Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасёт ли новый губернатор-едросс подмосковные леса?

Опубликовано 17.05.2013 в разделе комментариев 2

Спасёт ли новый губернатор-едросс подмосковные леса?

Источник: NEWSru.com

Угроза повторения природной катастрофы 2010 года, когда весь столичный регион из-за горящих торфяников оказался укрыт пеленой едкого смога, нынешним летом серьезна как никогда, предупреждают экологи. Оказывается, несмотря на большие силы, брошенные на устранения последствий тех пожаров и профилактику новых, регион к жаркому сезону оказался не вполне готов. С одной стороны, власти сообщают об успехах превентивных мер и призывают не паниковать. С другой, ситуация в области такова, что к катастрофе может привести даже один случай неосторожного обращения с огнем.

"Ожидаем сложное лето. В Московской области после пожаров в 2010 году осталось огромное количество не разобранной горелой древесины. Большие участки вопреки всем обещаниям не успели разобрать. Получается, любой брошенный окурок - и пороховая бочка взорвется", - заявил "Русской службе новостей" координатор лесной программы "Гринпис" Григорий Куксин.

Вторая возможная причина возникновения пожаров, по его словам, это участки ельников, которые уничтожены жуками-короедами: "Очень опасные в пожарном отношении. Тушить их будет неимоверно сложно. Площади большие. И примыкают близко к населенным пунктам".

О том же говорит и коллега эколога из Всемирного фонда дикой природы, руководитель лесных программ российского отделения Николай Шматков. "По оценкам только в Подмосковье порядка 40 тысяч гектаров - это погибшие леса... Ситуация осложнилась тем, что во многих лесах поднялся бурьян, опали ветки от деревьев, многие сухие деревья лежат на земле. Все это способствует переходу огня с земли наверх, в кроны деревьев. Когда этот переход осуществляется, огонь распространяется очень быстро. Количество сухой древесины в лесах не сопоставимо с тем, что было в 2009-2010 годах. Оно в разы больше", - заявил эксперт РИА "Новости".

МЧС извлекло уроки из 2010 года, считают экологи

Однако он считает, что повторения пожаров 2010 года на этот раз ждать все же не следует: "Сейчас органы управления лесами, МЧС гораздо более серьезно относятся к ситуации. В целом подготовка противопожарных служб стала выше".

Власти с этим утверждением согласны и не стесняются хвалить сами себя. "Оборудовано более двух тысяч километров минерализированных полос на наиболее опасных в пожарном отношении участках леса", - цитирует "Интерфакс" вице-премьера правительства Московской области Дмитрия Пестова, 17 мая в сопровождении ответственных чиновников совершившего вертолетный осмотр подмосковных лесов.

Инспекция показала, что в настоящий момент угроза возникновения природных пожаров в регионе минимальна, несмотря на аномально высокие температуры. "Визуальный осмотр, а также обследование пожароопасных территорий с помощью тепловизоров показали, что на сегодняшний день обстановка нормальная, пожаров и серьезных угроз возгорания нет", - сообщили в пресс-службе подмосковного правительства.

15 из 76 тысяч га торфяников в Подмосковье еще могут загореться

Причина тому, как считают экологи, - до сих пор высокое содержание в почве талых вод, не позволяющее торфяникам загореться. Но в МЧС настаивают, что их усилия тоже не следует сбрасывать со счетов. Так, благодаря программе по обводнению 76 тысяч гектаров торфяных участков число торфяных пожаров в области уже снизилось в 40 с лишним раз по сравнению с 2010 годом. Оставшиеся 15 тысяч гектаров МЧС планирует залить водой до октября.

Если же противопожарные меры по какой-то причине не смогут предотвратить беду, власти обещают потушить лесные пожары в кратчайшие сроки благодаря привлечению большого числа специалистов. Так, помощь готова прийти из Тульской, Тверской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Смоленской, Ярославской областей, с которыми правительство Московской области заключило соответствующие соглашения. Главным же помощником, что логично, станет сама Москва.

"Согласно имеющимся договоренностям, правительством Москвы сформированы 12 сводных отрядов поливомоечной техники в составе 307 машин и 1071 человека, которые придут на помощь в случае необходимости", - сообщает пресс-служба подмосковного правительства.


Новости по теме:

В правительстве Воробьёва стало меньше зампредом

Росбанкира Голубкова подвёл под статью роковой музыкант из партии воров и жуликов



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Проебали все
ЕБАТЬ ПИДОРА и ШЛЮХУ написал 18.05.2013 10:49
пидарасты
смешно
chvv написал 17.05.2013 19:14
А при чем тут МЧС? Министерство Чрезвычайных Ситуаций - они разруливают ЧС, но делать профилактику должны соответствующие ведомства. Да, пожарники (часть МЧС) проводят профилактики, но в первую очередь этим должны заниматься те у кого может возникнуть ЧС. Вот леса, с 2010 года пока не вырублены старые погоревшие деревья а ныне еще и короеды весьма стараются и образуется много сухостоя. Кто этим должен заниматься МЧС или все-таки сами лесные хозяйства? Видите ли они не могут найти кто готов взяться за вырубку так как древесина попорчена...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss