Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд: дело в отношении руководителей операции на Дубровке не возбуждено законно

Опубликовано 03.04.2013 в разделе

Суд: дело в отношении руководителей операции на Дубровке не возбуждено законно

Мосгорсуд признал законным отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Таким образом, суд отклонил соответствующую жалобу адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы потерпевших и родственников погибших в ходе спецоперации.

Напомним, ранее защита потерпевших, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), требовала от руководства Следственного комитета России возбудить уголовные дела о причинении вреда здоровью.

"Заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблений полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра. В отношении этих людей не было возбуждено уголовное дело, их вина не была определена, и в этой части людям не был возмещен вред", - заявлял ранее Трунов. Решение ЕСПЧ о взыскании компенсации в пользу потерпевших от теракта вступило в силу в июне.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября спецназ провел штурм здания, ликвидировав всех террористов. 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

Большинство жертв погибли уже после захвата, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе операции, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss