Кто владеет информацией,
владеет миром

Кудрина - на премьерство? Национальный Лидер решает главный вопрос своего последнего срока

Опубликовано 26.04.2013 в разделе

Кудрина - на премьерство? Национальный Лидер решает главный вопрос своего последнего срока

Источник: NEWSru.com

Многозначительная полемика президента Владимира Путина с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным, занявшая порядка 20 минут от почти пятичасовой прямой линии, оказалась одним из наиболее ярких моментов диалога главы государства с населением. К такому выводу пришли российские журналисты, чьи свежие материалы по теме приводят "Заголовки". Кое-кто из экспертов вновь задумался о том, что Кудрин мог бы возглавить правительство, сменив на посту премьера Дмитрия Медведева. 

Во время прямой линии Путин попытался ответить на все народные вопросы, кроме самого интригующего: от какого конкретно поста отказался Кудрин, не захотевший работать в режиме "полумер" и "полуреформ", замечает "РБК daily". 

Разговор президента и экс-министра вообще оказался интригующим. Прежде чем Кудрину дали слово, Путин напомнил о его ценных качествах и о том, что того дважды называли лучшим министром финансов. При этом не забыл про ложку дегтя: Кудрин "не лучший министр социальной политики", ряд его реформ (вроде монетизации льгот) вызвал народное недовольство. Но тут же смягчил удар, так ответив на вопрос, почему столь ценный кадр не вернут во властную вертикаль: "Сачок, работать не хочет" - ему предлагали, но он отказался. 

Действительно, экс-министр за последние полтора года неоднократно заявлял, что "обсуждать свое возможное возвращение в правительство"не готов. Хотя его регулярно называли кандидатом на замещение той или иной должности: то прочили то в главы Центробанка, то в премьеры. 

Кстати, о назначении Кудрина главой правительства заговорили еще до того, как этот пост занял Медведев - Путин-де его обманул с "рокировкой", в последний момент назначат Кудрина дабы спасти экономику. Скандала в итоге не случилось, но и после назначения Медведева премьером ему покоя не давали, предвещая скорую отставку и приход на его местодавнего оппонента. 

Кудрину не зря прощают все "грехи", считают эксперты 

После "прямой линии" сторонники теории досрочного ухода Медведева лишь утвердились в своей правоте. "Очевидно, что дни правительства Медведева сочтены. Ясно также, что Кудрин в мае - 1 замглавы администрации, а в сентябре - премьер-министр", - пишет в Twitter экс-премьер Михаил Касьянов. 

Впрочем, эксперты склонны избегать крайностей, и заявляют, что у Медведева и его команды еще есть шанс. "Многие политологи разглядели в этом (полемике с Кудриным - прим. NEWSru.com) сигнал Дмитрию Медведеву - ну, чтобы лучше работал", - отмечает Business FM. Радиостанция при этом замечает, что шанс дан и самому экс-министру: "Власть признает, что в стране не все хорошо, может, гайки где-то уже перекручены, может кризис из-за границы наступает. Нужно некое смягчение, выход пара - правда, с сохранением действующего сценария и без особых реформ. Это по Кудрину". 

"Московский комсомолец" считает Кудрина президентским фаворитом. "Кудрин совершил не один, а несколько бюрократических "грехов". Налицо и "грех" самостоятельного ухода в отставку... Тут как тут и "грех" отказа от новых предлагаемых постов (напомним также критику Кудриным предвыборных статей Путина и участие в оппозиционных акциях - прим.NEWSru.com)... Ну, и какие это имело для Кудрина последствия? Его стерли в порошок? Вовсе нет. По моим сведениям, ВВП лично пригласил его участвовать в прямой линии. А в ходе этой передачи президент обращался с Кудриным практически как с равным", - пишет автор статьи в "МК" Михаил Ростовский. 

"Кудрин - это запасной путинский вариант" 

"Нужна ли кадровая чехарда? Не знаю, скорее, это принесет больше вреда, чем пользы" - эта фраза Путина навела политологов на мысль, что кабинету министров вместе с его главой совсем уж скорой отставки ждать не приходится, если таковая вообще случится. 

Вот и "МК" признает, что "Кудрин - это сейчас запасной путинский вариант. Вариант, который будет использован, если Путин решит кардинально поменять расстановку политических сил в стране". 

Политолог Алексей Макаркин считает, что Путин подает Медведеву "сигнал, что тот не является эксклюзивной фигурой", показывая, "что его правительство является уязвимым, что есть варианты - один из этих вариантов и был презентован". Однако Кудрин может возглавить правительство, только если "будут нужны антикризисные шаги", заявил эксперт "Коммерсанту". 

По его мнению, Путину выгодно сохранить нынешний кабинет министров - с тем же всеми, кроме Медведева - критикуемым Дмитрием Ливановым, дабы было, на кого валить вину за неудачи: "Это давно известная конструкция, при которой президент защищает простых граждан, а все претензии адресуются правительству". И правительство будет уволено лишь тогда, "когда исчерпает свой ресурс в этом качестве".


Материалы по теме:

Путин дал второй шанс доморощенным либералам

Митя-неудачник поделился харизмой с опальным Кудриным

Возвращение финансового душителя во власть ускорит крах режима

Митя-премьер вернёт неудавшемуся оппозиционеру Кудрину доверие партии воров и правительства силовигархов



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss