Кто владеет информацией,
владеет миром

Война "чёрных списков" США и РФ обретает вселенские масштабы

Опубликовано 12.04.2013 в разделе

Война "чёрных списков" США и РФ обретает вселенские масштабы

Источник: NEWSru.com

США и Россия в субботу, как ожидается, обменяются "черными списками" чиновников, подлежащих визовым и финансовым санкциям. Причем это, получается, произойдет в канун приезда в Россию советника президента США Тома Донилона, который передаст Владимиру Путину пресловутое секретное послание Барака Обамы с призывом не хоронить "перезагрузку". Донилона ожидали еще в феврале, но в силу разных обстоятельств тот приезжает только теперь.

13 апреля истекает срок, когда Госдепартамент должен передать в Конгресс и опубликовать "список Магнитского", куда войдут российские чиновники, "виновные в нарушении прав человека". В ответ, по информации "Коммерсанта", полученной от близкого к кремлевской администрации источника, Москва уже заготовила такой же список американцев, в том числе и его расширенный вариант.

В российском списке невъездных американских граждан изначально числился 71 человек. Теперь же, как стало известно газете, Москва подготовила еще 33 имени для внесения в этот реестр. Таким образом, российский "черный список" в расширенном варианте будет включать 104 американца. Эту информацию изданию в принципе подтвердил и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В общем, все будет зависеть от того, каким окажется окончательный вариант "списка Магнитского" - как только он будет обнародован, из Москвы ответят "симметрично". Сложность в том, что по законам США Белый дом имеет право засекретить часть имен - "по соображениям национальной безопасности". И, как говорится в статье, так оно, похоже, и будет. Во всяком случае, близкий к Госдепу источник "Коммерсанта" сообщил: "У "списка Магнитского" наверняка будет закрытая часть".

Ранее эта же газета, ссылаясь на свои американские источники, писала, что в открытой части американского списка может оказаться не больше 15 фамилий, хотя один из авторов "закона Магнитского" конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию Белого дома список из 280 имен, включая высокопоставленных чиновников и ближайших соратников Путина. Источники утверждали, что администрация Обамы пойдет на существенное смягчение, чтобы не обострять отношения с Кремлем.

Одновременно вашингтонский стратегический исследовательский институт в области международной политики Heritage Foundation (Фонд "Наследие") призвал власти США не идти на поводу у Москвы и принять расширенный вариант Макговерна.

Причем в России нашелся "доброволец", пожелавший попасть в американский список. Депутат законодательного собрания Ленинградской области и лидер местных единороссов Владимир Петров направил в адрес президента США официальное обращение с просьбой "занести в этот лист его скромную персону". В своем письме в иронической тональности Петров объясняет, что ему "надоел этот американский спам". "Вам и Вашим коллегам нет никакой эмоции до самого Магницкого - это лишь инструментарий для пикировки. Как мячик для бейсболиста", - сравнил депутат (орфография авторская).

Комментируя свой жест российской прессе, Петров пояснил, что как человеку ему "просто надоела эта унылая заокеанская песня", а "как депутат" он "просто не верит в искренность происходящего в США". По мнению россиянина, сотрудники Госдепа "стараются довести ситуацию до абсурда". "Я же лишь хочу помочь им в этом", - заключил он.


Материалы по теме:

О требованиях сдаться

Акт Магнитского растёт пугающими элиту сырьевой империи темпами

На Марс раньше американского марсохода "ступил" советский аппарат

Питерский думак-едросс попросил Обаму внести его в список Магнитского

Возможно, теперь Костю Эрнста отпрокуратурят по делу об убийстве Листьева

Навальный раскалывает путинскую элиту: Лавров колеблется меж работодателем и фигурой умолчания

Национальный Лидер сырьевой империи приценивается к фашистской вилле для комфортной эмиграции?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss