Кто владеет информацией,
владеет миром

В Белой Калитве более полусотни человек пострадали от взрыва цистерн

Опубликовано 10.05.2013 в разделе

В Белой Калитве более полусотни человек пострадали от взрыва цистерн

Источник: NEWSru.com

Число пострадавших в результате пожара, возникшего после схода с рельс цистерн с горючим на ростовской станции Белая Калитва в ночь на четверг, возросло до 52 человек, 18 из них госпитализированы. В пятницу утром на станции началась опасная операция - откачка пропана из уцелевшей от пожара цистерны. Люди из близлежащих домов утром были вновь эвакуированы.

"В составе пострадавшего поезда было всего две таких цистерны, одна взорвалась, выбив стекла в близлежащих домах. Выкаченный пропан вывезут на специальных автовозах ", - сообщил агентству ИТАР-ТАСС директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Ростовской области Сергей Панов.

По словам Панова эти работы должны завершиться к 14:00 по московскому времени Затем "бочку" должны обработать изнутри. После этого приступят к откачке нефтепродуктов из перевернутых цистерн.

Как отметил Панов, откачают нефтепродукты из двух цистерн, остальные поставят на рельсы и отправят в безопасное месте. "Утечку нефтепродуктов удалось предотвратить", - сказал он. 

По данным представителя ГУМЧС России по области Марины Чернявской, с 9:00 пятницы специалисты начали вывозить с места аварии уцелевшие емкости с химическими веществами, которые на поезде доставят отправителю в Волгоград. Кроме того, параллельно начались работы по откачке пропана из поврежденной цистерны.

"В целях безопасности проведения этих работ жителей двух ближайших улиц - Вокзальная и Краснопартизанская - попросили покинуть дома. По окончании работ они смогут вернуться в свои квартиры и дома", - сказала Чернявская агентству РИА "Новости". Она отметила, что завершить опасные работы планируется к 19:00 пятницы.

Ремонтные бригады, по ее словам, продолжают восстановительные работы на железнодорожном полотне, ведется дезактивация вредного вещества, вылившегося из цистерны. Кроме того, специалисты восстанавливают поврежденные стекла в домах. "Уже вывезено 22 цистерны, 1,32 тысячи тонн металлолома, остеклено 217 квадратных метров", - сообщила представитель ГУМЧС.

Двое в тяжелом состоянии

В Минздраве уточнили, что один пострадавший находится в реанимационном отделении, состояние еще одного оценивается как тяжелое. У остальных госпитализированных - состояние средней тяжести и удовлетворительное, передает "Интерфакс". 

Глава Белокалитвенского района Ольга Мельникова заявила ранее, что в городе развернуты пять социальных центров, в них организовано горячее питание для тех, кто временно там находится.

По словам главы района, в течение минувшей ночи со станции было убрано 92 тонны смеси, состоявшей из земли и горюче-смазочных материалов. Работы по ликвидации последствий ЧП на железнодорожной станции продолжались всю ночь. При этом осуществлялась проливка водой цистерн, сошедших с рельс, в которых находятся горюче-смазочные материалы.

"Уже практически завершено восстановление пострадавшего девятиэтажного жилого дома, в который планируется в субботу возвратить 30 семей, а в квартирах еще для трех семей, продолжается ремонт. Работы выполняются за счет муниципального бюджета",- сказала глава района.

По ее словам, также завершено остекление квартир, которые из-за аварии оказались без стекол. При этом, часть жителей уже вернулись в свои жилые дома.

Ранее сообщалось, что в ночь на четверг при заходе на станцию Белая Калитва произошло возгорание локомотива (тепловоза) грузового поезда, взрыв, сход вагонов с распространением огня по составу. При взрыве часть цистерны отбросило, разрушив стену жилого дома на уровне 6-го этажа. Значительные повреждения получили две квартиры.

По информации МЧС России всего были эвакуированы более 500 жителей Белой Калитвы. В результате происшествия повреждено 53 вагона, из которых 12 сгорели полностью.

Поезд состоял из 69 вагонов с разным грузом: лес, сталь, цветной металл, прокат (металлолом). Кроме того, по данным СКР, в составе были цистерны с химическими веществами. Поезд также перевозил бензин, пропан, мазут, подсолнечное масло.

По факту пожара и взрыва на железной дороге в Ростовской области было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта").


Новость по теме:

В Ростовской области десятки пострадали, тысячи эвакуированы в результате взрыва локомотива и схода цистерн с рельсов (видео)



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss