Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство Медведева недостаточно открытое, чтобы объединяться с иностранными, считает Путин

Опубликовано 20.05.2013 в разделе комментариев 6

Правительство Медведева недостаточно открытое, чтобы объединяться с иностранными, считает Путин

Источник: NEWSru.com

Вступление России в международное "Партнерство открытых правительств" (Open Government Partnership, OGP), запланированное на вторую половину 2013 года, не состоится. От инициативы бывшего президента Дмитрия Медведева не отказываются - пока что ее только откладывают, отмечают в российском правительстве. Однако даже отсрочка грозит стране имиджевыми потерями, отмечают эксперты. 

О том, что Россия "отозвала свою заявку на вступление", OGP сообщила в своем официальном Twitter в конце минувшей недели. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил "Коммерсанту": "Речь не идет о сворачивании работы, но возможны корректировки по срокам и по объему участия". 

Целью OGP, на данный момент объединяющей уже свыше 50 государств, является повышение открытости государственного управления. Страны-участницы обеспечивают прозрачность бюджета, доступ граждан к информации, их участие в принятии государственных решений и борются с коррупцией, публикуя данные о доходах чиновников.

О желании присоединиться к OGP Россия заявила под конец президентского срока Медведева, в феврале 2012 года. Формальное вступление в партнерство было запланировано на сентябрь года текущего. "Я рассчитываю на то, что в самое ближайшее время мы присоединимся к OGP, - заявлял Медведев в декабре прошлого года во время тематической международной конференции в Сколково. - Но не ради того, чтобы стать частью мировой тусовки. Нам это нужно самим". 

OGP предстоит доказать России свою полезность 

Но оказалось, что в российском случае не OGP помогает новичку расти над собой, а кандидат на вступление указывает "материнской" организации на ее ошибки. Так, министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, комментируя новость об отказе страны от предыдущего плана по вступлению, дал понять, что Россия вступит в OGP, если та учтет ее предложения. "Наша практика взаимодействия с OGP и со странами-участницами показывает, что некоторые из действующих механизмов нуждаются в доработке", - цитирует министра РИА "Новости"

В частности, российская сторона хочет, чтобы оценки открытости страны, которые дает OGP, "напрямую влияли на рейтинги инвестиционной привлекательности страны". "Тогда членство в партнерстве помимо обмена практиками приобретает материальный смысл", - заявил Абызов "Коммерсанту". 

В целом же Россия выступает за расширение форматов работы организации, а также за и увеличение как стран-участников, так и стран-наблюдателей организации. Наконец, принципы финансирования и бюджетирования партнерства должны быть детально проработаны. 

"Именно поэтому президент Путин дал поручение подготовить предложения по совершенствованию механизмов и принципов и до конца года и обсудить их с коллегами по OGP", - сказал Абызов. Целесообразность вступления России в OGP будет оцениваться исходя из того, прислушается ли партнерство к высказанным пожеланиям, добавил министр.

"Хорошая новость для клуба, но плохая для демократии" 

Эксперты полагают, что из-за отказа РФ вступить в OGP страна теряет "прежде всего репутацию - из-за непоследовательности действий". Об этом "Коммерсанту" заявил директор некоммерческого партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин. 

Глава сотрудничающего с OGP Фонда свободы информации Иван Павлов так прокомментировал ситуацию: "Когда в апреле 2012 года Россия направляла заявку для участия в этой инициативе, у нас был один президент. Сейчас президент другой, и, вероятно, у нового президента повестка дня не соответствует той, которая была у прежнего… Если есть суверенная демократия, наверное, должна быть и суверенная открытость". 

"Потерянный шанс для реформаторов", - комментирует в Twitter независимый координатор OGP Пол Маассен. Правозащитница и активист идеи международной правительственной прозрачности Элен Дарбишир считает, что отказ России от вступления в OGP - это "хорошая новость для клуба, но плохая для демократии".


Новости по теме:

Митя-кисляк подвёл неутешительные итоги своей годовой работы

Митя-модернизатор поучил воров и жуликов осмотрительно бороться со взяточниками



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Дуст написал 21.05.2013 01:20
Страны-участницы обеспечивают прозрачность бюджета, доступ граждан к информации, их участие в принятии государственных решений и борются с коррупцией, публикуя данные о доходах чиновников.
-
Вовану с Димоном до этого еще расти и расти.
Пятая колонна расстроилась.
СЛВ написал 20.05.2013 22:49
Димон готовил себе междунардную трибуну, чтобы тандемократить до 2018-го.
федоров депутат
рассказывает написал 20.05.2013 21:28
об агентах влияния в правительстве по сей день,то уж куда открытей еще.
страна русских
уже уничтожена написал 20.05.2013 14:26
только зомбозрители и автоматические роботизированные получеловеки - так называемые потребители, этого не заметят до самой своей физической смерти - от азиатских ножей и кавказвериного оружия.
толерантность как и мультикультурализм - это ОРУЖИЕ 21 ВЕКА! когда получеловеки это поймут, они будут уже в могиле.
(без названия)
Гравитон написал 20.05.2013 13:34
Крысы хотят уничтожить Россию, подчинив ее некому международному паразитическому сообществу.
Прочтите статью о крысах по адресу - http://topwar.ru/25733-preddverie-ada-eto-ray-zapadnogo-obrazca.html
(без названия)
ГКЧП написал 20.05.2013 11:18
И правильно сделали что отозвали!
Всякий клуб это кормушка в виде взносов для сановных бездельников.
Послать бы еще к чертям ВТО, Киотский протокол, G8 и прочую лабуду!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss