Кто владеет информацией,
владеет миром

Свободная печать - в коме, это и отметили в Коми

Опубликовано 03.05.2013 в разделе

Свободная печать - в коме, это и отметили в Коми

Источник: 7х7

Сегодня по призыву молодых журналистов Андрея Фетисова и Али Пароевой в Сыктывкаре состоялся флэш-моб «Похороны свободы коми печати». Он приурочен к Всемирному дню свободы печати (World Press Freedom Day), который с 1993 года отмечается 3 мая, а также к 95-летию со дня выхода в Коми крае первого печатного издания. Напомним, это была газета «Зырянская жизнь». 

Фото Игоря Бобракова 

В обращении, распространенном в Интернете, говорится, что «юбилейный год для коми печати может стать последним». Свидетельством тому закрытие газет «Молодёжь Севера», «Народная» и выселение «Красного Знамени» из Дома печати. Организаторы акции убеждены, что Дом печати должен соответствовать своему названию. Сама акция призвана если не повлиять на информационную политику региона, то хотя бы продемонстрировать, что «в Сыктывкаре есть неравнодушные люди, которым небезразлична судьба коми печати». 

Флэш-моб, как и было задумано, проходил с 15.00 до 15.15. Но еще раньше возле Дома печати собрались журналисты, которые сами в этой акции принимать участие не собирались, полагая, что их дело осветить это мероприятие в своих СМИ. 

Сегодняшняя погода с дождем и порывами ветра плохо подходила для проведения подобных мероприятий, но именно в назначенное время дождь прекратился, и выглянуло солнце.

 

Фото Игоря Бобракова 

В течение 15 минут к одному из окон Дома печати подходили те, кто откликнулся на призыв, и возлагали по два цветка. В основном это были гвоздики. Просьбу организаторов приходить без плакатов, требований и не призывать к незаконным действиям все участники акции выполнили. А вот другую просьбу – после возложения гвоздик спокойно покинуть территорию, не вступая в диалог с другими участниками флэш-моба – выполнили далеко не все. Многие остались возле Дома печати, чтобы пообщаться с друзьями.

Фото Игоря Бобракова

Защитница животных Светлана Уваркина пришла со своим псом Гераклом, к ошейнику которого была прикреплена гвоздичка, и уже этим вызвала интерес других участников акции. 

Одна известная журналистка пришла без цветов, заявив, что не считает, что печать в Коми умирает. Однако после того, как с ней поделились гвоздикой, она все-таки возложила ее на подоконник. 

Фото Игоря Бобракова 

Когда акция подошла к концу, на площадку перед Домом печати въехала полицейская «буханка». Однако никто из нее не вышел, да, собственно, и поводов для вмешательства правоохранительных органов не нашлось. Нельзя же людям запретить класть цветы на подоконник!

Фото Игоря Бобракова

 

Всего в акции приняло участие более двух десятков человек. Через десять минут после ее окончания вновь подул ветер и закапал холодный дождик.


Новости по теме:

Путинская Россия - страна, по-прежнему комфортная для убийц журналистов

Сторожевые псы неофеодалов Казахстана пытаются физически заткнуть "Голос Республики"  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss