Кто владеет информацией,
владеет миром

Линкором Средиземноморской группировки будет "француз"

Опубликовано 18.05.2013 в разделе

Линкором Средиземноморской группировки будет "француз"

Источник: NEWSru.com

Строящийся во Франции вертолетоносец "Севастополь" класса "Мистраль" после вхождение в состав Черноморского флота РФ возглавит постоянное оперативное корабельное соединение ВМФ в Средиземном море, сообщил "Интерфаксу" представитель военного ведомства. Ранее "Мистрали" шумно критиковал зампред правительства по оборонке Дмитрий Рогозин, сетовавший на проблемы с топливом и горюче-смазочными материалами. После он сменил гнев на милость, но, как видно, вертолетоносцы все же решили отправить служить туда, где потеплее.

Группировку в Средиземном море называют по-разному: то эскадрой, то соединением. В штатной ситуации в ней будет пять-шесть кораблей, и это явно не флот. Впрочем, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что в случае необходимости численность можно и нарастить - за счет судов Черноморского флота. "Численность постоянного соединения ВМФ для действий в Средиземном море - это не константа, число кораблей может увеличиваться в зависимости от объема поставленных задач. Так, если потребуется выполнять задачи этой группировкой в Атлантической зоне, то ее численность может быть увеличена", - сказал он.

Касательно "Мистраля" во главе эскадры информация пока от анонимного источника. "Вертолетоносец "Севастополь" к 2017 году станет флагманским кораблем средиземноморского оперативного соединения ВМФ. Этот корабль после ввода в строй приобретет все возможности для управления постоянной корабельной группировкой в Средиземном море", - сказал собеседник "Интерфакса" в Минобороны.

До прихода "Севастополя" функцию корабля управления оперативным соединением будет выполнять флагман ЧФ ракетный крейсер "Москва".

"Мистраль" - французский вертолетоносец. Контракт на постройку двух кораблей был заключен Минобороны при предыдущем министре Анатолии Сердюкове. Он предусматривает строительство и еще двух судов, но после отставки министра военные заговорили о том, что это решение будет приниматься по результатам эксплуатации двух первых кораблей. Рогозину же не раз приходилось говорить, что отказаться от двух первых "Мистралей" Россия не может - таковы условия соглашения.

Проблемы с Севастополем

Будущее Черноморского флота тоже неоднозначно. Тот же источник зявил "Интерфаксу", что обновление сил ЧФ пока коснется только Новороссийской военно-морской базы. Главная база ЧФ, базирующаяся в Севастополе, останется с устаревшим корабельным составом и вооружением до урегулирования вопроса с украинской стороной.

"Новые корабли и подлодки из-за позиции украинской стороны будут приходить не в Севастополь, а в Новороссийск. Именно туда будут поступать все новые образцы вооружения, а также самолеты морской авиации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в следующем году в Новороссийск должен поступить новейший сторожевой корабль проекта 11356 "Адмирал Григорович", а также подводные лодки проекта 636 "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону", где для них сейчас строятся два причала.

В Минобороны РФ ранее заявляли, что украинская сторона препятствует обновлению корабельного состава и вооружений Черноморского флота России. Украина астаивает на том, что обновление сил флота может осуществляться только с разрешения и под контролем местных властей.


Материалы по теме:

Особенности национальной утилизации

Франция разрешила жениться всем, Россия мужается

Рогозин научит Россию воевать бесконтактно и без потерь



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss