Кто владеет информацией,
владеет миром

"Е...ная Россия" хочет сажать за анонимную критику власти в интернете

Опубликовано 29.04.2013 в разделе

единороссы
"Е...ная Россия" хочет сажать за анонимную критику власти в интернете

"Е...ная Россия" может подготовить законопроект, позволяющий наказывать анонимных критиков власти в Сети. В "Справедливой России тоже прорабатывают этот вопрос, готовясь принять в обсуждении проблемы активное участие. Как сообщается на страницах "Независимой газеты" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, в Кремле озабочены распространением в Сети "резкой, но бездоказательной критики" в адрес власти. По словам источника, такого рода высказывания позволяют себе и журналисты, которые на страницах своих СМИ вынуждены придерживаться закона, а в Интернете переходят границы дозволенного. При этом авторы поправок подчеркивают, что вопрос касается не СМИ, а всего Интернета.

"Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов - и для изданий, и для авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей", - отмечает вице-спикер Думы Сергей Железняк.

Однако подготовке к поправкам будет предшествовать анализ правоприменительной практики нового закона о клевете. Как только эта работа будет закончена через месяц, появятся конкретные предложения по правке законодательства в указанном направлении. "Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека - то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает "партию жуликов и воров" и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся", - пояснил вице-спикер.

Идеи о регулировании Интернета витают и в умах эсеров. Как рассказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Агеев, "все, что касается экстремизма, мы всегда поддерживали. И обсуждение в Думе этих вопросов мы тоже поддержим. Если экстремистские заявления и высказывания продолжат появляться в Интернете - они будут приравнены к высказываниям в СМИ, то есть к пропаганде". При этом подобную идею уже высказывали в Совете Федерации. В октябре прошлого года его комиссия по вопросам развития гражданского общества одобрила законопроект против экстремизма в Интернете, в соответствии с которым любые высказывания экстремистского характера в Сети будут считаться публичными и повлекут наказание до пяти лет лишения свободы, напоминает "Фонтанка.ру".

В КПРФ выступили против подобных поправок. Так, партийный юрист, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев напомнил, что на Западе критика власти является отличительной чертой демократического общества: "Когда и СМИ, и отдельные граждане отслеживают работу власти и подвергают всестороннему обсуждению ее действия, даже если в чем-то они и перебарщивают (если это не носит характера личного оскорбления), то усилия такого рода принимаются обществом. Потому что оно заинтересовано в жестком контроле за действующей властью и действующими политиками".



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss