Кто владеет информацией,
владеет миром

Януковичу пришлось освободить двух ключевых тимошенковцев

Опубликовано 07.04.2013 в разделе комментариев 9

Януковичу пришлось освободить двух ключевых тимошенковцев

Источник: NEWSru.com

Президент Украины Виктор Янукович помиловал ряд осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук. Они работали в правительстве Юлии Тимошенко, сейчас отбывающей семилетний срок за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Всего Янукович помиловал шестерых человек.

После 11:00 мск. тюремная служба отчиталась: "Указ (президента) был выполнен в полном объеме. Все осужденные освобождены от отбывания наказания. Проведены необходимые расчеты, разъяснены права и предоставлена необходимая всесторонняя помощь".

В указе президента Украины 197/2013 отмечается, что президент Украины принял решение о помиловании "рассмотрев ходатайство о помиловании лиц, осужденных судами Украины, предложения Комиссии по вопросам помилования и принимая во внимание степень тяжести совершенных преступлений, срок фактического отбывания наказания, личность осужденных, их состояние здоровья, поведение и отношение к труду до совершения преступления и после осуждения, возмещение причиненного ущерба, мнение органов и учреждений исполнения наказаний, органов исполнительной власти и местного самоуправления о целесообразности помилования и другие обстоятельства", передает "Интерфакс".

Указ президента Украины вступает в силу со дня его подписания.

5 апреля пресс-служба главы государства сообщила, что к президенту Украины поступило обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой о помиловании Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья заключенного и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания. Янукович предложил комиссии при президенте по вопросам помилования безотлагательно рассмотреть обращение омбудсмена о помиловании, что и было сделано на заседании 6 апреля. 

Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован. 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор.

Экс-глава МВД отбывал наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года.

Луценко, а также его родные неоднократно заявляли, что не будут просить помилования у президента, так как считают обвинения необоснованными и расценивают их как политическую расправу.

Обвинения против Филипчука базировалось на стоимости юридических услуг, предоставляемых министерству. Соломенский районный суд Киева 5 апреля 2012 года приговорил Г.Филипчука к 3 годам лишения свободы с лишением права в течение трех лет занимать государственные должности. В оппозиции приговор Филипчуку расценили как "очередное свидетельство политических репрессий, проводимых действующей властью". Филипчук возместил материальный ущерб государству, выплатив 1,4 млн гривен, и срок ему заменили на условный. 

Луценко может вернуться в политику, подлечившись 

Освобождение от отбывания наказания экс-министра МВД Украины Юрия Луценко является важным сигналом для Европы, он возвращается в политическую жизнь страны, считает представитель в ЕСПЧ помилованного президентом Украины экс-министра Валентина Теличенко.

"Это значит, что он судимый, но освобожден от отбывания наказания. Хоть помилование и не снимает судимости, но, тем не менее, дает возможность Луценко полечиться, - возвращает ему значительную часть человеческих прав, он наконец-то возвращается в политическую жизнь Украины и даже при желании может баллотироваться в президенты", - сказала Теличенко "Интерфаксу".

Освобождение Луценко из-под стражи "является очень важным сигналом о том, что Украина все-таки хочет выполнять требования Европы направленные на исправления проблем в сфере правосудия и выборов". Появилась надежда, что в ноябре будет подписано соглашение об ассоциации, считает адвокат.

В заявлении пресс-службы оппозиционной партии "Батькивщины", одним из лидеров которой является Луценко, его охарактеризовали как "полевого командира киевского Майдана", "одного из творцов оранжевой революции" и потребовали освобождения "всех политических заключенных", имея в виду экс- премьера Юлию Тимошенко, отбывающую семилетнее заключение.


Материалы по теме:

Украинцев в России поставили вне закона

Акция "Вставай, Украина!" - новая революция или так?..



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 08.04.2013 19:52
Ну так судей и судить будут,как колядника Зварыча,хранившего на работе "общак",а Янукович будет
в Межгирье расслабляться.(или ты серьезно думаеш,что он свою подпись где либо ставит без соответсвующей
консультации?)
Re: Дмитрию г.Запорожье
Светослав2 написал 08.04.2013 02:54
\\\А чем он "накосячил"?Судебные решения выносил суд.\\\
.
Гыыы.
Давай только не делать вид, что суд у нас самый независимый на планете.
Нынешние украинские суды -- это как при Совке т.н. народные заседатели, в просторечьи "кивалы". Именно такая сейчас украинская судебная система -- тупо ставит штампик "одобрямс" на решениях Януковича.
.
Re: Светославу
Оптимист.. написал 07.04.2013 22:55
Опять одни хохлы. Я вот что скажу. Отпустил . не отиустил. Янукович, вашей стране это как мертвому припарка. Что изменилось то? Кирдык Украине.
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 07.04.2013 20:08
А чем он "накосячил"?Судебные решения выносил суд.Для экономики он(я по Запорожью сужу)сделал много
больше чем все предыдушщие вместе взятые.Узурпация власти?Так опять же суд так решил,и большой вопрос
откажется Порошенко(если победит)от таких полномочий?Воровство?Так не он лично,а с отдельными
фигурантами пусть следствие и разбирается,а он о плитических репрессиях кричать начнет.Что ему
можно предъявить(только по серьезному)?
(без названия)
Ченко написал 07.04.2013 19:25
Янукович- облако в штанах.
А конкретно-"Янек"-политически воспитывался как руховская марионетка, к руховцам-они же желто-голубые, они же оранжевые испытывает чувство почтительного страха, наверное и после смерти "Янека" мимо могилы будет руховец идти-у "Янека" кости "Янека" будут почтительно торохтеть...
Скорее всего оранжевые "Янека" съедят-чай оно не в первый раз; дважды уже съедали, а бог троицу любит...
Другое дело, не Янукович-будет другой "защитник интересов населения Юга и Востока Украины"... Да и оранжевые есть друг друга будут...
Re: Дмитрию г.Запорожье
Светослав2 написал 07.04.2013 18:51
\\\Ему осталось подписать документы по евроинтеграции, здать власть Порошенко и спокойно жить в
Межгирье,которое он кстати арендует у Кипрской фирмы.Вот примерно так.\\\
.
Не будет ему спокойной жизни... Особенно после того как он накосячил в стране.
.
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 07.04.2013 18:15
Ну так пример Каддафи и Хусейна перед глазами.Ему осталось подписать документы по евроинтеграции, здать власть Порошенко и спокойно жить в
Межгирье,которое он кстати арендует у Кипрской фирмы.Вот примерно так.
(без названия)
Светослав2 написал 07.04.2013 17:31
Олег Тягнибок: "Власть сыплется, надо ее подтолкнуть!"
.
t v i . u a /new/2013/04/07/tyahnybok_vlada_vzhe_sypletsya__yiyi_treba_pidshtovkhnuty
.
(без названия)
Светослав2 написал 07.04.2013 17:11
Обдристался, значицца, г-н Гопник.
Видно, Штаты и свои олигархи окончательно прояснили ему вопрос о бренности земного бытия в свете кипрских событий ))
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss