Кто владеет информацией,
владеет миром

Кудрин спасает курс доллара и о новых резервных валютах думать не велит

Опубликовано 15.06.2009 в разделе

Кудрин спасает курс доллара и о новых резервных валютах думать не велит

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин остановил падение доллара: после его выступления в Италии американская валюта стала расти против 15 из 16 основных валют мира.

Российские международные резервы останутся в казначейских облигациях США, РФ не будет менять структуру суверенных фондов - такое заявление сделал глава Минфина РФ Алексей Кудрин на встрече министров финансов "большой семерки" в Италии, пишет газета "Коммерсант".

Кроме того, Кудрин отказался "как минимум на год" от обсуждения с главами профильных ведомств экономически развитых стран идеи создания новых резервных валют. Заявление российского министра финансов было воспринято как отказ от планов диверсификации своих международных резервов в ущерб доллару, передает агентство Bloomberg. После этого выступления доллар начал расти по отношению к 15 из 16 основных мировых валют.

13 июня по итогам двухдневной встречи министров финансов G7, прошедшей в итальянском городе Лечче, опубликовано заявление, в котором говорится, что в экономике стран G7 наметились "признаки стабилизации". Согласно документу, "признаки стабилизации" обнаружены на фондовых биржах, в учетных ставках, в сфере доверия предприятий и потребителей.

Но при этом по-прежнему существуют экономические и финансовые риски, а ситуация по-прежнему является неопределенной. Никаких конкретных рекомендаций по преодолению выявленных рисков министры финансов не дали. Итоговое коммюнике ограничивается общим предложением о создании масштабных методов регулирования финансовых систем и глобальном стандарте.

Россию на этой встрече министров финансов развитых стран представлял вице-премьер Алексей Кудрин. Его программа в Лечче не слишком отличалась от прошлых подобных встреч министров финансов, которые проходят дважды в год - максимум двусторонних встреч и минимум участия в общих заседаниях.

Алексей Кудрин подтвердил статус доллара как мировой резервной валюты после встречи с секретарем Казначейства США Тимоти Гейтнером. На ней, по словам Алексея Кудрина, не обсуждался вопрос о продаже Россией казначейских облигаций США для покупки облигаций МВФ. "Мы не предполагаем существенно менять структуру резервов в ближайшее время",- сообщил вице-премьер Алексей Кудрин по итогам встречи с Тимоти Гейтнером. Он также уточнил, что "ближайшее время" означает "больше, чем год".

Американский суд больше не хочет видеть Кудрина

"Коммерсант" отмечает, что накануне встречи министров финансов "большой семерки" американский суд отозвал повестку о вызове Алексея Кудрина для дачи показаний в США "по делу Михаила Ходорковского". В конце апреля, когда господин Кудрин находился в Вашингтоне во главе российской делегации на сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, ему была вручена судебная повестка.

Гражданский иск 12 держателей американских депозитарных расписок компании ЮКОС против Российской Федерации был подан в Окружной суд Вашингтона в октябре 2005 года. Истцы обвиняют российское правительство в "национализации компании ЮКОС путем ареста ее акций и предъявления незаконных и конфискационных налоговых претензий" и требуют компенсации в размере 9 млн долларов.

В иске изначально фигурировали 16 ответчиков, в том числе Алексей Кудрин и тогдашний глава кремлевской администрации, а ныне президент России Дмитрий Медведев. Как считалось, ответчиками могут стать также вице-премьер Игорь Сечин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и члены его совета директоров Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов.

По поводу отзыва повестки Кудрин заявил: "В связи с этим, я думаю, все вопросы по этому поводу исчерпаны как ко мне, так и к другим чиновникам, которые приедут из России по официальным приглашениям".

Заявления Кудрина противоречат заявлениям Улюкаева

Интересно, что за несколько дней до заявлений российского министра финансов падение доллара на мировых рынках спровоцировало другое заявление - первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева. "Чем больше возможностей диверсифицировать свой портфель, тем лучше", - заявил Улюкаев по поводу российских резервов.

Улюкаев также отметил, что Банк России собирается сокращать вложения в казначейские облигации США (US Treasuries). "Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно. Сейчас несколько будет сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками", - рассказал Улюкаев. По его словам, в четвертом квартале ЦБ также намерен вложить до 10 миллиардов долларов в облигации Международного валютного фонда.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss