Кто владеет информацией,
владеет миром

Интерпол отказался ловить "болотного крамольника" Таргамадзе

Опубликовано 13.05.2013 автором Юлия Полухина в разделе комментариев 5

Интерпол отказался ловить "болотного крамольника" Таргамадзе

Источник: Новая газета

Российские власти постеснялись заявить на международном уровне, что Георгий Таргамадзе организовал беспорядки на Болотной площади, а Интерпол и суд Литвы пришли к выводу, что его преследуют по политическим мотивам.

В субботу Георгий Таргамадзе вернулся в Грузию из Литвы. Это рядовое, в общем, событие оказалось нарасхват у федеральных СМИ, запестревших заголовками: «Беспорядки на Болотной: Гиви Таргамадзе спрятался в Грузии». А где ему надо быть? В Грузии у него семья и работа. Какой тут может быть подтекст: «Будь мужиком — приезжай в Россию с явкой с повинной»?

Напомним: 21 февраля Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте гражданина Грузии Георгия Таргамадзе, обвиняемого в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории ряда регионов Российской Федерации (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). Это решение суда позволило объявить Таргамадзе в международный розыск.

Тогда же «официальный представитель» Следственного комитета Владимир Маркин выразил полную уверенность в том, что Интерпол поможет России отыскать политика и что никакого политического контекста в этом деле нет: «Мы трезво оцениваем ситуацию, сложившуюся с выдачей грузинской стороной Таргамадзе. Но, во всяком случае, господин Таргамадзе <…> планируя зарубежные турне, тщательно выбирать страны, которые не являются членами Международной организации уголовной полиции (Интерпола). Кстати, могу предложить на выбор — Палау, Соломоновы острова, Федеративные штаты Микронезии или Тувалу. Но если по незнанию географии или по другим причинам он окажется в одной из 189 стран — участниц Интерпола, мы уверены, что он будет задержан и выдан российской стороне для привлечения к уголовной ответственности и заключения под стражу. А что касается заявлений некоторых грузинских политиков о том, что уголовное дело и преследование Таргамадзе имеет некий политический контекст, еще раз заявляю, что Следственный комитет — вне политики».

Но «некоторые грузинские политики» на слово Маркину не поверили, и 25 марта президент Грузии Михаил Саакашвили отправил запрос в Интерпол, касающийся выдачи члена парламента Грузии российским властям. А 5 апреля генеральный секретарь Интерпола Рональд Кеннет Ноубл ответил Саакашвили, что «в настоящее время запроса на публикацию Красного уведомления в отношении мистера Таргамадзе не поступало. Однако правовое управление Интерпола рассмотрело сообщение в отношении мистера Таргамадзе, которое было направлено Российским национальным центральным бюро Интерпола в Москве. Рассмотрев это сообщение, правовое управление Интерпола заключило, что оно не соответствует правилам Интерпола, а именно ст. 3 Устава. Соответственно, Российское НЦБ было проинформировано, что информация в отношении мистера Таргамадзе будет удалена из баз Интерпола и что в данном случае взаимодействие по линии Интерпола невозможно».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
вот кто тебе ,Маркин поверил бы?! написал 13.05.2013 23:05
"еще раз заявляю, что Следственный комитет &#8212; вне политики&#187;.
Ха-ха,два раза!!
Да хоть тысячу раз.
От того,что произнесешь тысячу раз слово "халва"-во рту сладко не станет!
(без названия)
гыы написал 13.05.2013 20:01
"отыскать политика и что никакого политического контекста в этом деле нет"(фраза из текста) наивно думать что Гиви и есть организатор беспорядков, и всех цветных революций в мире, неужели те кто стоит за ним будут его ловить.
хз
прокох написал 13.05.2013 17:56
А был-ли мальчик?
Весьма ясно
И да написал 13.05.2013 15:24
Очень четко Путина и его режим послали. Учитывая, что Интерпол тоже кому-то принадлежит и финансируется, то, вероятно, сотрудники Интерпола в РФ могут оказаться в опасности?
...кто спасает гиви...?
М.В. написал 13.05.2013 15:05
...на-конец-то...становится явным кто крутится внутри политики(оборотни в погонах ?)...и почему господь спасает своею волею нашего православного брата гиви от них...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss