Кто владеет информацией,
владеет миром

Угробивший сослуживцев на "Нерпе" Гробов и его командир Лаврентьев окончательно "отмазаны"

Опубликовано 29.04.2013 в разделе

Угробивший сослуживцев на "Нерпе" Гробов и его командир Лаврентьев окончательно "отмазаны"

Источник: NEWSru.com

Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке вынес сегодня оправдательный вердикт по делу об аварии на АПЛ "Нерпа". Об этом сообщил из зала суда корреспондент"Интерфакса".

"В связи с неустановлением события преступления Лаврентьев и Гробов признаны невиновными", - сказал судья, оглашая заключение.

Решение суда может быть обжаловано в течение десяти суток. И прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ), которая поддерживала на суде обвинение, уже заявила, что после получения судебного решения в письменной форме обжалует его.

Ранее, 26 апреля, подсудимые - командир АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный матрос Дмитрий Гробов - были полностью оправданы коллегией присяжных заседателей.

Поскольку вердикт был оправдательным по всем пунктам, то суд признал все выдвинутые обвинения против подсудимых несостоятельными и тоже их оправдал.

Гособвинение, в свою очередь, считает, что присяжные вынесли оправдательный вердикт, опираясь на эмоции, и не разобрались в обстоятельствах этого дела.

Адвокат Лаврентьева - Сергей Бондарь, напротив, заявил, что "победил здравый смысл". "Победило правосудие. Я доволен. Народ разобрался лучше всех", - сказал он журналистам сразу после оглашения вердикта.

Полтора года назад коллегия присяжных уже признавала моряков невиновными в той трагедии, однако стараниями военной прокуратуры дело было направлено на повторное рассмотрение.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена.

Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

Вина капитана Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).


Новости по теме:

Матрос Гробов угробил сослуживцев на "Нерпе" системой ЛОХ вручную, из любопытства

Угробивший подводников на "Нерпе" матрос Гробов пройдет психиатрическую экспертизу

Систему пожаротушения для АПЛ "Нерпа" устанавливали без разработчика: он умер за несколько месяцев до трагедии



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss