Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд отказался арестовать журналиста, обвиняемого в угрозе губернатору Алтая убийством

Опубликовано 05.04.2013 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 4

Суд отказался арестовать журналиста, обвиняемого в угрозе губернатору Алтая убийством

Горно-Алтайский городской суд отказал Следственному Комитету РФ по Республике Алтай в ходатайстве о помещении под стражу журналиста оппозиционной газеты «Листок» Руслана Макарова. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил издатель газеты Сергей Михайлов.

Макаров обвиняется в угрозе убийством главе Алтая Александру Бердникову (часть 2 статьи 119 УК РФ). На сегодняшний день следствие завершено, и на 9 апреля запланировано начало ознакомления с материалами уголовного дела.

1 апреля Руслан Макаров вернулся в Алтай из Кисловодска. В этот же день следователь по особо важным делам СКР по Республике Алтай Петр Черемнов в очередной раз отобрал у журналиста подписку о невыезде. О неожиданном судебном рассмотрении ходатайства следствия о заключении под стражу, по словам Сергея Михайлова, следователь Черемнов уведомил Руслана Макарова за 1 час 15 минут до начала заседания.

Выяснилось, что Следственный комитет решил добиться очередного ареста журналиста, сославшись на то, что он покидал территорию России. В ответ пришедший в суд Руслан Макаров представил справку о месте своего постоянного пребывания у матери в Кисловодске и объяснил, что ездил в Кисловодск транзитным поездом через Казахстан и таким же путем возвращался в Горно-Алтайск.

- От нас до Кисловодска таким путем добраться проще и дешевле, - рассказывает издатель газеты Листок Сергей Михайлов. - Кроме того, Руслан указал, что от следствия он не скрывался и находится на связи.

В результате судья Алексей Кривяков отказал Следственному комитету в удовлетворении ходатайства.

22 февраля Руслана Макарова освободили из кызыл-озекского Следственного изолятора. Накануне такое решение принял Горно-Алтайский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу Макарова о мере пресечения.

6 сентября 2012 года у журналиста дома был проведен обыск и изъят ноутбук. 14 сентября полицейские задержали Макарова в селе Тихонькая (около 400 километров от Горно-Алтайска) и доставили его в Республиканскую психбольницу. В предъявленной ими выписке из истории болезни журналиста сказано, что амбулаторно-стационарный больной должен быть направлен в психбольницу для принятия решения о принудительной госпитализации. 17 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Руслана Макарова об угрозе убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову. Вплоть до своего освобождения журналист содержался в психбольнице, СИЗО № 2 Москвы «Бутырка» и государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, который признал Макарова вменяемым.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
укекуеук
кеуеуке написал 05.04.2013 18:33
Вот такие новости читаешь и понимаешь насколкьо ***** сволотоа это рашка насколкьо ***** там руковдители.
TETERTE
ERTERTET написал 05.04.2013 18:30
Лучше бы возбудили дело об охоте на реликтовых животных, организованных этим Бердниковым, которого спасло только то что не полез вертолет с остальными браконьерами.----А жаль.Каких выблядках подняла пукинская вериткаль нет рашку надо уничтожить.
В Москве появился честный судья. Дорого. 834-11-73.
В Москве появился честный судья. Дорого. 834-11-73 написал 05.04.2013 12:24
В Москве появился честный судья. Дорого. 834-11-73.
охотник на архаров
Д. Львов написал 05.04.2013 10:46
Этот жалкий губернатор уже остопиздел всей читающей стране. Из смехотворного выкрика журналиста-дурака уже год валяют дело о теракте. Прямо Киров. Лучше бы возбудили дело об охоте на реликтовых животных, организованных этим Бердниковым, которого спасло только то что не полез вертолет с остальными браконьерами. Путин, конечно, своего не засудит, но когда путина не станет у Бердникова начнутся по-настоящему крупные проблемы. И тут на пустом месте ему еще надо огород городить, который тоже припомнят.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss