Кто владеет информацией,
владеет миром

В Краснодаре открыт памятник генералу Корнилову и белоказакам

Опубликовано 13.04.2013 в разделе

единороссы
В Краснодаре открыт памятник генералу Корнилову и белоказакам

В Краснодаре сегодня торжественно открыли памятник генералу Лавру Корнилову и белоказакам, погибшим при штурме Екатеринодара (ныне Краснодар) в 1918 году. "В церемонии участвовали около тысячи казаков, гости с Дона, из Волгограда и Калмыкии",- сообщили ИТАР-ТАСС в администрации города, которая стала инициатором создания мемориала. Пока реализован лишь его первый этап.

Работа Валерия Пчелина и Алана Корнаева установлен на ул. Калинина, 100, рядом с домом, где в 1918 году был смертельно ранен генерал от инфантерии, лидер Белого движения на Юге России Лавр Корнилов. Проект краснодарских скульпторов победил на открытом конкурса.

Памятник Корнилову представляет собой бронзовую фигуру генерала с непокрытой головой, в распахнутой шинели. Высота памятника вместе с пьедесталом - 3,15 м, самой фигуры генерала - 2,3 м. Позже к ней добавится группа лошадей без седоков, также отлитых из бронзы, которые, по замыслу авторов, символизируют его потерянную армию и трагическую судьбу всего Белого движения.

По инициативе главы Краснодара Владимира Евланова в 2011 году было принято решение о реконструкции дома, где был смертельно ранен генерал Корнилов и строительстве на прилегающей территории мемориального комплекса.

Одновременно сегодня с открытием памятника начались Корниловские поминовения, посвященные 95-й годовщине со дня гибели командующего Добровольческой армии. Настоятель Свято-Покровского храма протоиерей отец Иоанн отслужил заупокойную литию об убиенных воинах.

В мероприятии приняли участие атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал, вице-губернатор Кубани Николай Долуда, глава администрации Краснодара Владимир Евланов, председатель городской Думы Вера Галушко, депутаты Заксобрания края и городской Думы, представители общественности, казаки.



Рейтинг:   2.71,  Голосов: 21
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss