Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпром, то есть Кремль, грозит Белоруссии "обезгаживанием"

Опубликовано 15.06.2009 в разделе комментариев 14

Газпром, то есть Кремль, грозит Белоруссии "обезгаживанием"

Россия и Белоруссия после бойкотирования президентом Александром Лукашенко саммита ОДКБ не только не собираются решать возникший "мясо-молочный" конфликт мирными способами, но и готовят взаимные меры по дальнейшему противостоянию. По информации газеты "Коммерсант" Москва предпримет новую экономическую атаку на Минск - на этот раз газовую. А Белоруссия взамен подумывает ввести таможенный контроль на границе с Россией.

Напомним, что поводом для демарша Лукашенко на саммите ОДКБ стало решение Роспотребнадзора запретить поставки в РФ белорусской молочной продукции.

"Коммерсант" напоминает: еще в конце мая советник посольства РФ в Белоруссии по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Белоруссия расплачивается за российский газ не в полном объеме. Этот вопрос обсуждался Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко в декабре 2008 года. Тогда они договорились, что Белоруссия будет платить за газ по среднеевропейской цене с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и пошлины на экспорт.

Однако в первом квартале 2009 года Минск оплатил поставки по прежнему тарифу, накопив таким образом долг перед "Газпромом" на сумму около 70 млн долларов.

В конце марта российская сторона разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около 150 долларов за тысячу кубометров, а период окончательного расчета был перенесен на конец года. Однако юридически этот договор закреплен не был и остался только устной договоренностью. По информации "Коммерсанта", это обстоятельство Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск.

Как стало известно газете, за последние дни премьер-министры РФ и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский провели два экстренных телефонных разговора. Что именно обсуждали главы правительств и чем закончились переговоры, не сообщается.

Минск готовит ответные меры

Но и в Минске уже начали подготовку к длительному противостоянию с РФ. Начальник пресс-центра госпогранкомитета Белоруссии Александр Тищенко накануне сообщил, что по поручению президента Лукашенко ведомство готовится к введению элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией. По словам Тищенко, в случае необходимости пограничная и таможенная службы Белоруссии может выполнить поставленную перед ней задачу в самые краткие сроки.

Как пишет газета "Ведомости", в настоящее время таможенный контроль и оформление товаров из третьих стран, идущих через Белоруссию, существует с российской стороны границы, с белорусской никаких таможенных структур нет. Белоруссия, по информации издания, уже ужесточила режим досмотра на границе с Россией.

Комментируя эти меры, источник "Коммерсанта", близкий к российскому правительству, заявил, что давление Белоруссии на РФ в этой области бесперспективно, и Россия пойдет "до конца".

"Нелегитимное" для Минска ОДКБ

Напомним, что накануне Минск объявил нелегитимными принятые решения на саммите ОДКБ. Согласно уставу ОДКБ, решения организация принимает консенсусом, за исключением процедурных вопросов.

Как заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, отказ Белоруссии от участия в московской сессии ОДКБ - "это не прихоть, и тем более не желание разрушить Организацию". Попов отметил, что "невозможность принять решение без консенсуса всех государств-участников ОДКБ очевидна".

По словам Попова, Белоруссия была вынуждена направить соответствующую ноту в секретариат ОДКБ лишь после того, как прозвучал ряд заявлений со стороны официальных представителей РФ о том, что неучастие Белоруссии в Совете коллективной безопасности должно быть проигнорировано и документы, вынесенные на рассмотрение московской сессии ОДКБ, могут быть одобрены и без участия Белоруссии.

Как напомнил Попов, причиной неучастия Белоруссии в сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Белоруссии принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока "открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь".

В понедельник стало известно, что белорусский МИД продолжает настаивать на нелегитимном, по мнению Белоруссии, характере подписанных на саммите ОДКБ документов. Как заявил журналистам пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, подписанные в Москве документы приобретут легитимный статус только после выражения согласия с ними белорусской стороны. Попов снова акцентировал внимание на том, что "основополагающим принципом ОДКБ является принцип консенсуса".

"Поэтому мы с уважением воспринимаем подписанные государствами- членами ОДКБ в ходе московской встречи 14 июня 2009 года документы. Одновременно белорусская сторона полагает, что они по своей юридической природе являются документами группы государств и не имеют статуса и силы решений Организации договора о коллективной безопасности", - сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Российская сторона еще накануне заявляла "Интерфаксу", что саммит ОДКБ стал результативным, а принятые документы вступили в силу и начали действовать.

Напомним, что в воскресенье в Москве лидеры ОДКБ подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Документ включает в себя соглашение о Коллективных силах, решение Совета коллективной безопасности о составе КСОР. Кроме того, подписан документ о ходе выполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 4 февраля 2009 года о КСОР. Медведев заявил, что при желании Белоруссия может присоединиться к Соглашению о создании КСОР.

В воскресенье белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны России.

Медведев и МИД: Минск заблуждается, надо прекратить "истерику"

В МИД РФ уже заявили, что ссылка одного из государств ОДКБ на его неучастие в саммите не является правомерной, так как правило 14 процедуры органов ОДКБ не содержит терминов типа "неучастие", "отсутствие согласия" и таким образом все подписанные решения являются абсолютно легитимными.

Президент Медведев, комментируя демарш Минска, выразил надежду, что "эта мясо-молочная истерика не испортит в конечном счете работы по КСОР и для самой Белоруссии, потому что преимущества здесь совершенно очевидные". По словам Медведева, решение Белоруссии не участвовать в саммите ОДКБ ему "понятно не до конца".

"Все проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись, в том числе и по молочной теме. В такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано! Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне и не говорил, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать", - заявил Медведев.

Высокопоставленный сотрудник администрации Медведева в беседе с "Коммерсантом" выразился еще более жестко: "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны".


Новости по теме:

Белоруссия объявила нелигитимными решения московского саммита ОДКБ

Украина и Белоруссия открыли границы

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Славяне,
,олег. написал 17.06.2009 23:20
каждый русский и каждый белорус - насторожены.Семиты,
которые ведут между собою - извечную войну,вышли
в экстерриториальное пространство.
Всем
Вячеслав написал 17.06.2009 00:25
Очень все это прискорбно. Нас (белорусов и росиян) до сих пор продолжают делить. По опросам около 80% белорусов сомневаются, что возможно строить союзное государство с Россией. А ведь когда Лукошенко пришел к власти более 80% не сомневались, что это необходимо. 70% произведенной продукции мы продавали в Россию. Объемы экспорта в Россию все время падают. Теперь доля России в экспорте Белоруссии около 30%. Так что же мы (россияне и белорусы) наиворили за это время? Ведь люди не безмолвные истуканы, они все видят и дают этому оценку. Белоруссия рассчитывала на российский рынок с согласия правительства России. Но каждый раз, как только разворачивали большой проект, то сразу натыкались на препоны со стороны России. Так было с сахаром. Модернизировали заводы, вырастили хороший урожай, но не дали продать в России несчастных 200 тыс. тонн при потребности России в 8 млн. тонн. При том, что Россия сама не может покрыть потребности и на половину. Но Белоруссии продать не дали. Теперь вот с молоком. Нужно признать, что это далеко не союзнические и не братские отношения. Это обидно.
статей много.
,олег. написал 16.06.2009 01:09
Где - ВОШИ ВИЗЖАТ.
Ужо - будет им...
Автору, Всем
Атлант написал 15.06.2009 19:38
Из статьи: "Причиной неучастия Белоруссии в сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Белоруссии принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока "открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь".
------------------------------------------------------------------------------
Совершенно правильное решение руководства республики Беларусь. Коррупционно-змеиное гнездо, свитое в Кремле, подрывает не только безопасность республики Беларусь, но и еще в большей степени самой России. Производственная экономика развалена. Сырьевая выкачивает природные ресурсы, бОльшая часть выручки оседает за бугром, остальное проедается. Сельское хозяйство едва удовлетворяет 20% потребности в продуктах питания, демография в минусе, армия и ВМФ неуклонно деградируют, коррупция разъела общество, наука, образование, медицина в упадке ... безработные, беспризорные, криминал... Разве это не подрыв безопасности страны собственным руководством? Разве можно вступать в какие-либо соглашения с такими людьми, которые ради собственных (а не страны) выгод могут в любой момент "кинуть". О каком ОДКБ с ними вообще говорить можно.
ReReRe"Совершенно не понимают"
Иоанн Дракон написал 15.06.2009 16:44
Кстати,Маршал Огарков родился в райцентре Молоково Тверской области.Вообше молоко-весьма сакральный,знаковый продукт.Языческие боги русских на реке Молочной получали свяшенную инициацию.Россию словно от некой титьки стали отрывать.Как бы чего не вышло.Вдруг опять какой нибудь Руст к Кремлю прорвется да и оторвет титьку Кремля от России.Вот это стриптиз будет!Что делать будем?
(без названия)
гость написал 15.06.2009 15:13
а если рассвирипевший бацька отключит питание всем РЛС и закроет воздушное пространство для всех российских бортов? А воздушную блокаду РФ еще не нюхал? А дыру в ПВО?
ReRe"Совершено не понимают"
Иоанн Дракон написал 15.06.2009 14:35
Жаль,нет Маршала Н.В.Огаркова-величайшего стратега всех времен и народов,который хорошо понммал,что такое Белорусский военный округ.В геополитике ничто никуда не пропадает-закон сохранения.Был Белорусский военный округ и остался,был Брест и остался.Кризис СССР пришел из Белорусского округа,кризис России придет отсюда же.Станет ясно-кому надоело быть президентом.Вот тогда появится новый Маршал Шапошников
Re: Совершенно не понимают
alex написал 15.06.2009 14:15
Жаль, что пока не видно нового маршала Шапошникова с идеей бомбить кремль.
Re: А.Б
SU написал 15.06.2009 14:07
Может стоит подумать о проведении интернет-опроса (миниреферендума) о вступлении россии в состав белоруссии?
Кремлю можно оставить роль ватикана в Италии,
пусть "папа" развлекается...
Совершенно не понимают
Иоанн Дракон написал 15.06.2009 13:29
Кремль и Газпром совершенно не понимют ,что из Белоруссии вырастает радикально новая геополтическая единица Европы.Они воспринимают Белоруссию по образу одного из регионов России.Жестокое заблуждение.Особые рассройства России по поводу Белоруссии еще впереди,когда Белоруссия всерьз начнет геополитическое раздевание России.После геоплитического стриптиза России,будет вполне ясно-кому надоело быть президентом своей страны.
Кремль, грозит Белоруссии "обезгаживанием"!
Транбон! написал 15.06.2009 13:18
Надо еще бы посмиотреть у кого стратегическая позиция лучше!
Re: сегодня едем в Минск..
Stranger написал 15.06.2009 13:12
Станете куда денетесь, еще несколько лет промойки мозгов и будет та-же ситуация как с Украиной.
сегодня едем в Минск..
А.Горькая написал 15.06.2009 12:51
посмотрим,что означает" все это",а то что кремль получил задание стать врагом Белоруси,то это не значит ,что и Русские ими станут.Кремль в России давно антирусский.
советы
Ринус написал 15.06.2009 12:22
Белоруссии стОит подумать над развитием собственного производства лекарств (если не развивает до сих пор) - и ваще над развитием почти всего, что в РФ завозится из-за бугра. В конце концов россиянину будет дешевле за лекарствами (молоком?) съездить на поезде или автомобиле в Минск, чем покупать в РФ импортное. При нынешних ценах на лекарства порой курс упаковок стоит 2-3 тыр. или поболе. При развитой фармации в Беларуси - многим будет дешевле ездить за лекарствами туда, если "наша родная" таможня поставит препоны.
Хотя развитие событий наводит на мысль, что в Кремле получили задание стать врагами Белоруси, закрыть границы и пр.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss