Кто владеет информацией,
владеет миром

Ректоров российских вузов призвали проявить гражданскую позицию

Опубликовано 22.05.2013 в разделе комментариев 16

Ректоров российских вузов призвали проявить гражданскую позицию

21 мая ректорам МГУ, РГГУ, РГСУ и ГАУГН было передано коллективное обращение (более 10 тыс подписей) с просьбой помочь студентам этих вузов, проходящим по делу «6 мая» и уже почти год находящимся под арестом. Обращение было составлено Инициативной группой МГУ, и оно касается «студентов-узников 6 мая»: Ярослав Белоусов (МГУ им. Ломоносова), Степан Зимин (РГГУ), Алексей Полихович (РГСУ), Денис Луцкевич (ГАУГН). 

В обращении ректоров этих вузов призывают: 

«…поддержать арестованных студентов. Университеты всегда были автономными, независимыми от власти учреждениями, где царил дух свободомыслия и науки. Если Вы до сих пор руководствуетесь этими принципами, то подписавшаяся общественность ждет ответных действий по поддержке арестованных студентов. Мы просим Вас принять самые активные действия, начиная от личного поручительства и заканчивая публичными выступлениями за освобождение узников-студентов.»

Под петицией поставили свои подписи более 10 тысяч человек, среди которых много студентов и преподавателей университетов.

В передаче обращения в вузы участвовали представители Инициативных групп МГУ (http://vk.com/igmsu) и РГГУ (http://vk.com/ig_rggu), а также муниципальный депутат района Якиманка Виталий Мальцев. 

Инициативная группа МГУ вместе с рядом других общественных организаций в сфере образования собирается не только дожидаться реакции руководителей учебных заведений, но предпринять и другие шаги, чтобы добиться освобождения студентов, проходящих по делу «6 мая».


От редакции: В принципе, очень правильная и понятная инициатива, разве что запоздала на 1 год, но всё равно правильно. Однако не стоило бы питать иллюзий насчет ректоров университетов, которые "всегда были автономными, независимыми от власти учреждениями". Вот именно "были" в прошедшем времени. Сегодня ректорские должности являются способом поощрения видных деятелей номенклатуры, а "выборы" ректора - такая же профанация, как и "выборы" президента, против которой и простестовали узники 6 мая.

Конечно, хотелось бы верить в лучшее, но не верится. Думаю, номенклатурные руководители российских вузов поведут себя точно так же, как до этого редакторы "свободных и независмых" российских СМИ, поскольку номенклатурная обойма у них общая.

Хотелось бы ошибиться, но опыт, сын ошибок трудных...

Одно внушает оптимизм - люди, подписавшие правильное заявление и обманутые в своих ожиданиях, возможно, пойдут дальше автографа на бланке.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гром написал 31.05.2013 11:15
Дебилы на государственном уровне окончательно решили развалить науку и высшее образование. Этим объясняется непотопляемость Ливанова( сатанинская тень Фурсенко). Зарплаты у ученых ниже , чем у грузчиков,что заставляет их бегать по чужим учебным заведениям. Вузы в бешеном темпе закрываются, некому не нужная идиотская отчетность и бумаготворчество растет,нагрузка растет,разрыв между обеспеченной вузовской администрацией и реальными учеными превращается в социальную пропасть, искусственно создается недоверие и унижение к ученым.Сколково- вариант сталинской шаражки, но для распила денег узкой группой придворных "ученых"! При этом от ученых пытаются требовать "наукотворчество", качество преподавания,контроль за студентами. Видать разруха в головах у руководства страны и министров поселилась окончательно. Мы присутствуем при медленном умирании страны.
опятьтоже самое
ooleg написал 23.05.2013 01:40
Клинический словесный понос то ли сумасшедшего, то ли платного тролля, косящего под него. Вот суть большинства комментариев данного форума.
Re:
Опятьтожесамое написал 23.05.2013 00:03
"Ленин и его банда во время первой мировой посылали провокаторов на фронт, агитировавших бросать оружие и разбегаться по домам."
А вот патриотически-жирные пОпы - жрецы древнеиудейского родоплеменного божка смердели ладаном, сжигаемым в кадилах и посылали рабочих России убивать рабочих Германии во славу кольки-2 и вильки гельминтиа!
Жирные пОпы совали населению под нос Животворящий Крест, который до того облизывали туберкулезники и сифилитики, и заставляли облизывать, не макая его в очистительную Хлорку, чтоб при попадании в Русского Солдата снаряда - разлетающиеся фрагменты тела заражали солдат противника смертельными неизлечимыми болезнями!
Таим образом, жирные пОпы вооружали русскую армию кольки-2 мощным бактериологическим оружием! Слава жирным пОпам - вооружившим народ-богоносец сифилисом и туберкулезом!
Заключение
ooleg написал 22.05.2013 19:55
Интересны заключительные слова Баранова, - "... возможно пойдут дальше ...". Куда это они интересно пойдут против ОМОНА и армии, разобщенные и дезориентированные (скорее всего НА XУЙ)? Именно "барановы" НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ для создания ТЕОРИИ, СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ борьбы, которые только и могут позволить массам поверить в свои силы. И что мы видим здесь, на форуме? Жалкие комментарии с благими пожеланиями, при ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ адекватной не даже теории, а просто последовательного МИРОВОЗЗРЕНИЯ и РАССУЖДЕНИЯ. Смесь капитализма с анархизмом, либерализмом, социализмом и (чуточку) коммунизмом. Во истину не знаешь за что хвататься, то ли за голову, то ли за скалку, то ли за жoпу "барановых".
(без названия)
Deo написал 22.05.2013 18:13
Путлер создал бандитский воровской режим: доходы от нефти и газа идут в карман 30 семействам и обслуге, монополия на спиртное (огромный доход)отдана на откуп частным бандитам- отравителям населения, ЖКХ - стала частной бандитской организацией по выкачиванию млрд. руб. из "воздуха"( точнее наших карманов), земли захватывают "за бакшиш"современные феодалы( скоро к рекам нельзя будет подойти с удочкой), мелкий средний бизнес быстро разоряется от непосильных налогов и "откатов", производство ни в каких сферах не развивается( зато вступили в ВТО,чтобы кормить быдло ГМО и отравой),действует примитивная экономическая система "купи-продай", квалифицированный рабочий класс уничтожен,образование активно разрушается и плодит недоучек, ученые с большим опытом выбрасываются на улицу(не хватает дворников со степенями?), вся социальная политика свертывается под шумок одства."инноваций", пенсионый фонд развален, т.к. превратился в полу частный и извлекает прибыль для своего руководства Т.о Едропуты- команда по ликвидации страны на радость Китаю и Западу!
(без названия)
дог написал 22.05.2013 17:01
Вот любую бумажку в поддержку Путина все ректоры подпишут за милую душу и если надо перед телекамерой. А против -ни-ни... Своя кормушка-ближе к рылу!
"Можно с уверенностью сказать, что народ, допустивший авантюриста захватить власть, не способен лиши
определитель жидов написал 22.05.2013 10:01
Жидовской бред есть просто демагогия. Демагоги бредят что хотят - язык-то без костей. Уродливые конструкторы из слов от жидов-демагогов не могут ничего предсказать а есть только психическая демагогия.
Кстати как в 16 веке самозванца поляка выкинули из кремля. типа народ сначала допустил а потом через 2 года выкинул. Звали его лжедмитрий. И вот на примере лжедмитрия видим что жид троцкий просто берешет языком.
Re: Re: Re: В тридцатые годы троцкисты заявляли
...(настоящий) написал 22.05.2013 09:21
А вот это писал Троцкий про Гитлера, а получилось совсем про Путина:
"Можно с уверенностью сказать, что народ, допустивший авантюриста захватить власть, не способен лишить его этой власти потом".
Re: Re: В тридцатые годы троцкисты заявляли
...(настоящий) написал 22.05.2013 09:15
"Троцкий, - заявлял Э. Тельман на заседании Исполкома Коминтерна, - дает только один ответ. Коммунисты должны протянуть руку социал-демократам. Либо коммунистическая партия будет действовать совместно с социал-демократами, либо немецкий рабочий класс потерян для революции на 10-12 лет. Это теория полного банкротства, фашистская и контрреволюционная, наихудшая, наиболее опасная и преступная теория Троцкого за все последние годы его контрреволюционной пропаганды".
Жизнь показала, кто на деле оказался политическим банкротом, а кто до мельчайших деталей предсказал фактическое развитие событий.
Re: В тридцатые годы троцкисты заявляли
...(настоящий) написал 22.05.2013 09:12
И где это заявляли троцкисты?
"В случае победы Гитлер не только сохранит капитализм, а сведет его к варварству. Взбесившийся мелкий буржуа отвергает не только Маркса, но и Дарвина, и XX веку противопоставляет мифы Х и XI веков, мистику расы и крови... От экономического материализма к
зоологическому материализму... Все, что общество при нормальном развитии отвергает как экскремент культуры, теперь изрыгается через горло капиталистической цивилизации, которая извергает непереваримое варварство..."
Это писал Троцкий еще до прихода к власти Гитлера, когда Сталин еще вовсю заигрывал с германским нацизмом.
Одно внушает оптимизм - люди, подписавшие правильное заявление и обманутые в своих ожиданиях, возмож
оценщик написал 22.05.2013 08:32
Да это же бунт. Гений путьки покажет бунтовщикам что смута разрослась настолько что захватила даже вузы. Самозванец путька никогда не пойдет на отмену своих приказов. Не по чину путьке слушать кого-либо. Путька - кидала и мошенник и живет обманом всегда и непрерывно. А тут гвоорят что путька должен просто так чего-то кому-то отдать. Кстати озвучьте цены на выкуп детей из рабства путьки.
насчет ректоров-
шуч написал 22.05.2013 07:51
не надо к бабке ходить,студенты тоже те еще лоботрясы,за трояк на любую хоть монстрацию,хоть православную демонстрацию-одна надежа на полноправного гражданина,да где ж его взять?
(без названия)
Матроскин написал 22.05.2013 07:12
Российская интеллигенция, которая даже считала себя патриотической, всегда , еще с времен декабристов желала поражения своей стране. Во время русско-японской войны, когда японская армия взяла Порт-Артур, российские студенты отправляли поздравительные телеграммы японскому императору. Ленин и его банда во время первой мировой посылали провокаторов на фронт, агитировавших бросать оружие и разбегаться по домам. В тридцатые годы троцкисты заявляли, что готовы взять власть, когда немецкая армия дойдет до Москвы. Во второй половине восьмидесятых интеллигенция развязала оголтелую информационную войну против СССР и страна была разрушена. В 90-е годы либералы желали скорейшего поражения нашей армии в Чечне, где еще раньше чеченскими бандитами были убиты многие тысячи мирных русских жителей: стариков, женщин и детей.
Во всех этих университетских городках, раболепствующих перед Западом, стоит тошнотворная либерал-космополитическая вонь, от которой уже выворачивает. Место всех этих тысяч подписантов - шараги, и это в лучшем случае, а в худшем их нужно в землю закапывать. Потери интеллектуального потенциала страны не будет: мировая наука давно остановилась и настоящих фундаментальных открытий не делается уже лет 60. Развивается только техника и технологии, которые двигают инженеры, а не ученые. Нынешние "уцоные" пользуются славой еще сталинских тружеников науки 30-50х годов. Так что постоянным местом жительства большинства университетских "уцоных" - республика Коми и Соловецкие острова. А иначе российскому государству и русскому народу, выкормившему этих оборотней, грозит конец.
О студентах
vir написал 22.05.2013 02:25
Цитата-...Инициативная группа МГУ вместе с рядом других общественных организаций в сфере образования собирается не только дожидаться реакции руководителей учебных заведений, но предпринять и ДРУГИЕ(выделено мной-vir) шаги, чтобы добиться освобождения студентов, проходящих по делу «6 мая»...
Комментарий-Ну и какие же,к примеру, другие шаги? Молодежь РФ, в отличие от Запада, вовсе не склонна к революционной деятельности,к радикальным шагам. Возьмите любую страну "сгнившего" Запада и посмотрите, как молодежь отстаивает свои права-и сравните с РФ, где очень популярны обращения к "уважаемому г-ну президенту", всякого рода коллективные обращения и прочие подобные "оппозиционные" мероприятия.
Примеры? Да вспомните хотя бы события 68-го года во Франции и студенческую молодежь-представляю, что бы там было,если бы арестовали своих товарищей-студентов...
(без названия)
бяка неграмотная написал 22.05.2013 02:24
Сомневаюсь что получится ректорам сейчас не до студентов,- их рихтуют на предмет "оптимизации" институтов, им просто не до этого, и потом почему одни студенты - там вроде и пенсионерка есть и научный сотрудник, какая-то дискриминация у заявителей, даже некоторое зло берет по отношению к заявителям. Будьте покойны времена автономии университетов прошли, я не удивлюсь если лет через 5 со всеми университетами вообще разделаются по "красно-кхмерски".
(без названия)
Опятьтожесамое написал 22.05.2013 02:02
Будет ректорам чем европу себе вытереть...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Замечательное проведение праздников краснодар от компании "Принцип Праздника"

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss