Кто владеет информацией,
владеет миром

События 6 мая на Болотной будут расследовать международные эксперты, изучавшие разгоны Occupy в США

Опубликовано 29.04.2013 в разделе

внесистемная оппозиция репрессии протесты
События 6 мая на Болотной будут расследовать международные эксперты, изучавшие разгоны Occupy в США

Крупнейшие правозащитные организации объявили о создании Международной экспертной комиссии, которая проведет расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

В комиссию вошли Amnesty International, Human Rights Watch, «Артикль 19», Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Международная гражданская инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская солидарность», Международная федерация за права человека (FIDH) и Центр международной защиты.

«Члены комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них: события после президентских выборов в Беларуси в 2010 году, протесты в Молдове в 2009 году, массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря «Оккупай Уолл-стрит» в США в 2011 году», - говорится в пресс-релизе.

По результатам расследования будут представлены доклады, а также даны оценки судебным процессам в отношении участников акции 6 мая. По мнению учредителей комиссии, именно события на Болотной площади стали поворотными в плане ограничения фундаментальных прав человека в России. Перед представителями МВД, Следственного комитета, муниципальными властями и организаторами публичного мероприятия комиссия поставит вопросы, ответы на которые позволят составить полную картину происходящего.

Всего перед организаторами акции и представителями российских ведомств международная комиссия поставила более 60 вопросов. Среди прочего экспертов интересует, обсуждались ли заявителями «Марша миллионов» сценарии акции в случае провокаций; когда, кем и на каком основании в мэрии Москвы было принято решение о том, чтобы закрыть часть Болотной площади для участников акции; а также какие менее агрессивные меры реагирования рассматривались полицией для прекращения акции протеста.

На прошлой неделе был презентован доклад о событиях 6 мая, подготовленный российскими правозащитниками. Тогда эксперты пришли к выводу, что в прошлом году на Болотной площади были не массовые беспорядки, а попытки самообороны мирных граждан.


Новость по теме:

Арестован Алексей Гаскаров - как подозреваемый по "болотному делу"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss