Кто владеет информацией,
владеет миром

Нидерланды представили доклад о гибели Долматова - "самоубийство", "никаких нарушений"

Опубликовано 19.04.2013 в разделе

внесистемная оппозиция европа чп
Нидерланды представили доклад о гибели Долматова - "самоубийство", "никаких нарушений"

Нидерланды передали России доклад Инспекции по безопасности и юстиции о расследовании обстоятельств гибели фигуранта "болотного дела" и члена "Другой России" Александра Долматова. Об этом в пятницу сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, в докладе содержится заключение о том, что смерть А.Долматова наступила в результате самоубийства через повешение. Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников депортационного центра Роттердама, где оппозиционер совершил суицид.

Между тем Инспекция признала, что А.Долматов был помещен в депортационный центр безосновательно. "В силу своевременной подачи апелляции на отказ предоставления убежища он не мог считаться лицом, находящимся в Нидерландах незаконно", - пояснил А.Лукашевич. Он отметил, что члену "Другой России" в упомянутом центре ненадлежащим образом была оказана медицинская помощь.

"Вместе с тем в докладе подчеркивается, что связи между имевшими место нарушениями и самоубийством следствие не установило. Причиной случившегося называются не ошибки или недосмотр конкретных лиц, хотя таковые были, а системные недостатки в организации работы с соискателями убежища", - заявил дипломат.

"Констатировано, что дала сбой система обмена информацией, хранящая все сведения о соискателях убежища. Из-за неполноты и задержек с включением в нее данных Долматова российский гражданин был ошибочно помещен в депортационный центр Роттердама в целях принудительной высылки из страны", - сказал А.Лукашевич.

По его словам, Россия оставляет за собой право обратиться к властям Нидерландов за дополнительной информацией в связи с гибелью А.Долматова.

Напомним, оппозиционер А.Долматов, в доме которого прошли обыски по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г., просил в Нидерландах политического убежища. 17 января 2013г. он был обнаружен мертвым в депортационном центре Роттердама. Вскрытие установило, что смерть наступила в результате самоубийства через повешение.

Представители оппозиционного движения "Другая Россия", членом которого А.Долматов являлся, заявили, что обратились в МИД РФ с просьбой добиваться международного расследования его смерти.

Ведомство ответило, что правовые основания для проведения международного расследования гибели в Нидерландах А.Долматова отсутствуют. Чиновники пояснили, что дело находится в юрисдикции королевства, "ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss