Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков сказал за революцию

Опубликовано 04.04.2013 в разделе комментариев 27

Лужков сказал за революцию

Пока условий для революции в России нет, однако они могут появиться в результате прорыва в топливной энергетике. Об этом бывший мэр Москвы, вице-президент Московского международного университета Юрий Лужков заявил в интервью "Росбалту", отвечая на вопрос, возможна ли в России новая революция.

"Знаете, мне крайне неприятно об этом даже думать. Потому что революция – это катастрофа для всего общества, — отметил Лужков. — Я полагаю, что революции возникают при наложении двух факторов. Первый – когда экономика не обеспечивает людям нормальную жизнь в стране, и второй — когда большинство народа видит абсолютную неспособность власти обеспечить прогресс в государстве. Сегодня этих двух факторов в России нет".

По словам экс-мэра Москвы, экономика, базирующаяся на нефти, газе и природных ресурсах, пока обеспечивает социальную составляющую. "Плохо, но обеспечивает, — указал он. — Однако скоро у нас могут появиться мощные конкуренты, они уже видны на горизонте".

Среди возможных конкурентов Лужков назвал США со сланцевым газом. "Это на самом деле революция в углеводородах и энергетике", — подчеркнул он. "Я знаком с одним серьезным исследованием, где говорится о том, что в будущем США станут поставлять газ в Европу по $250 за тысячу кубов. А поскольку экономика у нас в полной стагнации – я имею в виду производство, — и если такое случится, то государство наше не сможет обеспечивать свои обязательства перед обществом", — считает Лужков.


От редакции: Так и хочется спросить: "Юрий Михалыч, где ж ты был, такой умный, пока рулил Москвой почти 20 лет?" Все с журналистами воевал. Лимонова вот обул на полмиллиона рублей, хотя тот сказал очевидную всем правду - и нет у него такой суммы во вторых. Ну, мне проиграл, понятное дело, я гордый по этому поводу, но разве в этом дело?

Мало кто помнит, что Лужков закончил в свое время МИНХ и ГП имени Губкина, "керосинку", и начало его карьеры связано именно с нефтехимией. То есть он в этом деле специалист, и большой специалист. Он, вообще-то, доктор химических наук. Работал в советское время в НИИ, руководил крупнейшим НПО "Химавтоматика". Был награжден в советский еще период орденами Ленина и Трудового Красного знамени. В общем, к его мнению именно в этой области надо бы прислушаться, и очень внимательно прислушаться - он в своей жизни много чего наговорил, но тут он разбирается.

Итак, Лужков считает "сланцевую революцию" серьезным вызовом, и прогнозирует, что с этим вызовом российская "экономика трубы" не справится.

Далее Лужков считает, что социальные обязательства государства перед обществом рухнут - человек, который большую часть жизни отдал работе с бюджетами всех уровней, тут ошибиться не может.

Ну а дальше Лужков прогнозирует, что социальные проблемы повлекут социльный взрыв и революцию. Но в политологии он разбирается много хуже, чем в химии и бюджете. Тут его мнение является не таким ценным, хотя тоже не грех прислушаться, все же человек с большим жизненным опытом.

Но, к сожалению, социальные проблемы в России сами по себе редко приводят к революционным ситуациям. "К сожалению", потому что воззрения Лужкова на революцию как на катастрофу - это, конечно, издержки обывательского сознания. Революция - это не матросы с ружьями, а резкий, пусть и болезненный, переход общества к новому качеству. 

Однако, каковы предпосылки к качественному скачку у российского общества?

Увы, предпосылки очень дохлые. Новый прогрессивный класс, который был бы двигателем революционных преобразований, на горизонте не просматривается. Техническая интеллигенция, пролетариат новой эпохи, и численно, и в качественном отношении сокращается. Сам субстрат технического и технологического прогресса, как шагреневая кожа, сжимается вот уже четверть века - с середины 80-х годов, когда наиболее шустрые представители прогрессивных слоев общества кинулись "зашибать деньгу", делать карьеру в непроизводственных отраслях, прежде всего в бизнесе. Как сказала в свое время Оксана Дмитриева, я вам из инженера сделаю менеджера в 3 месяца, а вот наоборот - никогда.

Юрий Михайлович очень точно подметил такую функцию государства, как обеспечение и поддержание прогресса. Скажем шире - любого прогресса, социального, технического, культурного. Но в первую голову, конечно, "базис", производство. А во вторую голову остальное, "надстройка". И вот в этом деле наше государство вот уже четверть века обеспечивает нам социо-культурный регресс во всех областях. И сам Юрий Михайлович к этому процессу неслабо приложил свою тяжелую руку. На ком лежит отвественность за деиндустриализацию Москвы? За то, что практически все НИИ превратились в офисные центры, а заводы - в склады и торговые площади?

А потом, конечно, все мы говорим правильные слова... 

Но вопрос, конечно, в том, кто будет делать революцию? Не русский бунт, бессмысленный и беспощадный, а тот самый переход к более совершенному завтра от убогого сегодня? Манагеры, с горем пополам окончившие вуз для детей с отставанием в развитии? Праволавные, уверенные, что теория Дарвина - это ересь? Чиновники, как ордынские баскаки собирающие дань с населения?

Увы, советское поколение на производство уже не придет, оно постарело. А новое поколение - это таджики с белым цветом кожи и завышенной самооценкой. А ведь для того, чтобы совершить революцию, надо четко представлять себе ее цели - и еще желательно, пусть и нечетко, пути достижения этих целей.

Какие цели может поставить перед собой российское общество в массе своей? Увы, весьма приземленные, соотвественно уровню полета мысли. И это, кстати, тоже спасибо Лужкову, который воспитал целое поколение хорошо откормленных обывателей - вместо граждан. Гражданские порывы он гнобил. Интеллектуальные порывы разбивались о тугие лбы его клевретов - сам-то Лужков совсем не дубина, но окружал себя... Окружал теми, с кем ему было "удобно работать". Говном окружал, в общем... А из этого универсального материала многое удобно лепить. Вот только пули из говна не получаются.

Такая вот проблема. Революция - не катастрофа. Катастрофа, когда общество не оказывается способно к прогрессу, когда стремление ввысь в обществе убито и отмерло. 

Ведь почему у большевиков получилось? Потому что сами они были людьми яркими, и не боялись талантливых людей - смело тащили в образование, в науку, в технику всю крестьянскую лапотную страну. Не боялись социальных инноваций - совершали, а не говорили о свершениях. Ошибались, исправлялись и делали дальше. И страна, что важно, отвечала им тем же - энтузиазмом, стремлением к высокому.

А у нас что? Митя-премьер со своим Дворковичем сколько уже говорят про свое Сколково? А что оттуда вышло, кроме счетов на оплату неизвестно чего? Так ведь в том и вопрос, что делать-то по-настоящему некому! А основному большинству наплевать просто...

Так что, Юрий Михайлович, не боись. Революции в ближайшем времени не будет, можешь спокойно проживать "честно заработанное" в Австрии.

Хотя я бы, пожалуй, посадил бы Лужкова на полгодика в общую камеру, а то он что-то недостаточно грустный. А потом - назначил бы сразу премьер-министром. И вот тут-то могло быть интересно...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
благодарнсть гл редактору форума
никифор написал 09.04.2013 19:16
большое Вам спасибо за комментарий по поводу статьи. Ясно понятно и возразить нечего,а хомячкам и посуетиться можно- то то не то-то это не так.
Для меня тоже. Правильно, наш чел.
Тарас Шевченко написал 06.04.2013 19:39
.
(без названия)
наш чел написал 06.04.2013 13:42
Я хоть и не особо православный, но теория Дарвина для меня - ересь.
Чем ближе будет революция, тем больше наслышимся от "них "чудес!
АнатолийВ написал 05.04.2013 17:55
В жизни стран и народов происходит множество революций, в том числе и одновременных. Это революции и в промышленности, и в образовании, и в мышлении народном, и т. д, а так же социальные революции. Так какую из множества имеющих право свершиться и быть революций, имел ввиду Лужков, когда произносил это слово?
Не думаю, что он будет в восторге, как и многие его коллеги по дележу, разбазариванию народного достояния и по развалу страны, свершись она в России в данный момент!
А чего значит один только приказ мэра Лужкова прекратить подачу воды защитникам Советской власти в осажденном здании и таким образом уморить их жаждой и утопить в нечистотах и фекалиях! Так, что питать иллюзий от такой революции свершись она, а думаю, что Юрий Михайлович такую имел ввиду, нет для него никакого резона! Но, слава богу, революции еще совершаются без разрешения свыше, в том числе не требуется на это разрешения и отставного мэра! Так что можно понять этих “чудо- дельцов”!
Re: Он не понимает , что ему придется отвечать!
Суд написал 05.04.2013 16:50
Кац (псевдоним лужков)напрасно надеется половить рыбку в мутном революционном потоке, так как его первым повесят как вора, как убийцу,как *****!
Стеклянные бусы
Антикапиталист написал 05.04.2013 15:54
Это стеклянные бусы. А за ширмой мнимого благополучия - полная недоступность жилья, сворачивание бесплатной медицины и образования, безудержный рост тарифов и цен, ущемление пенсионных прав настоящий и особенно будущих пенсионеров, погром остатков промышленности и сельского хозяйства после вступления в ВТО, скоро многократный рост налоговой нагрузки на рядовых граждан.
Жена лужкова - олигарх
Антикапиталист написал 05.04.2013 15:43
Кто бы говорил, бла-бла-бла. Старик Кац захотел власти. Не верьте люди! Сам он чинуша-буржуй, и женушка у него - олигарх. Вам нужны такие "революционеры"? Мало вам чубайсов, абрамовичей, декрипасок!
Богатый никогда не станет отстаивать интересы России, русских.
Многабукафф
Молоток написал 05.04.2013 12:31
лужкову (старику батурину) - собаке собачья смерть
Re:
wok написал 05.04.2013 11:03
Слышь, Прохор хочешь посмотреть, кто не хочет революции? Зайди на любой рынок. Там никто не хочет ни продавцы, ни покупатели. Пройдись по торговым центрам любого крупного города. Там тоже никто не хочет. Загляни на авторынок. И там не хотят. А на хрена? Им и так не плохо. Глянь на гуляющую вечером молодежь, вспомни про пенсионеров с нетерпением ждущих очередной серии –Доярки из Хацапетовки--.
Короче, лучше скажи, кто хочет революцию?
Re: КОЩЕЕВО ЦАРСТВО
Валерий написал 05.04.2013 10:37
Все в мелочах.
Где сам народ у этих аборигенов рынка! Они придурки забыли о народе, который и будет поднимать экономику, а его у них просто нет! Нет!
Все силы для обеспечения безбедной жизни народа, на его образование в рамках нового прорыва. Соответственно часть сил и средств на производство, на новое производство на старых площадях, с новым оборудованием. Средства забрать силой у олигархов, недра и доход с них в гос. казну.
Все для народного счастья, все для любимой страны!
Re: Re:
Не добрый написал 05.04.2013 02:31
Зато мы построили прекрасную тюрьму на две тысячи мест.:) Интерсно для какого контингента? Вот они достижения сланцевой революции. Дурдом не скончаем. Останемся у разбитого корыта. Как та старуха. Не хрена со свиным рылом в столбовые дворяне лезть. Истерия продолжается. Вызов брошен. Нам не вызов брошен, а серьезная конкуренция. Может еще , как Корея оветим на вызов неотразимым ударом? И покажем им кузькину мать. Так она уже стала той столбовой старухой из пушкинской сказки.
Re:
Светослав1 написал 05.04.2013 01:22
...
Телеведущий напомнил, что выработать меры по ответу на "сланцевую революцию" в США главе "Газпрома" поручил действующий президент Владимир Путин. "Его не спрашивали, есть ли сланцевая революция или нет! Президент сказал: Америка добывает 241 млрд кубов в год! Он сказал ему: пожалуйста, выработайте меры, что мы можем сделать, чтобы как-то возместить последствия. Он сказал это в президентском послании, что "сланцевая революция" -- это вызов для нашей страны, надеюсь, что мы найдем на нее какие-то ответы. После чего этот человек (Миллер) говорит: да нет, никакой революции нет, все это бред, это мыльный пузырь", - негодующе заявил Леонтьев.
.
"Давайте его лечить! Психовозка должна приехать. Человеку надо помочь! Что-то нужно сделать все-таки, он же занимает серьезный пост. Если нет задачи его снять, а я понимаю, что так вопрос не стоит, то надо его вылечить", -- резюмирует журналист.
.
Пару дней назад Михаил Леонтьев обвинил главу "Газпрома" Алексея Миллера во лжи и назвал его контуженым маньяком и опасным сумасшедшим в прямом эфире:
.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0yt-6XZohq4
.
Re: Даже на Форуме.мск свобода слова все же ограничена интеллектом говорящего
Опятотожесамое написал 04.04.2013 23:52
Авел, ты не путай! Это ТЫ разграбил Россию (СССР), а не большевики, которые даже такое, кака ты - заставляли работать! И работать - как следует! Потому, что применили к вам, скотам, понятное вам средство: Кто плохо работал - тот и плохо ел!
А "Книги типа "Голгофы России", написанные всякими ублюдками - можешь засунуть им же в жуоп! Мало чего 3,1416-дарасы написать могут за сотню долларов? Вон украинские учоные придумали "укров" именно за такие смешные деньги!
"Катастрофа, когда общество не оказывается способно к прогрессу, когда стремление ввысь в обществе убито и отмерло. "
Автор не прав! Это - не "катастрофа", а тот, северный пушной...
Не только пули.....
Фурманов написал 04.04.2013 23:33
Но в начале- помнится Юриь Михалыч закончил все-таки МИХМ,а отнюдь не губкинский.Да и насчет его докторантуры сомнительно.НПО возглавлял,тут спору нет,но чему был этим обязан-то ли своим способностям,то ли выгодной женитьбе в студенческую золотую пору на дочери начальника главка Минхимпрома-тайна сия велика есть.Впрочем Юрь Михалыч человек безусловно способный.Но в своей манере.Так что назначать его кем то выше,чем староста в пенитенциарном учреждении,или зав.пасекой вряд ли стоит спешить.А вот политологией Юрь Михалыч увлекается также на вой манер-видимо в институте манкировал семинарами и по истпарту,и по истмату,а уж как сдавал кандидатский минимум ведает видимо только его большой друг-владелец черкизона.А если бы ходил,то знал бы,что дело не только в экономике как таковой,хотя экономическая модель определяется интересами правящего класса,а в том,в каких долях и между кем происходит дележ,т.е.простите,распределение того,что экономикой создано. Экономика царской России сто лет тому назад и раньше развивалась очень неплохими темпами,но плодами этого развития пользовалось ничтожное меньшинство.Приблизительно ту же модель культивировал и Юрь Михалыч,в бытность свою градоначальником.Помните -работать по капиталистически,платить по социалистически-почти брежневские строки.Правда сам Юрь Михалыч прогрессором оказался никудышным-вспомнить хотя бы многострадальный АЗЛК.Да и с прогрессом вообще Юрь Михалыч был не в ладах-с грехом пополам наладили лет за десяток монорельс,а городское хозяйство развалили.Так что не Юрь Михалычу бы говорить,да не нам бы слушать.
ДАННЫЕ ГЕНЕТИКОВ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ МИФ О ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМ ИГЕ
не по теме, но важно написал 04.04.2013 23:11
Раскрыть комментарий
о статье
Зухов написал 04.04.2013 23:03
Насчет того, что Лужков специалист в области нефтехимии, мало кто будет спорить, ну и что? Да пусть он хоть трижды специалист, а толку то, если человек начинает заниматься не своим делом.Производство сланцевого газа это прежде всего политика, а потом уже все остальное. А в политике специалист по нефтехимии, обыватель Лужков мало, что смыслит, хотя и занимался ею некоторое время. Попы вон тоже религией занимаются, а разве они в этом, что-то смыслят? Заниматься можно чем угодно, но вот по-настоящему понимать что к чему это дано не каждому. Для этого мало быть специалистом в одном деле. Надо иметь дар божий правильно осмысливать и правильно делать выводы. А с этим у Лужкова, как и у большинства сегодняшних людей у власти проблемы, которых он конечно не замечает. Он думает, раз он сидел мэром в Москве, то что-то там понимает, да что-то наверняка понимает,как и каждый обыватель, но только то,что нужно лишь ему, а не народу. Служить народу честно и бескорыстно лужковы не способны, а вот хапать при удобном случае тут они мастера.
(без названия)
анатоль написал 04.04.2013 22:15
а Кац всегда готов половить рыбку в мутной воде
Даже на Форуме.мск свобода слова все же ограничена интеллектом говорящего
АВел написал 04.04.2013 20:12
Во-первых, сланцевый газ - это такой же американский блеф, как и полеты на Луну.
*
Во-вторых, теория Дарвина не просто ересь, а целенаправленное обалванивание человечества, с целью
удержания его в невежестве и в страхе перед смертью.
*
Ну и в-третьих, что "у бльшевиков получилось?", разграбить Россию? Советскую же империю создал
Сталин, а не большевики. По этой теме уже достаточно издано книг, раскрывающих истинную суть
событий 1917 года, пора бы уже ознакомиться, например, Юрий Козенков "Голгофа России".
Девушка одуванчик - где нашел там и вдул.
Хуже соседей сверху могут быть только соседи по ? написал 04.04.2013 20:09
Вопрос
Почему лужок еще жив?
Путин наживается на смерти русского народа
На убийстве своей Родины написал 04.04.2013 19:51
Смерть предателю!!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss