Кто владеет информацией,
владеет миром

"Е...ная Россия" предлагает конфисковывать деньги тех, кто не объявил себя иностранными агентами

Опубликовано 05.04.2013 в разделе

единороссы
"Е...ная Россия" предлагает конфисковывать деньги тех, кто не объявил себя иностранными агентами

В Госдуме предлагают изымать деньги у некоммерческих организаций, не зарегистрировавшихся как "иностранные агенты". Соответствующую поправку готовит депутат от "Единой России", автор прошлогодних резонансных поправок в законодательство об НКО Михаил Старшинов ("Е...ная Россия").

Парламентарий сообщил ИТАР-ТАСС, что проанализировал правоприменительную практику по данному закону об НКО - "иностранных агентах". "На мой взгляд, чтобы сделать его более эффективным, было бы неплохо законодательно прописать материальную ответственность тех организаций, которые попадают под действие этого закона", и не представляют четкую информацию об источниках поступления средств из-за рубежа, пояснил он.

В частности, по мнению Старшинова, следует полученные такими НКО денежные средства "в обязательном порядке изымать и направлять, например, в какой-то фонд, из которого они будут перераспределяться представителями добросовестных НКО на наиболее приоритетные направления их деятельности, например, работа с детьми, с инвалидами - туда, куда они посчитают нужным".

Депутат подчеркнул, что "государство не должно быть регулятором этого", но не исключил, что "в этом фонде могли бы участвовать представители Общественной палаты".

"В первую очередь это должны быть представители добросовестных некоммерческих организаций. И пускай они сами решают, какие направления являются приоритетными", - заключил Старшинов.

В Общественной палате неоднозначно оценили инициативу парламентария.

"Я удивлен этой инициативой, она не вполне согласуется с действующим законодательством", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель ответственного секретаря ОП РФ Владислав Гриб. "Законодательством предусмотрена административная и налоговая ответственность, но штрафы идут в доход государства, а не в негосударственные фонды", - пояснил он. "Не очень ясна и форма изъятия денежных средств, конфискация у нас предусмотрена только уголовным кодексом для физических лиц, для юридических лиц конфискации нет", - добавил Гриб.

Другой член Общественной палаты, Георгий Федоров, предложение депутата одобрил. "Хорошая инициатива, она может простимулировать ряд НКО, которые договорились солидарно не регистрироваться в качестве иностранных агентов. Штраф, а такое изъятие средств можно считать штрафом, очень эффективное средство", - считает он. "То, что деньги будет потом распределять ОП - тоже хорошо, в палате люди собрались независимые", - отметил Федоров.

Вместе с тем он полагает, что если законопроект и будет принят, "не стоит его использовать сразу, при первой возможности, сгоряча". "В целом хорошая инициатива, но нужно предусмотреть механизм защиты от злоупотреблений", - резюмировал Федоров.

Согласно законодательству, некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента", является российская НКО, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юрлиц, получающих средства и иное имущество от указанных источников, которая участвует, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

В соответствии со вступившим в силу законом, НКО, выполняющие функции "иностранного агента", раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. НКО - "иностранных агентов" должны проверять не чаще одного раза в год, за исключением внеплановых проверок, которые могут проводиться по сообщениям СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss