Кто владеет информацией,
владеет миром

Навальный раскалывает путинскую элиту: Лавров колеблется меж работодателем и фигурой умолчания

Опубликовано 11.04.2013 в разделе

Навальный раскалывает путинскую элиту: Лавров колеблется меж работодателем и фигурой умолчания

Источник: NEWSru.com

На международных встречах официальных лиц, в которых принимал участие глава МИДа РФ Сергей Лавров, никогда не обсуждалась деятельность известного оппозиционера и блоггера Алексея Навального. Об этом министр заявил в интервью телеканалу RTVi. Сергей Лавров в беседе с руководителем информационной службы RTVi Екатериной Котрикадзе ответил на вопросы, которые задали телезрители, сообщается на странице канала в Facebook. 

В частности, министру был прочитан вопрос телезрителя о том, что он скажет "лидерам других государств, если Алексей Навальный сядет в тюрьму по сфабрикованному делу". Журналисты дополнительно поинтересовались, обсуждалась ли когда-нибудь ситуация вокруг Навального с зарубежными высокопоставленными лицами. "Никогда эта фамилия не всплывала ни на встречах с моими коллегами, ни на встречах президента Владимира Путина с его партнерами, на которых я присутствовал", - цитирует слова Лаврова "Интерфакс".

"Не имею ничего против Алексея Навального"

"Судя по всему, ваш зритель для себя уже все решил, заявляя, что Навального посадят по сфабрикованному делу", - заметил Лавров. Он прокомментировал выдвинутое против Навального обвинение по делу "Кировлеса", в рамках которого оппозиционера вместе с бывшим директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым обвиняют в хищении древесины на сумму 16 миллионов рублей. Сам блоггер неоднократно заявлял о своей уверенности, что его ждет обвинительный приговор по преступлению, которого он не совершал. 

"Если есть обвинение в экономических нарушениях, их нужно расследовать независимо от того, блоггер человек или нет. Не имею ничего против Алексея Навального, и если люди хотят бороться с коррупцией - ради Бога!" - подчеркнул Сергей Лавров в интервью.

Глава МИДа отметил, что не только Навальный является подозреваемым по делу "Кировлеса", и напомнил, что "у нас и представители бывшего руководства министерства обороны сплошь и рядом находятся под следствием", имея в виду нашумевшее дело "Оборонсервиса". Министр призвал "ни блоггеров, ни чиновников" не рассматривать "в отрыве от фактов".

О происках "русофобов" в Конгрессе

Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVi сделал и другие любопытные заявления. Так, в беседе речь зашла о так называемом "законе Магнитского", принятом в США в конце прошлого года и вызвавшем возмущение Москвы. Глава МИДа высказал мнение, что антироссийский закон был продавлен усилиями русофобов в Конгрессе и главы инвестиционного фонда "Hermitage capital" Уильяма Браудера, который "незаконным путем сколотил себе большое состояние в Российской Федерации". В то же время министр отметил, что смерть юриста фонда Сергея Магнитского в тюрьме трагична, и это российская проблема.

Лавров уверен, что "закон Магнитского" появился на замену отмененной антисоветской поправке Джексона - Вэника - у американцев "сработало желание заменить антисоветский закон на антироссийский". По данным главы МИДа, администрация Обамы выступала против закона. Но в итоге Конгресс буквально "продавил" даже более жесткий вариант, чем изначально предлагал автор законопроекта, сенатор Бенджамин Кардин. В произошедшем Лавров увидел не только "проявление традиционно присутствующей на Капитолийском холме русофобии, но и желание "насолить" президенту Бараку Обаме, который последовательно стремился делать российское направление во внешней политике одним из приоритетных".

По данным министра, Уильям Браудер активно лоббировал принятие этого закона, а потом "носился по всем странам Европы и предлагал "антимагнитские законы" принять в европейских парламентах". "Так случилось, что несчастный Магнитский работал на него, и уголовное дело, заведенное на Уильяма Браудера, распространялось и на его юриста Сергея Магнитского", - сказал Лавров.

Говоря о смерти Сергея Магнитского, министр назвал ее ужасной трагедией. "Когда в тюрьмах умирают люди - это очень плохо. Тем более, что человек не смог получить возможность доказать свою правоту или наоборот. Это всегда плохо, и не только, когда умирают у нас в тюрьме", - отметил он.

Об отсрочке приема Грузии в НАТО

В интервью телеканалу RTVi Сергей Лавров также прокомментировал решение НАТО отложить вопрос о принятии Грузии в альянс. По его словам, власти не склонны оценивать это как жест в сторону России.

Как пояснил министр, Грузия просто "не готова соответствовать стандартам, установленным натовцами для своих членов". "Прежде всего это касается ситуации в сфере верховенства закона и многого другого, что составляет существо демократии в том понимании, в каком трактуют ее натовцы. Это понимание достаточно универсальное", - добавил он. 

Как известно, Грузия добивается вступления в НАТО не первый год. В альянсе время от времени заявляют, что Тбилиси достиг прогресса в выполнении условий, необходимых для вступления в НАТО, но каждый раз избегают говорить о конкретных сроках.


Новости по теме:

Навальный согласился быть президентом нищих и убогих

Вслед за Навальным о намерении баллотироваться на пост президента России объявил Демушкин

Национальный Лидер сырьевой империи приценивается к фашистской вилле для комфортной эмиграции?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss