Кто владеет информацией,
владеет миром

В борьбе за наследство Чавеса погибло уже семеро

Опубликовано 17.04.2013 в разделе комментариев 56

В борьбе за наследство Чавеса погибло уже семеро

Число погибших в Венесуэле в столкновениях после президентских выборов возросло до 7 человек, 61 человек получил ранения. Об этом сообщила генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диаз. По ее словам, ответственность за кровопролитие несет оппозиция. Она также сообщила, что арестованы 135 человек, подозреваемых в участии в беспорядках.

Ранее сообщалось о четырех погибших в разных регионах Венесуэлы в ходе столкновений, спровоцированных оппозицией. Случаи гибели людей в результате беспорядков, в которых применялось огнестрельное оружие, зафиксированы на территории штатов Сулия на севере страны и Тачира на востоке. Столкновения произошли у региональных представительств Национального избирательного совета /НИС/, зданий Центров общей диагностики, где населению предоставляются бесплатные медицинские услуги, а также у других строений, возведенных в ходе реализации социальных программ, осуществленных правительством скончавшегося президента Уго Чавеса.

- Когда голоса за власть и за оппозицию разделились практически пополам, причем с очень высокой степенью участия граждан и с разрывом менее двух процентов, ожидать протестов и столкновений, конечно же, следовало, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Тем более, что Мадуро далеко не Чавес, и его 50 с половиной процентов всегда будут вызывать у оппозиции сомнения в чистоте результата. Самое время подумать о том, какое наследство оставил Чавес. Харизматичный полковник, придя к власти, остановил уже начинавшуюся гражданскую войну и масштабными социальными реформами изменил облик Венесуэлы. Но вот он ушел - и страна снова на грани гражданской войны, и уже есть убитые. И ровно половина страны недовольна наследством Чавеса - очень плохой прогноз. И вопрос, важный не только для Венесуэлы - можно ли строить социализм на основе подавления меньшинства большинством, причем когда меньшинство - это половина страны? Насколько устойчивыми окажутся достижения Чавеса без самого Чавеса? Все известные до сих пор модели социализма в конечном счете опирались на выдающуюся личность: Сталина, Мао, Хошимина, Димитрова - того же Чавеса. Потом личность уходит и вслед за ней уходит социализм, иногда с треском, как в СССР, иногда медленно трансформируясь в свою противоположность, как в Китае и Вьетнаме. Возможен ли социализм без харизматического лидера, вождя и отца народов? Это вопрос вопросов для всего 21-го века...



Рейтинг:   3.79,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 56
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мадуро должен действовать осмотрительно
Проходящий мимо написал 20.04.2013 23:36
Непонятно, откуда и как появились эти трупы. Но не это главное. Баранов прав в том смысле, что форсировать революционные преобразования, забыв про экономику, бесперспективно. То, что значительная часть народа проголосовала за Каприлеса связано с тем, что он использовал более эффективные приемы оболванивания населения и социальную демагогию - т.е. откровенный обман избирателей. Несомненно, что будучи ставленником крупного капитала, отечественного и зарубежного, он не собирается выполнять большинство своих обещаний, из-за которых он получил голоса и работников наемного труда. Но если Мадуро будет тратить бюджетные средства только на повышение благосостояния обездоленных, не проводя при этом эффективной экономической политики, испоьзовать ВСЕ возможности для модернизации и развития производства и с/х, задействовав потенциал не только национализированных отраслей, но развивая малый и средний бизнес, он скоро может встретиться с очень серьезными проблемами и утратой поддержки большинства населения. Его противники будут подталкивать его к тому, чтобы он двигался именно в этом направлении. К сожалению, на первых этапах революции очень трудно осуществлять рациональный, а не популистский курс.
P.S. Именно на такой рациональный курс и вступили после первого (романтического, революционного) этапа Китай и Вьетнам. Руководство этих стран осознало то, что понял через 4 года революции и гражданской войны В.И. Ленин, вводя НЭП. Чтобы осуществить модернизацию своих стран в условиях капиталистического окружения, им понадобился определенный воврат к элементам капитализма, котрые сохранятся до тех пор, пока не будут созданы материальные условия для естественного вытеснения их социалитическим принципами экономики, более эффективными в этих новых условиях.
Re: Re: ===========
Коркунов написал 18.04.2013 19:06
Для Sigi/
//*
Проблема здесь в том, что сегодня для капитала, НЕТУ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛИ.
//*
Да проблема в этом. И потому, что капиталистическая частная монопольная финансовая система не обеспечивает экономику достаточной массой денег, чтобы на рынке постоянно существовало товарно-денежное равновесие. Денег постоянно не хватает. И связано это с самим механизмом кредитной денежной эмиссии. Банки выдают кредиты под себестоимость производства товаров, а вот вводить деньги под добавленную стоимость не спешат до тех пор, пока производители не разорятся.
*
Как только банкиры добиваются нужной глубины кризиса, они выпускают новые деньги, но предоставляют их не производителям, а доверенным банкам, которые на эти новые деньги скупают добавленную стоимость сразу за несколько лет.
*
Вот так банкиры богатеют, а производители работают на них как пчелки. Так что в настоящее время как наемные работники, так и те, кто их нанимает, все находятся по одну сторону баррикад. И вместе должны выступить против монопольных частных финансовых компашек, таких как ФРС США.
*
ФРС США должна быть национализирована. Иначе это частная семейная ферма по дойке всего человечества развяжет очередную мировую войну.
*
Суть новой финансовой состоит в том, чтобы государство и только государство выпускало новые деньги в объеме ВВП и направляло их в государственный бюджет. ВВП - это добавленная стоимость, созданная за весь год. Поэтому поступление в экономику через бюджет новых денег в объеме ВВП позволит без проблем продавать и покупать этот ВВП. Нынче как раз на продажу этого ВВП, которым хвалятся все страны, в экономике и не хватает денег. В результате ВВП достается частным банкирам, а государство живет на налоги, которые она отбирает у честных людей, хотя выпуская новые деньги в объеме ВВП любое государство могло бы отказаться от налогов. Двойная выгода, уровень жизни людей сразу повышается, а также из экономики деньги на налоги не уходят.
*
К сожалению, нами управляют жулики и воры, которые еще 450 лет создали существующий тип частной финансовой системы. И не у одной собаки не возникает мысль с этими порядками разобраться. Видимо, человечество так и некогда не поймет, что нами правят те, кого мы себе в руководители не выбирали и согласия не давали. События на Кипре это ясно показывают, а люди все еще никак не могут понять источник своих бед.
*
Давно пора Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов и прочих, кто хитростью и обманом завладел финансовой властью, отправить добывать зололо в Магадан.
Re: Мир голливудских блокбастеров - пятый элемент и бегущий человек!
Вот, что ждет человечество написал 18.04.2013 13:19
И Царствие Небесное.
Повесится что ли?...
Re: Re:
Стрекозец написал 18.04.2013 10:31
Мне кажется,Уго Чавес был слабаком и чрезмерным "демократом" в этом отношении.
-------------------------------------------------------------------
В этом и была "фишка" Чавеса, который хотел делоть все по демократическим "понятиям". Хотел доказать, что к социализму можно прийти играя по правилам буржуев...
эти сильные личности-
шуч написал 17.04.2013 23:15
так всех достали,что обыватели готовы стоять голыми и никуда прогрессом не садиться-
не возбуждать эту кучу подсевших на харзму,а то попутно с удобствами чего под штаны заползет!
их самих иногда тошнит и они заводят бодягу про традиции и мир во всем мире
Re: ===========
Sigi написал 17.04.2013 23:12
" ...Вот и думайте коммунисты, как с этим злом бороться. Свои предложения я высказал. дело за вами. Иначе третья мировая война придет в наш общий дом. ..."
Проблема здесь в том, что сегодня для капитала, НЕТУ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛИ.
ВСЕ как говорят ПОРТФОЛИО УЖЕ исчерпаны. Вспомните определения капитала по К.Марку - КАПИТАЛУ НАДО ДВИЖЕНИЯ.
Все РЫНКИ УЖЕ НАСЫЩЕНЫ - т.е. именно те сегменты, где можно еще было получить прибыль.
КАКОЙ ВЫХОД для капитала исходя из обьективных законов капиталистической системы - выход ОДИН -
это НОВАЯ БОЛЬШАЯ ВОЙНА. Капитал в сегоднешнем состоянии напоминает зверя запертого в клетку.
Все дело идет к БОЛЬШОЙ, и вопрос стоит СМОЖЕТ ли человечество ее пережить.
Честно говоря прогноз неутешителен. В том, что цивилизация может сама себя уничтожить нет ничего необычного.
Еще Ф.Энгель говорил о такой возможности. Существования СССР давало ВОЗМОЖНОСТЬ АЛЬТЕРНАТИВЫ,
гибель СССР означает ее потерю. А так идет медленное но неуклонное сползание к большой войне.
Re:
заблуждавшийся ранее гражданин СССР написал 17.04.2013 22:14
Вопрос,поднятый Барановым,чрезвычайно актуален.Мне кажется у Мадуро один путь - стать выдающимся лидером.А это очень опасно для жизни,но другого пути нет. Но резких движений делать нельзя,когда половина народа против тебя, и под боком сверхсильный враг. - Евгений (17.04.2013 20:32)
1.Видимо,Уго Чавес был слаб в пропаганде,-раз 50% против Социализма.
2.Реально Уго Чавес был слаб в экономике.
Это видно из 1=преступность очень высокая в Венесуэле.
Нужно было расстреливать преступников БЕСПОЩАДНО!!
Короткий суд при наличии свидетелей,жертвы и особенно,если
преступники пойманы с оружием в руках.
+Пропаганда жестких наказаний за бандитизм и прочее.
Уго Чавес не пригласил хороших экономистов.
Гос. магазины пустые.Им нужно было временно сделать условия
работы ЛУЧШЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ,с возможностью ХОРОШО зарабатывать+привлечение гос. ресурсов=финансы и прочее.
3.Нужно задавить всеми способами "оппозицию".
Какого хера?! Они народ давят,почему народ должен терпеть этих уродов.
Мне кажется,Уго Чавес был слабаком и чрезмерным "демократом" в этом отношении.
Мадуро более слабая фигура после Чавеса.
Надеюсь,что он поймет,что нельзя миндальничать с прокапиталистической оппозицией.
Хочется указать на тот момент,что оппозиция взяв власть в свои руки (на примере СССР),будет прихватизировать,воровать и начнет УБИВАТЬ при сопротивлении чавесистов.
НЕЧЕГО СОПЛИ ЖЕВАТЬ,КАК ГОВОРИТСЯ.
(без названия)
Евгений написал 17.04.2013 20:32
Вопрос,поднятый Барановым,чрезвычайно актуален.Мне кажется у Мадуро один путь - стать выдающимся лидером.А это очень опасно для жизни,но другого пути нет. Но резких движений делать нельзя,когда половина народа против тебя, и под боком сверхсильный враг.
(без названия)
leon написал 17.04.2013 19:49
Сменивший в результате переворота Веласку Бермудес вообще заявлял о "прололжении революции, начатой Велаской", однак5о бытро похерил на прикктике все социалистический достижения. После него правил кстати отсраненный в 1968 Белундо, потом еще какой-то неолиберал, а затем уже известный "неолиберал-авторитаристЭ Фухтимори. Будет новый президент Венесуэлы Бермудосом или нет - пока никак неясно
Re: Re: Re: Re: Антон-2 - Антон-2
Вирмалайсет написал 17.04.2013 18:30
"Советский человек во всех отношениях был на голову выше нынешней быдло-элиты да и расеянского народа в целом! В рамках капитализма дальнейшая эволюция человека невозможна, это просто не нужно, в этом С.Кургинян тысячу раз прав!"
Прав, а толку-то. С. Кургинян признает это и тысячу миллионов раз подряд, если решит, что так нужно для путинской пожизненки. И что угодно другое признает для той же цели. Петрова-Водкина только жалко: захомутали Красного Коня и впрягли в поклонный воз, груженый анчоусами.
Возможен ли социализм?
Ларионов В.В. написал 17.04.2013 18:17
Социализм не только возможен, а неизбежен, но он еще впереди а не в прошлом и без харизматических лидеров и вождей народов. То что было в СССР и есть сейчас в Венесуэле, на Кубе и других странах, называвших и называющих себя социалистическими были и есть лишь отдельные элементы социализма. Такие же элементы имеются и в странах называющих себя капиталистическими (Швеция, Финляндия и др.) В целом в мире, не смотря на колебания и откаты назад, таких элементов становится все больше и больше. Мир движется вперед, прогресс остановить нельзя.
(без названия)
leon написал 17.04.2013 17:58
Наверное правление Чавеса больше похоже на правление Альварда Веласко в перу в 1968-1975 годах, но надопризнать что генерал Веласко как пришел в результате переворота к власти так и был смещен. после него было несколько "неолибералов", самый известный - Альберто Фухимори., перуанскпий Гайдар.
Вот и думаешь, будет после Чавеса венесуэльский Гайдар или нет...
педриле Свиньеславу, дважды трахнутому
Tyrant написал 17.04.2013 17:27
Раскрыть комментарий
Re: Коркунов
Светослав. написал 17.04.2013 17:15
\\\Еще Ленин отмечал, что социализм победит только тогда, когда он создаст условия для более высокой производительности труда. \\\
.
Значит, этот черный день не наступит НИКОГДА!
Аминь, фрателло! ))
.
Re: Re: Гомо Советикус штоль?-(настоящий)
Светослав. написал 17.04.2013 17:12
\\\Он самый. Жив до сих пор, и именно на нем и держится экономика Украины. Как только вымрет, больше Украина кроме мамалыги и постолов производить ничего не сможет.\\\
.
Главная беда -- Гомо Советикусы от власти, никуда со сменой режима не ушедшие и оставшиеся у власти.
Вот эти -- да, эти развалят все.
.
Re: Федору
Кудрев написал 17.04.2013 16:57
Федор, а почему ты так уверен, что Мадуро (имечко-то - ма - дуро) - не буржуазная сволочь? Из холопов и лакеев такие Смердяковы получаются, что залюбуешься. И подумаешь, что уж лучше барин с родословной, нежели вчерашний холоп из грязи в князи (сейчас много таких рассекает по улицам на бАльших антанабилях с рожами в два обхвата). Посему не был бы я так уж уверен, да...
Re: ertertert
Кудрев написал 17.04.2013 16:52
Откуда жыды в Венесуэле? Или они и ТАМ УЖЕ? Интересно, как выглядит венесуэльский жыд - он помесь кого с кем? И если за Каприлеса 50% населения - они все жыды (всего гномеков примерно 29 лимонов)? Это что получается - в Венесуэле жыдов больше, чем в Израиловке?
(без названия)
н-да, написал 17.04.2013 16:00
Муж президент, жена - ген.прокурор, вроде и неплохо, но смахивает на хунту.
(без названия)
ФЕДОР написал 17.04.2013 15:56
В политике все решает активное меньшинство готовое драться за свои интересы на улице, а не то большинство, что прогулявшись до избирательного участка потом отсиживается по домам. РЕВОЛЮЦИЯ ОБЯЗАНА СЕБЯ ЗАЩИШАТЬ! Желаю Мадуро и его сторонникам победы над буржуазной сволочью.
не тянуть кота за хвост
Мое мнение написал 17.04.2013 14:18
а арестовывать срочно нужно этого Каприлеса и незамедлительно судить за организацию беспорядков, приведших к жертвам - как Чаушеску прямо у забора приговор привести в исполнение
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss