Кто владеет информацией,
владеет миром

Колпинская братва уволена из рядов ДПС благодаря "синим ведёркам"

Опубликовано 23.05.2013 в разделе

Колпинская братва уволена из рядов ДПС благодаря "синим ведёркам"

Источник: NEWSru.com

Несколько сотрудников полиции Ленобласти, на нападение со стороны которых пожаловался активист движения автомобилистов "Синие ведерки", уволены из органов. Такое решение было принято петербургским полицейским Главком по результатам проверки инцидента, произошедшего в городе Колпино в минувшие выходные.

"Двое инспекторов экипажа дорожно-патрульной службы, присутствовавшие на месте инцидента, уволены из органов внутренних дел. Такое же жесткое решение принято в отношении их коллеги – инспектора ДПС, который, находясь в свободное от службы время, также оказался участником конфликта", - говорится в сообщении ГУ МВД. Ведомство не называет имен уволенных сотрудников, однако по имеющимся данным, инспекторы экипажа ДПС - это Антон Михальченко и Павел Клементьев. А их коллега - это Андрей Хребтов.

Также уволены замначальника ОМВД по Колпинскому району и начальник колпинского ОГИБДД со своим замом. Начальнику ОМВД по Колпинскому району и его помощнику объявлен строгий выговор. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка и заместитель по морально-психологическому обеспечению получили неполное служебное соответствие.

Потерпевший координатор "Синих ведерок" Георгий Кокорин не удовлетворен действиями полицейского руководства. "Мне написали, что уволены шесть человек, а кого конкретно, я до сих пор не знаю. В Колпино такая ситуация, что там и начальника РОВД надо увольнять, там полиция делает, что хочет", - заявил он"Русской службе новостей".

"Они улыбаются, инспектор улыбается"

Строгие меры были приняты после распространенного СМИ заявления Кокорина о том, что в ночь на 19 мая он был избит несколькими сотрудниками полиции. Инцидент, по словам активиста, произошел на парковке колпинского торгового центра, когда он вместе с активистом "Гражданского контроля" Алексеем Новиковым снимал фильм о работе ДПС.

Обратив внимание на полицейскую машину, стоявшую возле "девятки", которую в тот момент грузили на эвакуатор, активисты подошли к полицейским. После вопроса о том, почему автомобиль ДПС расположился на тротуаре, один из полицейских начал кому-то звонить. Спустя несколько минут, по словам потерпевшего, на место подъехал BMW с номером О740 КО из 78-го региона, из него вышли пятеро мужчин и начали спрашивать дорогу. Затем трое набросились на Кокорина и с позволения полиции начали его избивать, требуя отдать видеорегистратор с записью: "Они улыбаются, инспектор улыбается". Еще двое погнались за Новиковым.

Результатом нападения для координатора "Синих ведерок" стало сотрясение мозга, перелом скульной кости, многочисленные ушибы и ссадины, а также имеется подозрение на травму почек. О травмах Новикова информации не поступало.

"Коррупционный и бандитский гнойник"

Активист считает, что нападение полицейских было вызвано тем, что он с товарищем, возможно, застал стражей порядка за его пресечением. Как заявил лидер "Синих ведерок" Петр Шкуматов, активист "спугнул банду гаишников, которая занималась кражами автомобилей под прикрытием формы". Он также предположил, что таким способом правоохранители даже могут транспортировать наркотики: "Кто-то оставляет, допустим, сумку с наркотиками в машине, потом машина грузится на эвакуатор, и... перевозится куда-то, где ей надо быть".

"В избиении также участвовали ярко выраженные кавказцы, мне потом сказали, что там был чеченец из "смотрящих по району", они там с полицией в одном кафе сидят, "терки трут", - рассказал "Росбалту" пострадавший Кокорин. - Цель была – дать нам понять, что в Колпино мы не должны приезжать. Они, собственно, все это нам и говорили, пока избивали, только матом, я не буду вам цитировать. Нас хотели запугать, потому что в самом Колпино все уже запуганы, им не нужно, чтобы кто-то приезжал со стороны и вскрывал этот коррупционный и бандитский гнойник (о бандитах в Колпино, на которых случайно нарвались активисты, рассказывает блоггер agencyhuegency)".

Полицейские в уголовное дело не попали

В настоящее время по факту избиения активиста расследуется уголовное дело по ст.116 УК РФ ("Нанесение побоев из хулиганских побуждений"). При этом дело возбуждено в отношении конкретного лица - некоего Дмитрия Платонова. По информации ряда петербургских изданий, данный гражданин ранее являлся сотрудником Патрульно-постовой службы Колпинского УВД.

"Платонов Дмитрий, 1980 года рождения, совместно с неустановленным лицом, беспричинно из хулиганских побуждений, находясь в общественном месте, умышленно нанесли Новикову Алексею и Кокорину Георгию... побои, нанеся каждому из них не менее двух ударов в область головы, тем самым причинив физическую боль Новикову и Кокорину, не повлекшую кратковременного расстройства здоровья", - говорится в сообщении прокуратуры Санкт-Петербурга.

"Синие ведерки" избирательность следователей мягко говоря раскритиковали. "Совместно с неустановленным лицом"! Простите меня, но это неустановленное лицо, наверно, уже не знает только тот человек, который живет на Марсе! Для тех кто не в курсе, вот это неустановленное лицо - Хребтов Александр Павлович", - пишет в блоге движения один из активистов.

Ранее Хребтова в одном из героев видеозаписи избиения опознал один петербургский водитель. Он заявлял "Фонтанке": "Он известен всему Колпино. Я выложил в интернет видеоролик, на котором Хребтов беспричинно останавливает мой автомобиль... Сам Хребтов считает, что этим роликом я нанес ему моральный ущерб в 120 тысяч рублей, дело сейчас рассматривается в суде".


Новость по теме:

Колпинской братвой на "бэхе" оказались гаишники



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss