Кто владеет информацией,
владеет миром

Предлагается ужесточить ответственность за нарушения в строительстве и эксплуатации зданий

Опубликовано 18.04.2006 автором Людмила Столетнева в разделе

Предлагается ужесточить ответственность за нарушения в строительстве и эксплуатации зданий

17 апреля на совместном заседании комиссий МГД по законодательству и по городскому хозяйству и жилищной политике был рассмотрен проект постановления «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 9.4, 9.5, 23.1 и 23.56 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как отметил депутат Сергей Митрохин, одной из задач российского законодательства является создание необходимых условий для обеспечения охраны жизни и здоровья граждан. Нарушение требований нормативных документов в области строительства ведет к нарушению целостности строительных конструкций и, как следствие, к травмам и гибели людей. В связи с этим, необходимо ужесточить ответственность за нарушение в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

В настоящее время имеется явная несоразмерность тяжести последствий нарушений в этой области и ответственности, установленной за подобные нарушения. Так, за нарушения требований по охране труда установлена ответственность должностных лиц в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В то же время за нарушение требований нормативных документов в области строительства, повлекшие потерю несущей способности зданий, установлена максимальная ответственность должностных лиц в размере до 30 МРОТ.

Разработанным проектом законодательной инициативы предлагается расширить перечень видов деятельности, где совершаются правонарушения; повысить размеры штрафов и внести дополнительный вид наказания - дисквалификацию. В статье 9.4 КоАП РФ, изложенной в новой редакции, предлагается ввести административную ответственность за нарушения в области строительства не только в процессе создания новых строительных объектов, но и в процессе эксплуатации зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий или их составных частей.

Так, законопроектом прописано, что нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий, а также в процессе эксплуатации зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц – от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц – от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Те же действия, повлекшие потерю несущей способности зданий, сооружений или их составных частей либо снижение прочности производимых и используемых строительных материалов, конструкций и изделий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц – от 30 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на юридических лиц – от 300 до 1000 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новой редакцией статьи 9.5 прописано, что строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 МРОТ, на должностных лиц – от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц – от 300 до 500 МРОТ,

Документом предусмотрено, что нарушение правил приемки и ввода объектов в эксплуатацию, в том числе заселение жилых домов и использование гражданских и производственных объектов без оформления в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц – от 100 до 200 МРОТ. Нарушение порядка выдачи архитектурно-планировочных заданий и разрешений на строительство влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 МРОТ.

Как заметил Сергей Митрохин, санкции за повторные нарушения, предусмотренные статьями 9.4 и 9.5 КоАП РФ, предлагается дополнить административным наказанием в виде дисквалификации. Применение административных штрафов не является эффективным в тех случаях, когда размер штрафа не соразмерен доходам хозяйствующих организаций. Кроме того, должностные лица, подвергнутые административному взысканию, как правило, перекладывают расходы по его оплате на возглавляемые ими организации. Введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении требований нормативных документов в области строительства. Изменения в статьях 23.1 и 23.56 предусматривают рассмотрение дел о нарушениях, санкции к которым допускают применение наказания в виде дисквалификации, в судебном порядке.

Участники заседания предложили разделить в документе нормы, регламентирующие строительство и эксплуатацию. Говоря об участившихся в последнее время техногенных катастрофах, связанных с неправильной эксплуатацией нежилых зданий, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутат Степан Орлов заметил, что вопросы эксплуатации нежилых помещений законодательно не урегулированы, вследствие чего в этой области образовался правовой вакуум. По мнению заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутата Валерия Скобинова, при жилищной инспекции надо создать дополнительный отдел, на который будут возложены функции по контролю за эксплуатацией нежилых зданий. По словам председателя комиссии по законодательству Александра Семенникова, проект законодательной инициативы заслуживает серьезного внимания. Как заметил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, законодательные инициативы, призванные защитить москвичей от техногенных катастроф, должны разрабатываться уполномоченными органами исполнительной властью. Члены комиссии подготовят обращение по вопросу контроля за эксплуатацией нежилых зданий и по проблеме предотвращения техногенных катастроф, а также предложение по разработке соответствующих нормативных актов.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss