Кто владеет информацией,
владеет миром

За пределами сырьевой империи Первомай - праздник по-прежнему боевой, подрывной

Опубликовано 02.05.2013 в разделе

За пределами сырьевой империи Первомай - праздник по-прежнему боевой, подрывной

Источник: NEWSru.com

В Европе, Латинской Америке и США Первомай накануне отметили драками с полицией и взрывами бутылок с зажигательной смесью. Мирные демонстрации быстро переросли в беспорядки. Толпы активистов громили магазины и нападали на стражей порядка.

В Чили митинг был санкционирован и хорошо организован, проходил мирно. Группе молодых людей, видимо, быстро наскучило планомерное шествие, и они отправились громить ближайшие магазины. Столица государства - город Сантьяго наполнился звуками разрывающихся петард, бутылок с коктейлем Молотова и битого стекла. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули. 60 особо бойких отправились в участки.

В Колумбии желающих выйти на улицы с плакатами тоже оказалось более чем достаточно. Многотысячный митинг двинулся через центральные улицы Боготы. На одной из площадей в ход пошли заранее заготовленные камни - они полетели прямиком в стражей порядка. Воинственное настроение быстро передалось толпе. Народ забыл о поводе шествия - Дне труда, и вспомнил о безработице, проблемах в системе образования и пошел стеной на полицейских. Они, в свою очередь, остудили пыл активистов струей из водометов, рассказывает "Вести.ru".

"Власти часто говорят о безработице и изменениях в правительстве, смене политической власти, но все остается на своих местах", - возмущен активист Кристиан Ортис.

В объективы телекамер попали и агрессивные мексиканцы. На параде в Мехико они устроили погромы. Пытались переворачивать машины, но полицейские сработали оперативно.

В турецкой столице Анкаре тоже было шумно. Демонстрации превратились в массовые беспорядки. А началось все с запрета властей митинговать на местной площади Таксим - мэрия предупредила, что в центре города идут строительные работы и попросила воздержаться от массовых акций. Но профсоюзные лидеры этому призыву не вняли. Они обвинили правительство в ограничении свобод и решили провести шествие несмотря ни на что. Манифестантам удалось прорвать полицейское оцепление. Стражей порядка забросали камнями и коктейлями Молотова. В ответ полиции пришлось пустить в ход дубинки, слезоточивый газ и водометы. Пострадали десятки человек, в том числе журналисты, которые работали на площади.

Похожая картина наблюдалась в Германии, Испании и Греции - у жителей этих стран есть поводы для возмущения. Властям припомнили кризис и массовые увольнения.

На родине Первомая тоже было жарко

Тысячи американцев приняли в среду участие в первомайских шествиях и демонстрациях, которые в этом году проходили, в основном, под лозунгами либерализации иммиграционного законодательства. В Нью-Йорке несколько тысяч человек собрались на митинг на одной из центральных площадей Юнион-сквер, а затем прошли маршем по Бродвею в Нижний Манхэттен. Там у здания городской мэрии состоялся еще один митинг, передает ИТАР-ТАСС.

Многие демонстранты выступали против проекта иммиграционной реформы, разработанного в середине апреля группой из восьми американских сенаторов - как демократов, так и республиканцев. Согласно этому законопроекту, нелегальные иммигранты, приехавшие в страну до 31 декабря 2011 года, смогут получить гражданство, однако не ранее, чем через 13 лет. Кроме того, сенаторы предлагают усилить меры безопасности на границе США с Мексикой.

"Мы недовольны тем, что получение гражданства фактически затягивается на 13 лет", - заявил один из манифестантов, стоявших на Третьей авеню у небоскреба, в котором расположен офис сенатора от штата Нью-Йорк Чака Шумера, принимавшего участие в разработке проекта иммиграционной реформы.

Помимо Нью-Йорка, первомайские демонстрации прошли также в других крупных американских городах - Чикаго, Лос-Анджелесе, Финиксе, Окленде. Однако в этом году они быль не столь масштабными, как в прошлом. Тогда участники еще не потерявшего силу общественного движения "Оккупируй Уолл-стрит", объединившись с профсоюзами, провели "всеобщую первомайскую забастовку", устраивая пикеты у штаб-квартир крупнейших банков и корпораций.

А первомайская демонстрация, проходившая вечером в среду в американском городе Сиэтл, завершилась беспорядками. Участники акции бросали в полицию камнями и другими предметами. По некоторым данным, для разгона толпы использовался слезоточивый газ. Многие из тех, кто вышел на демонстрацию, характеризовали себя в общении с прессой как анархисты, сообщает Associated Press.

В прошлом году Первомай в Сиэтле тоже завершился беспорядками. Тогда полиция оказалась к ним не готова, и леворадикалам удалось на время взять контроль над центральными улицами, разбивая стекла магазинов и офисов, напоминает РБК .

Как все начиналось

Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов.

В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями (по материалам Википедии).


Материалы по теме:

В первомай Россия отметила праздник гавайских танцев

Монстранты в Красноярске призывали явиться тело Саши Грей и дух царя Никиты Джигурды



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss