Кто владеет информацией,
владеет миром

Французская баллистическая ракета, способная нести ядерный боезаряд, взорвалась во время испытательного пуска

Опубликовано 06.05.2013 в разделе комментариев 13

Французская баллистическая ракета, способная нести ядерный боезаряд, взорвалась во время испытательного пуска

Новейшая французская баллистическая ракета М-51, способная нести ядерный боезаряд, взорвалась в воскресенье во время испытательного пуска из подводного положения с борта атомной подлодки, сообщают французские СМИ. Испытания ракеты, которая по условиям проведения стрельб не несла ни обычного, ни ядерного боезаряда, проходили у атлантического побережья Франции в департаменте Финистер.

По словам представителя морской префектуры Атлантического района Лионеля Делора (Lionel Delort), вскоре после пуска с атомной подводной лодки Le Vigilant произошел самоподрыв ракеты. Делор сообщил, что возможные причины инцидента пока неизвестны.

Межконтинентальная ракета М-51 с 2010 года состоит на вооружении подводных атомных ракетоносцев нового поколения, входящих в состав Стратегических морских сил Франции. Она заменила более ранние стратегические баллистические ракеты М-45. По сравнению со своей предшественницей ракета М-51 обладает повышенной точностью.


От редакции: М-51 по своим характеристикам является аналогом нашей "Булавы", которая никак не взлетит нормально. В отличие от "Булавы", М-51 прошла серию испытаний не в пример удачней, и хотя тоже произошла задержка с предполагаемым принятием на вооружение в 2 года, к 2010 она встала в строй французских ВМС.

Воскресная неудача с испытательным пуском новой ракеты, в принципе, еще не смещает мировое равновесие ядерных сил. В настоящее время Франция обладает порядка 300 стратегических боезарядов, размещённых на четырёх атомных подводных лодках, а также 60 тактическими ракетами авиационного базирования. Это ставит её на 3-е место в мире по количеству ядерного оружия. Франция не присоединялась к мораторию на проведение ядерных испытаний, объявленному США, СССР и Великобританией и проводила их до 1995 года.

Во времена Де Голля Франция пыталась построить у себя полноценную ядерную триаду, но впоследствии отказалась от этой программы, ликвидировав свои наземные ядерные силы, а воздушный компонент сведя к тактическому уровню - ракеты воздушного базирования размещаются на модернизированных особым образом истребителях "Мираж", имеющих ограниченный радиус действия. Таким образом, стратегическими ядерными силами Франции можно считать именно 4 атомных подводных лодки.

Новая ракета М-51 с радиусом действия около 9 тысяч километров позволяет французским ВМС наносить ядерный удар по любой точке земного шара при практически любом местонахождении ее подводного флота. Это смещает равновесие в мировом раскладе ядерных сил, поскольку полноценные подводные стратегические силы наличествуют сегодня только у США, РФ и Великобритании, КНР и Индия пока только формируют морскую компоненту ядерных сил.

Отличие французских ядерных сил от британских в том, что те тоже имеют на вооружении 4 АПЛ с баллистическими ракетами и еще 6 АПЛ с крылатыми ракетами, способными нести ядерное оружие, но все эти ракеты - американского производства, "Трайдент II" или "Томагавк". Франция же ориентирована целиком на собственное производство и собственные разработки.

В случае, если Франция решит наращивать мощь своих ядерных сил, то, будучи не связанной рядом договоров, может делать это беспрепятственно. Но уже сегодня мощь российского компонента стратегических сил подводного базирования может быть сопоставима с французскими и британскими ВМС. А по качеству заметно отстает по крайней мере от французских...

А.Б.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ностальгия по =Сатане=
Махмуд написал 08.05.2013 22:21
Мне почему вспомнился народный юмор СССР-
Десять ядерных ударов подряд
И вот в Париже наш отряд.
Танки в Париже, танки-
Визжат от страсти парижанки...
(Далее речь идет о Зап.Берлине)-
Пять ядерных ударов подряд
И вот в Берлине наш отряд
И только Западный Берлин
Стоит как выставка руин
(комментарий-Восточный Берлин остался целым,т.к. целились в Западный).
***
Далее было про Нью-Йорк-
Тридцать ядерных ударов подряд
И вот в Нью-Йорке наш отряд
Танки в Нью-Йорке танки...
Так завершился катаклизм-
Непобедим социализм...
Дело не только в уте-путе.
LevXIII написал 06.05.2013 21:42
Кстати, я допускаю, что он, может, и хотел бы чем пошевелить и сделать что-нить не гавнястое - но окружение, окружение... И не просто круг лиц, приближенных к телу - а вся бюрократическая лестница... Он обставлен ворами. Ворами принципиальными. Поэтому вопрос должен стоять об их удалении.
Но этого МАЛО. Дело в том, что наш человек, во власть идущий - пассионарий (поганое гумилевское определение, но других не вижу) НЕ ХОЧЕТ идти на компромисс. "Уж если я что решил - я выпью обязательно". Именно в этой тупой непреклонности и есть корни авторитаризма, тоталитаризма - или как еще обозвать... Вот эту непреклонность и надо сломать. Нужно НЕОДНОКРАТНОЕ повторение 37-го - но только в отношении верхушки. Тысячи, ткскть, Ипатьевских домов. Может, раз эдак на пятый (как было во Франции) до кого что и дойдет...
Пилоту
Дмитрий г.Запорожье написал 06.05.2013 18:43
продолжение
На-ознакомься с традициями ваших руководителей на примере уничтожения Вашего брата..http://sovsekretno.ru/articles/id/3517/#1366023580..так то.
Пилоту
Дмитрий г.Запорожье написал 06.05.2013 18:17
А при чем тут Путин?Вы дйствительно нация недоумков,если не можете понять таких простых вещей.
Сталин,Хрущев,Брежнев,Путин-это все внешняя оболочка.У Вас система не меняется,и система эта называется-диктатура(авториторизм-да как хочешь назови).Вот пока у Вас будет диктатура-быть вам дикарями из бандустана Лесото.Это не оскорбление-просто констатация факта.Кстати Путин правит уже
больше времени чем Хрущев и к концу своего "первого" срока сравняется с Брежневым.Что до ракеты-кто это тебе сказал,что Французы с Вами .. десять раз перезваняться..?Да плевали они на Вас(Французы так точно)Да и американцы,запустив нашу ракету со своей болванкой и парой спутников на Вас "облокотились".Ты бы скромнее о своем бандустане.Кстати перспективный американский бомбер будет
беспилотный.Так то.
Дмитрию г Запорожье
Пилот2.0 написал 06.05.2013 15:08
А я тебе так скажу что наши ваши и они прежде запустить десять раз перезваняться.Жить то хотца.Вообще этот форум уже стал поднадоедать.Не интерсно иногда.Один тупой вопрос и та же линия мол путин должен уйти.Хорошо уйдет на его место такой же придет.Тогда чего запоет медвежонок или иванушки должны уйти .Как то так Мне это напоминает кухонные разговоры ссср которые мы прошляпили.
Пилоту
Дмитрий г.Запорожье написал 06.05.2013 14:23
Привет.С прошедшими и наступающими праздниками.Кстати данная ракета совершенней Вашей "булавки"ибо
у "булавки"последняя ступень все-таки жидкотопливная.Что до пугать-так Вы тут при чем?Дальность
поражения "француженки"составляет 9 тыс км.На карту посмотри.
Re: --
Пилот2.0. написал 06.05.2013 14:00
Пущай запускают хоть себе в Париж.Нам то чего.У нас есть ответ и без булавки обойдемся.Нашли кого пугать ежа с голой жопой.Здравствуй Дмитрий г.Запорожье.
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 06.05.2013 12:22
А что плохого Китай Франции сделал?
Re: кто будет нападать на францию?
...(настоящий) написал 06.05.2013 10:48
НАТО и есть Франция (плюс США и Британия). Вот сама себя она и будет защищать.
И с чего вы решили, что на Францию будут нападать, а не Франция будет нападающей стороной? Пока что в истории человечества применили ядерное оружие только США, член НАТО.
И вот в составе войск НАТО явное усиление атакующего потенциала Франции смещает равновесие.
(без названия)
Ленин воскресе ! написал 06.05.2013 10:17
Наш ответ их успехам.
На супер секретном совещании принято решении о размножении
Владимира Путина в масштабах всей страны.
Двое осетинских детей это пробный камень и теперь будут по пять детей каждой национальности.
Тяжелый год предстоит Владимиру.
Поаплодируем герою России.
а на что им
французская ракета? написал 06.05.2013 09:37
нато защитит да и кто будет нападать на францию?
Re: А.Б.
-- написал 06.05.2013 04:53
В Китае.
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 06.05.2013 01:40
И где же это Вы видите цели для французкой ракеты с дальностью поражения 9 тыс км?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss