – лицом к стене. В это время Сорокин «умышленно нанес потерпевшему два удара ногой по ногам», затем «с силой умышленно нанес сзади один удар ногой» по его правой ноге.

Начальник УФСИН Владимир Никитеев сразу публично оправдал поведение своего заместителя: «Старший офицер, заметив во рту осужденного предмет, похожий на лезвие от одноразового станка, в целях предотвращения угрозы нанесения телесных повреждений принял решение о применении физической силы».

Это объяснение правозащитники считают надуманным, так как оно не соответствует тому, что запечатлела беспристрастная видеокамера.


Материал по теме:

Нападение офицера на осужденного в колонии Читы

Осужденный обвинил начальника колонии в избиении битой



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ты виноват, что хочется мне
макробий написал 03.04.2013 16:39
Чего ждать? За пластиковую бутылку на Болотной второй год прессуют. Старуха на космонавта с ней напала. Это пострашнее пистолета. Вдруг в ней отравляющее вещество!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss