Кто владеет информацией,
владеет миром

Главе силовигархии недавний оппозиционер Кудрин подсказал чужими устами, как спастись

Опубликовано 04.04.2013 в разделе

силовигархи
Главе силовигархии недавний оппозиционер Кудрин подсказал чужими устами, как спастись

Источник: NEWSru.com

Россия может выйти из сложившегося политического кризиса с минимальными потерями, избежав раскола элит, только в том случае, если "суперпрезидентская" республика сменится новым общественным договором, говорится в докладе Центра политтехнологий, подготовленном по заказу возглавляемого Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив (КГИ). В четверг, в годовщину создания организации, пройдет презентация исследования, а Кудрин расскажет о собственном взгляде на проблему.

В докладе, составленном по итогам социологических исследований, политологи, изучив перемены, произошедшие в общественных настроениях в 2011-2012 годах, пришли к выводу, что, с одной стороны, запретительные законы одобряет не более 40% россиян, с другой, в обществе есть запрос на демократизацию.

Наибольшая социальная группа - 38% - высказывается за развитие демократии по западному образцу, сообщает газета "Ведомости". "Левый поворот" по советскому образцу предпочли бы 13%. Еще 18% считают, что вывести из кризиса может только авторитарный режим "железной руки".

Последний "транзитный зал" для России

По мнению экспертов, в элитах, которые реагируют на постоянное падение рейтинга президента Владимира Путина, растет напряжение. Чтобы избежать социального взрыва, нужно подготовить новый общественный договор, уверены специалисты. Главными задачами развития должны стать отход от "консервативной волны", сдвиг власти к большей открытости, инициирование политических реформ, создание ответственной оппозиции, широкий общественный диалог на всех уровнях, курс на деконцентрацию власти.

"Суперпрезидентская" республика должна смениться политическим устройством, в котором и парламент, и суды, и региональные власти независимы в рамках своих конституционных полномочий", отмечается в тезисах доклада, которые цитирует "Интерфакс". Итогом должно стать усиление государства.

Как пояснил автор доклада Игорь Бунин, формальное заключение такого договора невозможно, речь идет о том, чтобы власть добровольно пошла на самоограничение и изменение модели поведения. Политологи убеждены, что российское общество уже никогда не вернется к тому состоянию, в котором оно было до начала протестного движения в декабре 2011 года, заявил газете "Коммерсант" Бунин. 

Эксперты считают, что в настоящее время Россия переживает переходный период. "Но этот "транзитный зал" для России - последний: если она не найдет способа перейти к качественно новому и современному состоянию, ее ждут откат и деградация", - предупреждают авторы исследования.

За год КГИ завоевал авторитет среди экспертов

Презентацией доклада о новом общественном договоре КГИ сегодня отметит первую годовщину со дня основания. По данным политологов, за этот период комитет, возглавляемый Алексеем Кудриным, стал авторитетной структурой, но лишь внутри экспертного сообщества. За год КГИ провел исследования по целому ряду направлений: "открытый бюджет", "открытая полиция", пенсионная реформа, избирательное законодательство. Другие проекты КГИ были нацелены на гражданское общество.

В кризисной ситуации КГИ может стать полезным для нынешней власти, пишет "Коммерсант". Так как один из сценариев предполагает движение к либерализации, комитет Кудрина может в этом помочь, в том числе и кадрами.


Материалы по теме:

Не суди, силовигархия, сама судима будешь!

Горбачев про перестройку, "Е...ная Россия" про стабильность

Гора ОНФ и национальный лидер снова в муках родили мышь



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss