Кто владеет информацией,
владеет миром

Главу "Оборонсервиса" за ущерб в 145 млн рублей при закупке итальянских "белых слонов" уволит Шойгу

Опубликовано 13.05.2013 в разделе

Главу "Оборонсервиса" за ущерб в 145 млн рублей при закупке итальянских "белых слонов" уволит Шойгу

Источник: NEWSru.com

Объемное дело о коррупции в Министерстве обороны в скором времени может пополниться новыми эпизодами и фигурантами. Так, стало известно, что прокуратура направила представление на имя главы ведомства с просьбой уволить нынешнего главу ОАО "Оборонсервис", которого подозревают в хищении бюджетных средств и неэффективном управлении. О возбуждении уголовного дела в отношении чиновника, правда, речи пока не идет. 

Представление об устранении нарушений закона, подписанное главным военным прокурором Сергеем Фридинским и датированное 29 марта, сообщает министру Сергею Шойгу в частности о том, что глава "Оборонсервиса" Сергей Хурсевич допустил хищения в размере 145 млн рублей, пишет "Коммерсант". Со ссылкой на прокурорский документ газета сообщает, что прокурор предлагает главе Минобороны "решить вопрос об отстранении" от должности гендиректора "Оборонсервиса. 

"Вопреки изначальным целям (в ОАО "Оборонсервис") созданы предпосылки к утрате возможности оказывать услуги и выполнять работы в интересах обороны и государства. Хурсевич не только не обеспечил соблюдение законности в деятельности данного акционерного общества и его организаций, но и сам встал на путь нарушения закона", - цитирует "Коммерсант" представление, направленное Шойгу. 

В документе отмечается также имя гендиректора ОАО "439-я Центральная экспериментальная военная картографическая фабрика" Натальи Дыньковой, которая, считают прокуроры, препятствовала их работе и пыталась скрыть ряд фактов нарушения закона. 

"Непредусмотренная штатным расписанием" военная техника 

Что касается хищения 145 млн рублей, допущенного, по мнению прокуратуры, Хурсевичем, речь идет о закупке итальянскихбронеавтомобилей Iveco (за дороговизну и низкую боевую ценность прозванных экспертами "белыми слонами" - прим. NEWSru.com) в конце 2011 года. Глава "Оборонсервсиа", считают прокуроры, внес изменения в контракт и помимо 57 броневиков приобрел 57 комплектов допоборудования медицинского эвакуирования - носилок, проблесковых маячков и наклеек "Красный Крест". Последние, по данным прокурора, были нанесены на автомобили накануне их транспортировки в Россию, что позволило представить автомобили как "медицинскую спецтехнику" и при ввозе в страну избежать уплаты таможенных платежей. 

Другие претензии, предъявляемые Хурсевичу, касаются нецелесообразного расходования госсредств, неэффективного управления либо отсутствия контроля за, предположительно, коррумпированными подчиненными. Например, один эпизод касается закупки в начале 2012 года пяти вертолетов Eurocopter. Машины довольно скоро были переданы Минобороны, но оказались совершенно непригодными для использования в российской армии, как итог - вертолеты до сих пор не поставлены в части. 

Аналогичный пример приводится в отношении действий совета директоров ОАО "Спецремонт", который в октябре 2012 года позволил закупить 50 пикапов Ford Ranger, но "наличие таких автомобилей штатным расписанием в войсках не предусмотрено". 

Имеются вопросы и по факту привлечения подрядчиков при исполнении госконтрактов. Так, ОАО "Главное управление обустройства войск", не обладая достаточными строительными мощностями, привлекало к выполнению своих обязательств сторонние структуры - до 90% работ были выполнены субподрядчиками, фирма же выступала как посредник. 

Есть претензии и к другим дочерним структурам "Оборонсервиса", в частности, к ОАО "Спецремонт", ОАО "Ремвооружение" и ОАО "Авиаремонт". "На начало марта 2013 года только в сфере ремонта и обслуживания вооружений, военной и специальной техники не исполнено более 70 госконтрактов" - говорится в прокурорском представлении. 

Почти 160 млн рублей, по данным прокуратуры, было похищено руководством ОАО "163-й бронетанковый ремонтный завод" через подставные компании при ремонте танков и бронемашин пехоты путем замены новых запчастей на бывшие в употреблении детали. Такая же схема, по имеющимся данным, использовалась и в ОАО "9-й Центральный автомобильный ремонтный завод", где сумма ущерба превысила 260 млн рублей. 

Главу "Оборонсервиса" уволили "де-факто" 

Сергей Хурсевич возглавил "Оборонсервис" в 2009 году. Как и многие другие чиновники, пришедшие в Минобороны во время работы Анатолия Сердюкова, он был его давним знакомым еще по службе в ФНС, отмечали "Ведомости". До настоящего времени правоохранительные органы, занятые расследованием военной коррупции, официальных претензий Хурсевичу не предъявляли. 

В то же время в направленном Шойгу прокурорском документе говорится, что представления по Хурсевичу направлялись в Минобороны трижды - первый раз еще в январе 2012 года - но нарушения так и не были устранены, напишет "Коммерсант". Источники издания в военном ведомстве подтвердили получение нового документа и сообщили, что решение по Хурсевичу уже де-факто принято и будет объявлено во время следующего заседания совета директоров "Оборонсервиса". 

По имеющимся данным, в направленном Шойгу представлении речи о возбуждении уголовного дела не идет. На данный момент, как известно, самым свежим делом является расследование факта растраты, допущенной, по версии следствия, экс-начальником "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максимом Закутайло. На минувшей неделе ему было предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ.


Материал по теме:

Посадят ли солнце новорусской поэзии?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss