Кто владеет информацией,
владеет миром

Белгородский маньяк оказался экзистенциалистом: руководствовался философской концепцией "ад - это другие"

Опубликовано 25.04.2013 в разделе

Белгородский маньяк оказался экзистенциалистом: руководствовался философской концепцией "ад - это другие"

Источник: NEWSru.com

Заключенный под стражу на два месяца Сергей Помазун, расстрелявший шесть человек в центре Белгорода, решил молчать до суда, чем существенно осложнил работу следователей. Без признательных показаний обвиняемого им придется выяснять если не подробности самого преступления - тут картина в целом ясна - то его причины, а также восстанавливать картину действий убийцы в последующие сутки. Так, до сих пор остается неясным, действительно ли Помазун прятался на болоте, пока не вышел прямиком на полицейских, или кто-то помогал ему скрываться. "Заголовки" публикуют обзор свежей российской прессы по этой теме. 

"Под протокол Помазун ничего не говорит, мотивы его поступков неясны. Он утверждает, что расскажет все на суде. Но, как скоро мы сможем завершить расследование, пока неясно", - рассказали "Коммерсанту" в региональном управлении СКР. Там пояснили, что главная сложность - "огромное количество экспертиз". 

К тому же оперативные мероприятия еще не завершены: правоохранители ищут охотничьи ружья, которые были у преступника в момент преступления с собой и которых не оказалось при задержании. "Также нам предстоит выяснить, где он скрывался 32 часа с момента трагедии до поимки. Нельзя исключать, что кто-то помогал ему прятаться", - говорят следователи. 

Министр объяснился за участкового: "Никак не мог бы исправить этого негодяя" 

Кроме того, следователи проверяют информацию о том, что за несколько дней до трагедии сотрудники 1-го отдела полиции Белгорода не приняли заявление от матери убийцы, жаловавшейся на побои и агрессивное поведение сына. Точно установлено, что предыдущие заявления родителей Помазуна были приняты и рассмотрены. Так, отец преступника давно жаловался на него участковому. 

"Есть официальные данные, что участковый посещал его по месту жительства. Насчет обращения отца: да, оно было зафиксировано, и проверка была проведена. Но разве по каждому заявлению должны следовать процессуальные выводы? Законодательство не позволяет нам в первый день после обращения принимать решения по такому поводу", - заявил "Коммерсанту" глава МВД Владимир Колесников. 

Лейтенант Вадим Семернин, между прочим, оказался вторым в списке кандидатов на звание "Лучший участковый уполномоченный полиции города Белгорода", выяснил "Московский комсомолец". А теперь в отношении него проводится служебная проверка, его подозревают в халатности. "Нашли виновного в массовом расстреле! Назначили крайнего, нашли козла отпущения! - говорят его коллеги. - На участке каждого из нас по 3800 - 4500 человек. А из-за неадекватного Помазуна сами можем оказаться под следствием. К сожалению, никто из нас не застрахован от подобного исхода". 

Колокольцев тоже вступился за молодого участкового: "Только в позапрошлом году поступил к нам службу. За полтора года он никак не мог бы исправить этого негодяя. С ним, в конце концов, не смогло справиться ни одно исправительное учреждение, а у него было три ходки". 

"Только наркоман на такое способен" 

По мнению родственников Помазуна, именно "ходки" оказали негативное воздействие на "стрелка". "Все тюрьма виновата, - рассказала "Комсомольской правде" бабушка преступника. - До этого внук нормальным был. А потом как подменили. Агрессивный, нервный... Родители пытались показать Сергея психологу, устроить на лечение, но он - ни в какую". 

"Он все время какой-то беспокойный, глазки бегают", - заявил брат бабушки Помазуна. По его мнению, убийца мог быть наркоманом: "Только наркоман на такое способен. Он вообще не человек - зверь!" 

В пользу версии о пристрастии Помазуна к наркотикам говорят показания полицейских, проводивших его задержание. Как известно, на вопрос о том, почему он расстрелял двух школьниц, убийца заявил: "Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял". 

"Когда связали его, то он представился своим настоящим именем" 

Полицейских из Курска, прибывших в Белгород в числе тех двух тысяч правоохранителей, которые были брошены на поиски "стрелка", представят к награде. Отличились подполковник внутренней службы Алексей Едрешов, майор полиции Юрий Седых, лейтенант внутренней службы Александр Самсоненко, лейтенант юстиции Дмитрий Коновалов. Последний рассказал "Московскому комсомольцу" о том, как им удалось схватить преступника. 

"Мы четверо дежурили в районе парка отстоя грузовых поездов. Это в 2-3 километрах от железнодорожной станции "Белгород". Вдруг Самсоненко обратил внимание на мужчину, который шел вдоль путей по направлению к Белгородскому вокзалу. На правой руке у него висел свитер. Позже выяснилось, что он таким образом прикрывал нож. Замечу, мужчина не бежал, и не тащился, а шел обычным шагом. У Самсоненко сразу же возникли подозрения, что это и есть стрелок", - рассказал полицейский. 

По его словам, он, Самсоненко и Едрешов подошли к гражданину и попросили предъявить документы: "Он назвался другим именем и сказал, что документов у него нет". В этот момент подошел Седых, и преступник, не говоря ни слова, набросился на него с ножом. Несмотря на то, что полицейский получил три удара - в шею, предплечье и область глаза - майор повалил нападавшего на землю, после чего полицейские заковали Помазуна в наручники. 

"Когда связали его, то он представился своим настоящим именем. Раненого майора мы препроводили в машину, которая стояла неподалеку, и доставили в больницу. Там его прооперировали, сейчас его здоровью ничего не угрожает. Но он пока лежит в больнице Белгорода, а мы уже вернулись домой в Курск", - добавил собеседник "МК". 

Сам Юрий Седых о произошедшем почти не рассказывает, лишь в интервью для телевидения он кратко заявил, что было "совсем не страшно": "Выполнял свою работу". Губернатор Белгородской области пообещал поощрить майора ценным подарком, назвав его "настоящим национальным героем Белгородской области". А пока многие простые россияне выражают полицейскому благодарности в соцсетях. Например, в Twitter распространяется хэштег #СедыхСпасибо.


Новости по теме:

"Белгородский стрелок" арестован

Белгородский маньяк пойман. Кто следующий?

В Иллинойсе неизвестный расстрелял пять человек

«Белгородский стрелок» прятался от полиции в болоте



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss