Кто владеет информацией,
владеет миром

В ознаменование "Дня России без СССР" появилось еще и "Кавказское Пикалево"

Опубликовано 15.06.2009 в разделе комментариев 0

В ознаменование "Дня России без СССР" появилось еще и "Кавказское Пикалево"

В День России, 12 июня, подтвердились прогнозы о том, что "пикалевский сценарий" будет повторяться в разных регионах России. В этот день несколько сот сотрудников ОАО "Эльбрустурист" и ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" перекрыли автодорогу близ поселка Эльбрус в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Их требования носили экономический характер и касались в первую очередь повышения заработной платы. Также некоторые из участников озвучивали требования о передаче трудовому коллективу части акций ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья", выделенного недавно из ОАО "Эльбрустурист".

Перекрытие единственной автодороги, ведущей к горнолыжным курортам, лишило туристов возможности проезда в месту отдыха, а некоторые, наоборот, оказались "заперты" в курортной зоне и вынуждены были отложить отъезд домой. К протестующим сначала выезжал председатель правительства Кабардино-Балкарии Андрей Ярин, а затем и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Как сообщают очевидцы, Канокову пришлось идти пешком к зданию администрации поселка Эльбрус, так как проезд туда был блокирован. После совещания, прошедшего в здании администрации вечером 12 июня, Каноков сообщил участникам перекрытия трассы, что их проблемы будут решены в ближайшее время. После этого трасса была разблокирована.

Как рассказали ИА REGNUM Новости источники в поселке Эльбрус, основной причиной протеста стало увольнение нескольких сотрудников из ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья". Число уволенных источники называют в пределах 10-20 человек. ОАО "Эльбрустурист" и ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" официально ситуацию пока не комментируют. Контрольный пакет акций обеих структур принадлежит правительству Кабардино-Балкарии, при этом создание отдельного предприятия, ведающего канатными дорогами, как ранее сообщали источники в республиканском правительстве, призвано упорялочить управление этими объектами и оптимизировать расходы на них.

Пока участники акции протеста ждут решения волнующих их вопросов, оппоненты президента Кабардино-Балкарии обращают внимание на то, что нынешний конфликт - лишь одно из проявлений гораздо более серьезных проблем, имеющихся сегодня в курортном Приэльбрусье. Депутат Государственной думы Михаил Залиханов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил, что все происходящие в курортной зоне изменения "направлены на выдавливание местного населения с горнолыжных предприятий". Нынешние акционерные общества, работающие в Приэльбрусье, "созданы, только чтобы открыть туда дорогу новым собственникам", считает депутат Госдумы. Вместе с тем, национальные организации балкарцев, составляющих большинство населения Приэльбрусья (всего же по республике балкарцы составляют около 10% населения), дистанцировались от перекрытия автодороги. Заместитель руководителя общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Багаутдин Этезов заявил ИА REGNUM Новости, что он и его коллеги отношения к происходящему не имеют.

Бывший глава Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Хизир Макитов в беседе с ИА REGNUM Новости подчеркнул, что проблема, вызвавшая акции протеста с Приэльбрусье, возникла еще в 1990-е годы. "Тогда при приватизации курортного комплекса был нарушен закон. Трудовой коллектив должен был получить 25% акций и мог выкупить дополнительный пакет. Но на практике тогда 10% отдали району, 25% - профсоюзам, остальное "прихватизировала" тогдашняя власть. Теперь вывод канатных дорог из ОАО "Эльбрустурист" ослабляет позиции последнего. Я не удивлюсь, если в скором времени найдутся желающие инициировать в Приэльбрусье банкротства," - сказал Макитов. По мнению экс-главы района, акции протеста носили стихийный характер. При этом он отметил, что в целом недовольство населения района связано не только с увольнениями сотрудников канатных дорог. "Сейчас имеется проект строительства нового горнолыжного комплекса, расположенного значительно ниже, в окрестностях города Тырныауз. Я являюсь координатором этого проекта от Фонда развития физической культуры и спорта. У проекта есть серьезные инвесторы, в том числе зарубежные, ведется большая подготовительная работа. Только первая очередь проекта создаст 800 рабочих мест. Однако пока не удается решить вопрос с землеотводом. Население района осознало перспективность проекта, и думаю, в ближайшее время эти вопросы будут решены," - сказал Макитов.


Материалы по теме:

Рабочих "Русского вольфрама" кидают по новой схеме

"Ново-Пикалёво" vs "Ново-Огарёво"

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss