Кто владеет информацией,
владеет миром

Китайские войска в Таджикистане всерьёз и надолго

Опубликовано 13.05.2013 в разделе комментариев 6

Китайские войска в Таджикистане всерьёз и надолго

Источник: news-asia

Земельный вопрос в Таджикистане рискует перерасти в межнациональный конфликт. Свидетельство тому – ввод войск Китайской Народной Республики на территорию соседней страны. Оппозиция РТ сообщает, что в понедельник, 6 мая, официальный Пекин установил военный контроль над частью земель в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана (первым об этом со ссылкой на таджикскую оппозицию сообщил именно ФОРУМ.мск). Эти территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Известно, что таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО, однако официальные власти отказываются подтверждать сей факт. Всего же за годы независимости РТ китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли, по сути, являющейся спорной территорией.

Напомним, что Горно-Бадахшанская автономная область известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе, зачастую вызывая «огонь» республиканского руководства на себя. Стоит напомнить, что летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт, спровоцированный центром, в котором погибли в том числе и мирные люди. Горный Бадахшан встал на защиту свои полевых командиров, преследуемых властями страны. Если экспансия с привлечением военных со стороны Китая будет продолжена, не исключено, что в регионе вспыхнет очередной конфликт, на этот раз с территориальным оттенком.

С начала 2013 года многие эксперты предупреждали, что властями страны готовится акт о передаче земель Китаю, однако информацию никто не воспринимал всерьез.

Территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе – оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для жизни. Китайской стороне они нужны, поскольку богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что в данное время китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе. Действия соседнего государства в Таджикистане, по сути, узаконили, приняв поправки к закону «О недрах». По сути, официальный Душанбе легализовал разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа.

Известно, что на территорию Таджикистана уже начали пребывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. Между сторонами сегодня идет негласная борьба за землю, которую таджики не хотят уступать китайским мигрантам. Однако им это, по-видимому, все же придется сделать, поскольку существует правительственная бумага, обязывающая местное население покинуть территорию.


Новость по теме:

Китайские войска вошли на территорию Таджикистана

Таджикистан идёт по путинским стопам: уступил Китаю часть своей территории



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Залия написал 24.05.2013 19:09
Капец Таджиистану!!!Капец!!!Сегодня 1000 гектаров,завтра миллион гектаров и все... Этот Эмомали с душонкой плебея ,дорвавшегося до власти-продаст и народ и себя,чтобы все видели какой он богатый,не хуже Назарбаева!
(без названия)
leon написал 13.05.2013 17:06
Если уж этничеки, то русские и таджики очень близки - и те и другие индоевропейцы, а вот китайцы далеки как от русских та к и от таджиков, их ближайшие родственикеи на территории бывшего СССР - это дунгане, ну и в Южной азии (южнее Китае) есть родсвенные китайцам народы. В Западном Китае наряду с тюрскоязычноыми уйгурами проживают этнимческие таджики тоже.
Этооченьтруднодоступная территория, поэмому врядил будут конфликты, это не Дальневосточный участок границы с Китаем, где в 1969 году происходили советско-китайские вооруженные конфликты.
Но куда деваться русским, когда все таджыки переедут в Russia?
МИ написал 13.05.2013 14:31
Слишком разные народы, чтобы ужиться мирно в одних городах
Рабы ищут хозяина
Пилигрим написал 13.05.2013 14:14
Рабы всегда ищут хозяина.Им все равно.Более сильного боятся и уважают, будут подчиняться.
(без названия)
FRANCISKO написал 13.05.2013 14:14
А что еще остается делать Китаю если все таджики в Россию уехали.Пока они здесь метлами машут их Таджикистан станет китайской провинцией.
главное китайцам местное г-но не надо и выселяемые таджики отправятся в рашку, остальное
до лампочки написал 13.05.2013 13:24
Такъ
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss