Кто владеет информацией,
владеет миром

Не признанные иностранными агентами правозащитники пожаловались в прокуратуру

Опубликовано 05.04.2013 в разделе

Не признанные иностранными агентами правозащитники пожаловались в прокуратуру

Источник: NEWSru.com

Правозащитная организация "Щит и меч", которую включили в план проверок НКО, отправила запрос на имя первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана с просьбой проверить законность действий Минюста, отказавшегося регистрировать ее в качестве иностранного агента, пишет "Коммерсант".

"После выступления Александра Буксмана мы решили выяснить, законно ли поступил Минюст, не признав нас иностранными агентами", - заявил газете глава правозащитной организации "Щит и меч" Александр Глухов. По словам юриста организации "Агора" Рамиля Ахметгалиева, оказывающего правовую помощь "Щиту и мечу", для этого правозащитники направили в Генпрокуратуру запрос на имя Буксмана. В нем они попросили дать правовую оценку действиям Минюста, отказавшегося включать НКО в реестр иностранных агентов, а также разъяснить, на каком основании "Щит и меч" включили в план масштабной ревизии.

"Дело в том, что из слов замгенпрокурора следует, что иностранный агент - это любая организация с зарубежным финансированием, хотя в законе говорится, что она еще и должна заниматься политической деятельностью, поэтому мы хотим понять, есть ли у ведомств какое-то согласие в данном вопросе", - сказал газете Ахметгалиев. В свою очередь Глухов заявил изданию, что в запросе сотрудники НКО также попросили указать, в связи с чем организация "Щит и меч" оказалась в числе проверяемых.

Напомним, 21 ноября 2012 года в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. При этом ни одна НКО пока не была зарегистрирована подобным образом.

Организация "Щит и меч" пыталась зарегистрироваться как иностранный агент. При этом, как отмечает газета, НКО подходила под формальные требования закона. Однако в Минюсте сочли, что "Щит и меч" иностранным агентом не является, так как не занимается политической деятельностью, добавляет газета.

В конце марта сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали масштабную проверку многих правозащитных организаций.

Первый замгенпрокурора РФ Буксман в четверг на пресс-конференции заявил, что "огромное финансирование (из-за рубежа НКО) идет, а никто по сути не зарегистрировался (в качестве иностранных агентов)", передает "Интерфакс". Отвечая на вопрос, могут ли в результате проверок отдельные НКО быть зарегистрированы в качестве иностранных агентов, Буксман отметил: "Скорее всего, да".

На недовольных проверками уже заводят дела

Региональные прокуратуры начали возбуждать дела об административных правонарушениях в отношении руководителей НКО, которые считают проверки своих организаций незаконными, сообщает "Открытое информационное агентство" со ссылкой на Ассоциацию правозащитных организаций "Агора".

По данным ассоциации на 4 апреля, проверкам за последние недели подверглись 218 НКО в 47 регионах России (список в формате PDF).

В Уфе возбуждено дело об административном правонарушении за "невыполнение законных требований прокурора" (ст. 17.7 КоАП) в отношении директора регионального общественного фонда "Международный стандарт" Натальи Караваевой. В Чите дело по аналогичной статье хотят возбудить против директора Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова. Нарушение статьи 17.7 КоАП РФ грозит штрафом от двух до трех тысяч рублей.

Правозащитники не только не исключали подобного развития событий, но и даже ожидали этого, говорит адвокат, правовой аналитик "Агоры" Рамиль Ахметгалиев. Правозащитники называют своей целью законодательное закрепление детальной процедуры прокурорских проверок, чтобы исключить внеплановые проверки, аналогичные проводимым в последние дни.


Новости по теме:

Тюремную реформу признали провалом

Следствие по делу иеромонаха Илии всячески его отмазывает

Басманный суд арестовал 27-го фигуранта "болотного дела" Дмитрия Рукавишникова

Осужденный из-за угроз отказался от очной ставки с напавшим на него полковником УФСИН

Сайт "Ингушетияру.org", считавшийся преемником сайта убитого Магомеда Евлоева, признан экстремистским



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss