Кто владеет информацией,
владеет миром

В России растет заболеваемость и смертность трудоспособного населения

Опубликовано 22.05.2013 в разделе

В России растет заболеваемость и смертность трудоспособного населения

В России растут доля хронических заболеваний и смертность трудоспособных граждан. Здравоохранение остается недофинансированным и не справляется со своими прямыми задачами, из-за чего экономика несет значительные потери, пишет «Новая газета» со ссылкой на доклад ООН о человеческом развитии в России. В докладе, который был представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ, ставятся под сомнение данные официальной медицинской статистики. Авторы доклада считают, что они не отражают реальной картины заболеваемости. Так, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц пенсионного возраста, по данным Минздрава, составляла всего 21,7%, по данным эпидемиологических исследований — около 40%, а Всемирная организация здравоохранения приводит еще более серьезные данные — повышенное давление выявлено у 62,5% лиц старше 50 лет.

По данным специалистов, уровень смертности населения РФ существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза). Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15–60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», – сообщает один из авторов доклада научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.

Другой автор доклада – руководитель лаборатории социально-гигиенических исследований НИИ медицины труда Галина Тихонова – указывает на сокращение трудоспособной жизни у мужчин: «В интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года». Однако если сравнивать эти показатели не с 1990 годом, а с 2005-м, когда смертность была наиболее высокой и мужчины не доживали семь лет от потенциально возможной трудоспособной жизни, то тогда можно говорить о некотором улучшении ситуации.

В стране растет смертность по так называемым устранимым причинам, то есть в результате относительно безобидных болезней, которые можно было вовремя вылечить. Это болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни и болезни органов дыхания. «К 2005 году суммарные потери от перечисленных трех классов причин смерти возросли по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза у мужчин и почти в 3 раза у женщин. И хотя в течение последующего пятилетия происходило их снижение, но оно составило лишь 9,3% у мужского населения и 6,2% у женского», – говорится в докладе.

Согласно докладу, заболеваемость в нашей стране росла на протяжении двух десятилетий, начиная с 90-х. И только в 2010 году удалось ослабить эту тенденцию. При этом в Минздраве рост показателей заболеваемости объясняют улучшением диагностики. Но тогда, как подчеркивают докладчики, статистика изменялась бы за счет первичных заболеваний, а растет все-таки заболеваемость общая. Докладчики считают, что это свидетельствует о том, что болезни россиян переходят в хроническую стадию. По данным опроса населения, 46% жителей России старше 15 лет имеют какое-либо хроническое заболевание.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss