Кто владеет информацией,
владеет миром

Взрыв аммиака на заводе удобрений: погибло 70, пострадало 200

Опубликовано 18.04.2013 в разделе комментариев 33

Взрыв аммиака на заводе удобрений: погибло 70, пострадало 200

На заводе удобрений в городе Вест (штат Техас) произошел взрыв, в результате которого от 60 до 70 человек погибли, сообщает Forbes со ссылкой на местный телеканал KWTX.

По данным телеканала NBC, в результате взрыва около 200 человек получили ранения, 40 из них находятся в критическом состоянии. Среди госпитализированных двое детей. Большинство ранений – осколочные, полученные от осколков стекла и других предметов, разрушенных взрывом.

От 70 до 100 домов в городе оказались разрушены взрывной волной. Как сообщают очевидцы, городок Вест с населением 2800 человек сейчас напоминает зону боевых действий. Около сотни домов разрушены, некоторые здания горят, в том числе школа и дом престарелых.

Кроме того, на территории завода горит один из резервуаров с сухим аммиаком. Рядом с ним находится второй резервуар с аммиаком, из-за угрозы взрыва которого и возможной утечки опасного вещества проводится эвакуация жителей ряда близлежащих районов города.

Над городом введена бесполетная зона, чтобы не препятствовать полетам пожарных и медицинских вертолетов. На месте ЧП работают более 20 бригад скорой помощи и около 12 медицинских вертолетов, которые транспортируют пострадавших в больницы.


От редакции: Обстоятельства и причины взрыва в Техасе еще будут устанавливаться, но уже сегодня ясно, что источником взрыва стал аммиак. Мы уже не раз касались проблемы использования в народном хозяйстве веществ, которые могт использоваться и как боевые, в том числе боевые отравляющие вещества. То, что взрыв произошел в Техасе, а не в каком-нибудь Невинномысске - просто случайность, можно сказать, везение (для нас, а не для американцев, конечно).

Отказаться от использования аммиака, вероятно, в ближайшей перспективе невозможно. Но вот отношение к нему как к "обычному" веществу, без должной настороженности, без контроля специальных служб неизбежно приводит и будет приводить в будущем к подобным результатам. Подобные предприятия являются частными, а частник всегда будет экономить на мерах безопасности.

В каком-то смысле удача, что катастрофа произошла в небольшом городке с населением в 2800 человек - всех этих людей можно быстро эвакуировать, искченность населения невелика, что снижает опасность вторичного поражения - скажем, отравления аммиаком. Случись подобное на территории мегаполиса, число пострадавших было бы больше на порядок или даже на два. 

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Квал написал 19.04.2013 03:16
На хим. заводах у нас на складах селитра лежит месяцами и ни разу за всю историю ничего не взрывалось.
Скорее всего кто-то баловался, может облил селитру горючим и поджог, может еще что придумал. По телеку говорили, что это не завод, а фиктивный завод, там ничего не производят, а только перепродают удобрения. И этот склад по сути даже не обнесен забором, прямо рядом с ним школа.
Как там у них у самих говорится?
В.Н.Е. написал 19.04.2013 00:29
Дай бог памяти... ага: "I am glad when you are dead".
Что такое сухой аммиак?
Тарас Шевченко написал 19.04.2013 00:02
.
енгегнеген
екнкненкн написал 18.04.2013 23:58
Случайность? Еще одна? И это после того как цру взорвало бостон?------Я выскажу свое личное мнение,но я лучший эксперт в СНГ возможно.Так вот это взрыв,как и в бостоне скорее всего звенья одной цепи с теми же растрелами которые тоже в друг ни ст ого не с сего начались.Так вот это финансовая жидовская мафия скорее всего организует подобное дабы были поводы вести жесткие непопулярные"законы"ограничивающих свободу америкацев.
yutyutyuty
ttututyut написал 18.04.2013 23:55
Случайность? Еще одна? И это после того как цру взорвало бостон?------Я выскажу свое личное мнение,но я лучший эксперт в СНГ возможно.Так вот это взрыв,как и в бостоне скорее всего звенья одной цепи с теми же растрелами которые тоже в друг ни ст ого не с сего начались.Так вот это финансовая жидовская мафия скорее всего организует подобное дабы были поводы вести жесткие непопулярные"законы"ограничивающих свободу америкацев.
Анализ
Гонсалес написал 18.04.2013 22:23
Удобрение на базе селитры-такой взрыв БЫЛ в 1971 году \СССР/-Тюменская обл.Аромашевский район..с.Юрминка..Загорелся в боксе комбайн с бензином.Рядом лежала -селитра -удобрение-все нагрелось .И взорвался Бензобак-комбайна-детонация и вся селитра тонн 80 --Мощнейший взрыв.Произошло на майские праздники..Мы в составе стройотряда с Украины -за лето построили более 100 домиков.Доложили Лене -Генштаб в разведку ..Может -Янки бомбят...пронесло не Янки...
борьба ....
Эль Пассо написал 18.04.2013 22:14
городок Вэст -южнее Далласа 70 миль по И-СТ -Хайвэй-35саус..От Далласа этот Хайвэй на юг облеплен-такими городишками.До самой Мексики..
(без названия)
Банкир написал 18.04.2013 21:15
Случайность? Еще одна? И это после того как цру взорвало бостон? ЛОЛ
Для "специалистов"
Гость написал 18.04.2013 21:10
Аммиачная селитра - тоже удобрение. Вроде бы безобидное вещество. Однако временами бабахает так, что порох отдыхает. Тупо могла слежаться, где-то образовался кластер с большим давлением. Могла быть искра (обычно от огня не взрывается, но бывает, хотя и очень редко, что взрывается). Такие случаи уже были. И именно на заводах, производящих удобрения. Масштабы были и покрупней. Почему взрывается толком никто не знает. Но это не первый случай. Ссылок давать не буду, кто захочет найдет. В той же википедии есть. И именно нитрат аммония. Он же аммиачная селитра.
Re: Re: глупости
Квал написал 18.04.2013 16:37
Чтоб взорвалась емкость с аммиачной водой, надо ее, конечно, хорошо нагреть, а потом сверху отвинтить крышку и кинуть факел в пары аммиака. Если на американских заводах есть в штате специальные истопники для емкостей с нашатырем, то я за это не отвечаю. Я имею в виду нормальное производство, где все дружат с головой.
.
Ну а то что передают - мощный взрыв - это типичный взрыв как на пороховом заводе.
Re:
21815 написал 18.04.2013 16:30
Главным увлечением русских всегда было об***ание других народов из-за того что они лучше живут по причине своей бездуховности. (с)
Национальный спорт в России знаете-ли. Приятно когда у соседа сдохла корова, особенно учитывая что свое собственное стадо давно ноги протянуло.
тут соболезновать бы надо-
шуч написал 18.04.2013 16:08
но интернет человечеству изобрели не для этого,а для таких вот выкыпе..дий сраных
Re: нерусь (18.04.2013 15:28)
Джон Бут написал 18.04.2013 15:48
Русские,почему вы не любите нерусских? Ведь наши предки вместе били фашистов,а теперь вы стали фашистами! Что поменялось?!
-------------------------------
Посмотрите внимательно каких нерусских мы не любим и за что и поймете.И ведь в тех самих "неруских" с которыми наши предки вместе били фашистов разве ничего не поменялось? Совсем-совсем?Они те же что и тогда?
Re: глупости
Rinat написал 18.04.2013 15:44
Это с каких это пор аммиак не взрывоопасный? НКПВ аммиака 15%. ВКПВ - 28%. Максимальное давление взрыва 588 кПа (см. Справочник Корольченко). Понятно, что интервал между нижним концентрационным пределом и верхним небольшой, но если такой факт случится, то на выходе получим аварию, аналогичную Техасу.
(без названия)
нерусь написал 18.04.2013 15:28
Русские,почему вы не любите нерусских? Ведь наши предки вместе били фашистов,а теперь вы стали фашистами! Что поменялось?!
(без названия)
21815 написал 18.04.2013 14:54
Ну,во-первых сначала возник пожар, и только потом рвануло.
Во-вторых ни о каких 60-70 человек погибших не говорят, по крайней мере сейчас. Говорят о 4-5 погибших и 10-15 пропавших.
В-третьих чего тарахтеть о том чего не знаете. Пожар еще тушат, а в России на другой стороне планеты уже знают причины. Специалисты широкого профиля, мля....
(без названия)
Квал написал 18.04.2013 14:41
В общем, суть в том, что взрыв произошел на заводе удобрений, а не на аммиачном производстве или хранилище. А где аммиачные удобрения - там могут и взрывчатку производить.
Re: Re: Re:Вы плохо знаете химию
капитан толерантностъ написал 18.04.2013 14:20
>То, что вы по незнанию называете ТБ, на самом деле называется промышленной экологией, которую, кстати, изучали в "совке", были даже факультеты с таким названием.
ась? это факультеты которые пооткрывались при Горби?
в "совке" это назвалось именно ТБ. При районировании генплана по нормам ТБ учитывали- что пороховой завод вплотную с нефтеперегонным строить не нужно(нормы НПБ-(взрыво-)пожарной безопасности), рядом с военным складом- по строительным нормам генплана(там совмещение зон отведенных армии и площадок опасных производств запрещено), ну и рядом с дачей Леонида Ильича- тоже(тут- не по нормам, но по понятиям)
Но при районировании на генеральном плане - что можно, а что нельзя строить в таком-то месте "человеческий фактор" НЕ УЧИТЫВАЛСЯ- ВООБЩЕ.
Пример- запланировали построить ядреную помойку(комбинат Маяк в озерске) рядом с милионным Челябинском и прочими немаленькими промышленными городами(Касли, Кыштым и др)- взяли и построили. Только когда там "рвануло" - стали искать более подходящие места.(Железногорск,Ангарск лежат в сравнительно менее населенной местности).
Научились на собственной ошибке и проявили заботу о безопасности простых людей? Щас!- просто "кыштымский радиоактивный след" зацепил теченское железное месторождение и парочку медноникелевых, плюс каслинский чугунный завод(и прочие металлургические на южном урале) дезактивировать пришлось. На дезактивацию жилых домов разумеется положили...
ps. Не путайте "загрязняющие окружающую среду производства" с взрывоопасными(плюс есть свои нормы для производств ядохимикатов, как и для ядерных производств). Но в США после чикагского пожара 19-го века "пороховые мельницы" предпочитали держать подальше от крупных
Re: --
Пилот2.0. написал 18.04.2013 13:46
В Арзамасе в 1988г рвануло два вагона аналогичной херни (нитрат аммония)там грибок был покруче.Думается в штатах накапливается усталость инфраструктуры+нарастающее раздолбайство и некомпетентность.Ну как у нас прям.
Re: Re: глупости
Квал написал 18.04.2013 13:34
Впервые слышу, чтобы в промышленности аммиак получали в виде твердого тела. Только жидкость, раствор в воде. Температура плавления аммиака -77 град цельсия при 1 атм. Твердым в натуре он быть не может.
.
А то что в инурнете пишется про осушение аммиака и называют сухой аммиак, так вы на это внимание не обращайте. Это в лаборатории осушают газ аммиак, как я понял.
С химическим приветом!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss