Кто владеет информацией,
владеет миром

Туркменский лидер с коня упал

Опубликовано 01.05.2013 в разделе комментариев 8

Празднование Дня ахалтекинского скакуна в Туркмении обернулось неожиданной стороной. Череду новостей о торжественных мероприятиях прервало известие о том, что во время скачек, в которых принял участие президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, глава государства упал со своего скакуна.

Гурбангулы Бердымухамедов, президент и глава правительства, обладатель почти официального титула «Аркадаг» («Покровитель»), правитель, провозгласивший в стране Эпоху Могущества и Счастья. Глава страны является автором книги «Ахалтекинец — наша гордость и слава» и руководителем международной ассоциации ахалтекинского коневодства. Тема ахалтекинских коней становится частью президентского культа личности. Праздник — очередным поводом для прославления президента (как «образцового джигита»). Его коням, а заодно и их хозяину, посвящают оды. Главу государства увековечивают в виде конной статуи. Ну и, разумеется, непременной частью праздника становится выступление самого президента, демонстрирующего свои навыки наездника.

Ну да ладно упал - ведь перед этим выиграл скачки и 11 миллионов долларов, правда, видно, что не быстро ехал, но соперники не решались обогнать. Но упал-то государственный престиж!

Интересно, что было потом: государственные туркменские СМИ о произошедшем не упомянули ни слова. В эфир местного телевидения эти кадры не попали.

По словам очевидца, зрителей с ближнего к финишу сектора заставили пройти в специальное помещение, где велели предъявить карты памяти с фотоаппаратов, видеокамер и мобильных телефонов. «Я заснял финиш на свой мобильный телефон, но запись при мне стерли люди в черном», — рассказывает источник.

EurasiaNet это подтверждает. По данным портала, вскоре после инцидента «сотрудники безопасности» начали просеивать толпу, выискивая зрителей, имевших при себе камеры. Их собрали, заперли в подтрибунном помещении и заставили стереть фото- и видеозаписи. «За собравшимися, — отмечает ресурс, — приглядывали добровольцы студенческого возраста, дабы пресечь попытку спрятать карты памяти фотоаппаратов».

Этим, однако, дело не ограничилось. Оппозиционный сайт "Гундогар", ссылаясь на очевидцев, сообщил, что в международном аэропорту Ашхабада начали спешно изымать у пассажиров, вылетающих за границу, телефоны, ноутбуки, планшеты и другую технику, на которую могли попасть кадры падения «лидера нации». По данным сайта, ссылающегося на неназванный источник в МВД республики, за попытку вывезти из страны «запрещенные материалы» задержаны уже несколько десятков человек.

В МНБ теперь, по информации REGNUM, пытаются установить виновников утечки. Предполагается, что это могли быть иностранные гости или зарубежные дипломаты, которых упомянутые выше мероприятия на стадионе не коснулись. «Своих граждан, — как подчеркнул представитель министерства, — мы проверили всех до одного».

Представляем себе, что было бы, если бы, скажем, Путин рухнул с дуба, где учил бы белок собирать желуди...



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да скифы мы, да азиаты мы...
Скиф. написал 03.05.2013 00:02
Вот так у нас и определяют, кто скиф и азиат, а кто только косит под таковых...
(без названия)
Алексей написал 02.05.2013 00:15
Если народ такое терпит, ничего не сделаешь. Насильно в рай не затащить. Компартия в Туркмении есть? Или если есть, то раболепнее ЗюПРФ?
Балбес и лошадь
Kotor написал 01.05.2013 17:17
Сраный председатель захудалого колхоза иобнулся с кобылы, йух свой царственный о почву не сломал? А жаль, в башке то его все равно нихрена нет кроме опилок
(без названия)
kamerad написал 01.05.2013 14:59
коня жаль , непременно на колбасу отправят.
Плохая примета
жди революции в чуркестанах написал 01.05.2013 14:57
А если приснится путин, целующий Тамерлана , это хорошо, значит Рассия обретет сотню миллионов новых граждан.
(без названия)
ГНОЙ,.. написал 01.05.2013 14:39
Интересно,после такого выкидона солнцеликого,коня кознят,как агента госдепа или просто пустят на колбасу?
Вот так и в СССР
русский туркмен написал 01.05.2013 12:08
Раскрыть комментарий
А в эрэфии давно пора на всех соревнованиях,
Сергей написал 01.05.2013 11:22
в которых не участвует вова, первый приз не разыгрывать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
      читайте нас также: pda | twitter | rss