Кто владеет информацией,
владеет миром

Расследование убийства Анны Политковской политкорректно завершилось ничем: заказчик "улизнул"

Опубликовано 18.04.2013 в разделе

Расследование убийства Анны Политковской политкорректно завершилось ничем: заказчик "улизнул"

Источник: NEWSru.com

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Материалы направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд, сообщается на сайте СКР.

Обвинение в совершении убийства и незаконном обороте оружия было предъявлено троим братьям Махмудовым, один из которых является исполнителем преступления, а также их дяде Лом-али Гайтукаеву и бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову.

После майских праздников дело должно быть направлено в Московский городской суд, сообщает "Новая газета". В случае если обвиняемые предпочтут суд присяжных коллегии профессиональных судей, процесс начнется ближе к лету, после формирования коллегии присяжных, предполагает издание.

По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления. В 2006 году он создал организованную преступную группу, к которой примкнули другие обвиняемые и сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. После задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Коробана Гайтукаев продолжал контролировать группу из тюрьмы по телефону. В Москве за ходом подготовки к преступлению следил Сергей Хаджикурбанов.

После того как Павлюченков сообщил подельникам адрес, по которому проживала журналистка, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования, считают следователи. Ибрагим Махмудов, увидев Политковскую за рулем автомобиля, доложил об этом своему брату Джабраилу, а тот - Рустаму, который вошел в подъезд дома и стал дожидаться прибытия жертвы. Когда Политковская вошла в лифт, он выстрелил в нее несколько раз и скрылся, оставив оружие на месте преступления, полагает СКР.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Политковской. Суд приговорил Павлюченкова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Между тем дети Анны Политковской и их адвокаты недовольны тем, что Павлюченков был осужден особым порядком, и требуют возвращения его на скамью подсудимых. Они собираются оспаривать судебное решение в порядке надзора и ЕСПЧ.

"Уверены, что будет оправдательный приговор"

Рустам Махмудов и Сергей Гаджикурбанов не признают своей вины, отмечает "Интерфакс", ссылаясь на слова адвокатов обвиняемых. "Вину мой подзащитный не признает. Мы собираемся представить суду доказательства его непричастности. В случае справедливого судебного разбирательства, уверены, что будет оправдательный приговор", - заявил адвокат Гаджикурбанова Алексей Михальчик.

Дело об убийстве Политковской с нынешними фигурантами уже слушалось в суде. В соучастии в преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В 2009 году Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. Позднее в Чечне был задержан предполагаемый исполнитель преступления Рустам Махмудов.

Заказчик преступления до сих пор не установлен

Уголовное дело в отношении неустановленного заказчика и иных лиц, причастных к убийству Анны Политковской, выделено в отдельное производство, расследование будет продолжено, сообщает Следственный комитет. Ранее представители общественности высказывали различные версии относительно того, кто заказал убийство журналистки: среди предполагаемых заказчиков назывались и представители власти России, и глава Чечни Рамзан Кадыров, и Борис Березовский с бывшим эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. Непричастность к преступлению двух олигархов была доказана Следственным комитетом.

Даже зарубежные СМИ отмечали, что российское правосудие очень неохотно ищет заказчиков убийств Анны Политковской. "Мы считаем, что следствие должно установить всех причастных к этому убийству, в том числе заказчиков и посредников, которые пока не найдены", - заявил "Интерфаксу" в четверг шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов.

В декабре 2012 года следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Петрос Гарибян в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что следственные органы намерены выяснить, кто был заказчиком убийства журналистки, в течение 2013 года. "В следующем году заказчик тоже будет установлен", - пообещал он тогда. Вместе с тем Гарибян подчеркнул, что заказчик убийства Политковской не связан с высшими эшелонами власти. "Меня поражает желание ваших собратьев по цеху вот это уловить и это написать. Ну, нет такого", - сказал он, отвечая на вопрос радиоведущей об обвинениях, что след убийства идет высоко в Кремль.


Новости по теме:

У охранки нет претензий к бывшему главному тюремщику по "браслетному делу"

Лидера нижегородских другороссов обвинили в нападении на ударившего оппозиционерку омоновца

Выводы общественного расследования столкновений на Болотной в корне расходятся с государственными



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss