Кто владеет информацией,
владеет миром

Бастрыкинская охранка и политический сыск получат новые "компетенции"

Опубликовано 06.04.2013 в разделе

Бастрыкинская охранка и политический сыск получат новые "компетенции"

Источник: NEWSru.com

Утверждена концепция реформы следственных органов России, заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на всероссийском совещании руководящего состава органов предварительного следствия, проходящем в МВД России. Он порадовал коллег тем, что сокращений в системе не будет, даже наоборот. А также тем, что объединенное следствие получит новые полномочия.

Сегодня следователи отмечают пятидесятую годовщину создания органов предварительного следствия. Полвека назад указом Президиума Верховного Совета СССР органам охраны общественного порядка было предоставлено это право. Бастрыкин от имени двадцатитысячного коллектива коллег из СК поздравил следователей и ветеранов МВД с юбилеем.

А потом заявил: "Ни для кого не секрет, что сегодня происходит реформирование органов предварительного следствия страны. Руководством, в принципе, утверждена концепция этого реформирования. Нам удалось найти общую, согласованную форму этой концепции, согласовать основные принципиальные подходы, исходя из которых будет происходить реформирование следственного аппарата страны".

Он выразил удовлетворение тем фактом, что в ходе реформы "основной корпус следователей органов внутренних дел будет не только сохранен, но поддержан и получит новые компетенции", передает "Интерфакс". И пообещал: "Мы вместе, бок о бок, плечом к плечу будем вершить великое дело борьбы с преступностью".

При журналистах никакой конкретики не прозвучало, а коллегам Бастрыкин рекомендовал обращаться лично - либо к нему, либо к "Владимиру Александровичу" - Колокольцеву, главе МВД. Тому в праздничный день досталась в подарок доска со всеми 12 ведомственными наградами Следственного комитета. Такой же подарок Бастрыкин вручил и руководителю следственного департамента МВД России Юрию Алексееву. 

Сейчас следствие в России могут вести многие структуры: Следственный комитет, МВД, ФСБ и Госнаркоконтроль. Реформа следственных органов - один из самых серьезных для силовиков вопросов. С осени 2012 года появлялись сообщения, что вот-вот реформа соберет все дела под одно крыло. Однако эпохальные изменения раз за разом откладывались. Частично это объяснялось техническими сложностями - ведь передать предстоит миллионы дел. Частично - дележом полномочий и борьбой за влияние.

Например, Генпрокуратура, по некоторым данным, не против объединенного следствия, но там хотят больших функций по надзору за следствием и возбуждению дел по материалам своих проверок.

А получивший сегодня наградную доску с орденами начальник следственного департамента ведомства Юрий Алексеев ранее называл идею объединения "сырой". В МВД ранее указывали, что Следственный комитет просто не справится с работой, получив в свое производство дел почти в десять раз больше, чем сейчас имеет.


Новости по теме:

Фигурантов "болотного дела" не только сажают, но и бьют

Главный медик ФСИН уволен из-за ситуации с умирающими зеками

Суд оставил фигуранта "болотного дела" Марголина в СИЗО до 6 августа

Митинг в поддержку политзэков-шестомайцев собрал более тысячи москвичей

Не признанные иностранными агентами правозащитники пожаловались в прокуратуру



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss