Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" и "Зеленая Россия" приняли совместную декларацию

Опубликовано 18.04.2006 автором Евгения Диллендорф в разделе

"Яблоко" и "Зеленая Россия" приняли совместную декларацию

Российская демократическая партия «Яблоко» и «Зеленая Россия» приняли совместный документ (декларацию), в котором заявляют:

В последние годы происходит стремительная деэкологизация России, государство, бизнес и общество все более агрессивны по отношению к природе.

Ухудшается законодательная база, защищающая экологические права человека и природу, принимаются экологически опасные законы, резко ослаблено государственное экологическое управление, контроль и мониторинг, разрушается система экологического образования, природные ресурсы используются все более хищническим способом.

Это важнейшие факторы демографического кризиса.

Причиной всего этого является созданная в середине 90-х годов так называемая олигархическая система: система полного слияния бизнеса и власти, запрет на свободу слова, отказ от независимого суда и законодателя, свободных и честных выборов.

В этих условиях РДП «Яблоко» и «Зеленая Россия» заявляют об объединении своих усилий в политической, общественной и гражданской сферах.

1.                  Мы заявляем, что приступаем к созданию крупномасштабной общенациональной стратегической программы принципиального улучшения экологической и демографической ситуации в стране, базирующейся на современной рыночной экономике, современных безопасных технологиях, самых передовых методах решения сложнейших экологических проблем.

Мы убеждены, что Россия в настоящее время располагает необходимыми ресурсами и возможностями для реализации такой программы.

2.                  Мы намерены проводить широкую общественную работу по недопущению таких государственных экологических афер, как ввоз в страну иностранных ядерных отходов или строительство нефтепровода в сейсмически опасной зоне Прибайкалья.

Мы считаем ключевыми направлениями работы защиту от расхищения водных и лесных природных ресурсов, общественный мониторинг экологических проблем, понижение уровня секретности в этой сфере, борьбу за улучшение качества воды и воздуха в городах, сертификацию продуктов питания, защиту домашних животных.

3. Мы намерены способствовать созданию системы экологического образования общества и, в особенности, молодежи.

Еще есть шанс не только не позволить России войти в кризис, но и перейти к экологически ориентированной политике.

Мы предлагаем всем гражданам объединиться вокруг этой национальной идеи и использовать этот шанс.

Г.А. Явлинский А.В. Яблоков


16 апреля с.г. съезд сторонников партии «Зеленая Россия» принял решение о создании фракции в Российской демократической партии «Яблоко». За это проголосовало 67 делегатов, «против» - 4.

В настоящее время фракции уже созданы в 30 региональных отделениях «Яблока». При этом «Зеленая Россия» сохраняет свое название, символику, СМИ и стратегическую цель – создание влиятельной политической силы в России с соответствующей партийной структурой.

«Для «Зеленой России» это шанс сохраниться в политическом поле, получить организационную поддержку для создания суверенной партии «зеленых», - заявил на съезде председатель оргкомитета «Зеленой России» член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. Эту мысль поддержал лидер «Яблока» Г. Явлинский: «Сохранение собственного лица зеленых – цель Яблока. Мы крайне нуждаемся в добросовестных, современных партнерах».

В прениях упоминалось, что «Яблоко» считается среди зеленых «самой близкой из всех российских партий по экологическим и демократическим ценностям», а также что в Государственной Думе она «голосовала так, как голосовали бы зеленые».

Г. Явлинский предложил совместными усилиями разработать национальную экономическую экологическую программу, и предложить ее обществу на выборах 2007 года.

Среди основных направлений совместных действий лидер «Яблока» назвал борьбу против ввоза в страну иностранных ядерных отходов, защиту от расхищения водных и лесных природных ресурсов, повышение качества общего мониторинга экологических проблем, общее понижение уровня секретности в этой сфере, борьбу за улучшение качества воды и воздуха в городах, сертификацию продуктов питания.

В подписанном между «Яблоком» и «Зеленой Россией» соглашении зафиксированы права фракции на самостоятельное сотрудничество с международным зеленым движением, вхождение представителей фракции в руководящие органы партии и другие.

Съезд прошел в воскресенье в Подмосковье, в нем приняли участие 74 сторонника партии из 48 регионов России.

Процесс создания партии «Зеленая Россия» начался в 2004 году. Сегодня она насчитывает около 20 тысяч членов. Съезд решил продолжать эту работу. Для регистрации партии необходимо, чтобы в ней состояло не менее 50 тысяч человек.

Партия «Яблоко» ведет работу по созданию аналогичных фракций с молодежью, правозащитниками, солдатскими матерями, представителями гендерного движения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss