Кто владеет информацией,
владеет миром

Во Владикавказе официально рассматривают предложение о третьем сроке для Путина

Опубликовано 17.04.2006 в разделе

Во Владикавказе официально рассматривают предложение о третьем сроке для Путина
В понедельник 17 апреля во Владикавказе пройдет заседание исполкома общественного движения "Согласие и стабильность", в ходе которого будут обсуждаться технические детали возможности проведения референдума о третьем президентском сроке для Путина. После этого предложение будет направлено в обе палаты российского парламента. По мнению сторонников изменения конституции, Владимир Путин должен остаться на посту президента на третий срок, так как это обеспечит стабильность в стране и предотвратит смуту, которая неизбежно наступит, если в выборах 2008 года не будет участвовать нынешний президент России.

Председатель исполнительного комитета движения "Согласие и стабильность", Валерий Гизоев сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что предложение о проведении референдума по вопросу о возможности третьего президентского срока для Владимира Путина будет направлено в обе палаты российского парламента уже в ближайшее время.

По словам Гизоева, в Северной Осетии инициатива о референдуме была воспринята в целом положительно. Те же, кто против политики Путина и считает эту инициативу, спущенной сверху, по словам Гизоева, "выступают против стабильности и хотят ослабить страну".

К группе сторонников инициативы относятся и региональные власти Северной Осетии. По словам главы республики Теймураза Мамсурова, такая инициатива общественного движения является крайне важной. По мнению Мамсурова, такое решение - это "признак проявления гражданского общества".

"Такая инициатива наших общественных организаций оказалась для меня неожиданной, однако я считаю, что это решение - признак проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии и повышения его политического сознания. Возникновение таких "инициатив снизу" закономерно. Этот вопрос жизненно важен для каждого гражданина России, потому что определяет наше будущее", - считает Мамсуров.

В лагерь активных противников проведения референдума входит организация "Голос Беслана". Член этого общественного комитета Элла Кесаева называет такое предложение "верхом цинизма и лицемерия".

"Мы категорически против того, чтобы дальше продлевать срок президентства Путина, менять Конституцию в интересах одного человека, в этом случае мы будем не демократической страной. Это дорога к тоталитаризму", - пояснила Кесаева. На ее взгляд, "такая инициатива не отвечает интересам простого народа".

Кесаева выразила возмущение тем, что инициатива о продлении срока полномочий президента РФ исходит именно из Северной Осетии, жители которой пострадали от теракта в Беслане.

Ранее в интервью газете "Московские новости" Кесаева сказала: "Мы не хотим больше видеть этого человека во главе государства. Именно при нем произошел самый чудовищный теракт, который можно было предотвратить, а его силовики это не сделали, наоборот, создается впечатление, что они этому потворствовали".

Однако сторонники третьего срока для президента также апеллируют к вопросам безопасности и стабильности. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак заявил о необходимости немедленно изменить Конституцию для того, чтобы Путин остался главой государства и после 2008 года. Иначе, по мнению Прусака, Россию ждет новый 1917 год, когда "требовали отставки царя, а в итоге профукали страну".

Большинство политологов уверены, что позиция, озвученная Прусаком, отражает взгляды части кремлевской администрации, которая считает изменение Конституции более адекватным вариантом, чем так называемая "операция "Преемник".

Сам Владимир Путин, последний раз отвечая на вопрос о третьем сроке, заявил, что вносить изменения в Конституцию не будет, и в 2008 году баллотироваться на пост главы государства не планирует.

Согласно опросам общественного мнения "Левада-Центра", если бы референдум о третьем сроке именно для президента Путина проводился в начале апреля, то 45% россиян поддержали бы эту идею. Более того, при определенных чрезвычайных условиях, таких как экономический кризис, война или теракты на новые 4 года президентства Путина согласились бы 66% опрошенных.

По мнению политологов, если референдум и будет организован, то добиться успеха его устроителям удастся в том случае, если вопрос будет сформулирован не общо о возможности третьего срока для руководителя страны, а более конкретно - о третьем сроке президентства именно для Владимира Путина.

Впрочем, для того чтобы Путин остался и дальше руководить государством, у власти есть и несколько запасных сценариев, к примеру, объединение с какой-либо союзной республикой.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss